В Оренбурге рядом с Михайловскими казармами построят новый жилой комплекс

04.12.2023
5373
Проект ЖК «У Михайловских казарм». Фото: Кристина Летяго

В Оренбурге близи Михайловских казарм появится новый жилой комплекс. Его планируют расположить на участке, ограниченном улицами Брыкина, Бурзянцева и Набережная. Об этом сообщила начальник инспекции государственной охраны ОКН Оренбургской области Кристина Летяго.

Проект ЖК «У Михайловских казарм». Фото: Кристина Летяго

К слову, застройку территории вблизи Михайловских казарм начали обсуждать еще в 2020 году. Тогда на заседании областного архитектурно-градостроительного совета были представлены три проекта, один из них недавно поступил на согласование в региональную инспекцию госохраны ОКН. Новый ЖК будет называться «У Михайловских казарм».

Напомним, комплекс Михайловских казарм расположен в историческом центре Оренбурга на территории Оренбургской крепости. Ныне он находится на пересечении улиц 9 Января и Брыкина.

Первой капитальной постройкой, которая появилась на этом месте, были Верхние казармы, возведенные в 1778 году. Место для них выбирали с учетом рельефа местности. По тем временам, с казарм открывался прекрасный обзор на противоположный, азиатский берег.

Здание построили из кирпича, у него был высокий цокольный этаж. Средняя на пять проемов часть была двухэтажной. Планировка казарм с большим количеством входов и широкими коридорами, отвечала требованиям мобильности полка.

К 1830 году между Нижними и Верхними казармами возвели тюремный замок. Там же сформировалась и тюремная площадь. На рубеже ХIХ-ХХ веков к Михайловским казармам пристроили крылья. Напротив нового здания Духовного училища вдоль Тюремного переулка вплоть до старого порохового погреба пристроили деревянные конюшни.На плацу перед Нижними казармами возле Тюремного замка установили водоразборную будку.

Большая стройка велась и в годы Советской власти. Так, там появились клуб и столовая (на месте тюремного замка). Ранее там размешались армейские казармы, однако позже территория военной части была заброшена: казармы расселены, здания перестали функционировать, а участок зарос самосевными деревьями.

В январе 2021 года на сайте госзакупок появился тендер на снос 8 зданий, входящих в комплекс исторических Михайловских казарм. Это здания санчасти, хранилища, клуба, аккумуляторной станции, контрольно-пропускного пункта, контрольно-технического пункта, караульного помещения и трансформаторной подстанции. Все они, по оценке специалистов ООО «Арт-Дизайн», находились в аварийном состоянии. В министерстве архитектуры тогда заявили, что здания казарм и флигеля оставят нетронутыми.

В пресс-службе министерства также отметили, что концепция развития территории с формированием жилого квартала была ранее утверждена на областном архитектурно-градостроительном совете при губернаторе Оренбургской области. По заявлению ведомства, помимо жилого квартала на этом месте появится и культурный комплекс. В него войдут библиотека, коворкинг, музей, мастерские и точки общественного питания.

В ноябре прошлого года Михайловские казармы продали за 450 тысяч рублей. Победителем конкурса стало ООО «Ваш дом». Компания должна будет потратить на сохранение объекта культурного населения более 380 млн рублей. Согласно инвестиционному соглашению, на собственника возлагается ряд обязательств по сохранению зданий, проведению научно-исследовательских, проектных и производственных работ по сохранению объекта культурного наследия. Срок проведения работ до конца 2026 года.

В декабре вОренбурге завершили проект реставрации с приспособлением под современное использование памятника регионального значения «Казармы Михайловские. 1750 год. Эклектика». Разработкой проекта занимались сотрудники проектного института «Оренбурггражданпроект». На данный момент документ прошел государственную историко-культурную экспертизу и согласован инспекцией.

Кроме того, новый собственник Михайловских казарм уже заключил договор с организацией, которая проведет реставрацию объекта. Завершить все работы должны до конца 2026 года.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий
Анастасия Ковалькова
Урал56.Ру
04.12.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел