21 июня 2021 • Пн • 21:53
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

В Оренбурге снесут 8 зданий, относящихся к Михайловским казармам: анализ 6 томов дела

Александра Воронцова, Урал56.Ру
25.01.2021
2239
В Оренбурге начнут сносить здания, входящие в комплекс Михайловских казарм. На эти работы готовы выделить порядка 15 млн рублей. Тендер на определение исполнителя уже размещен на портале госзакупок.

материал по теме
11.11.2018
4816
Оренбург ч/б: Михайловские казармы
Сносить планируют восемь объектов. Это здания санчасти, хранилища, клуба, аккумуляторной станции, контрольно-пропускного пункта, контрольно-технического пункта, караульного помещения и трансформаторной подстанции. Все они, по оценке специалистов ООО «Арт-Дизайн», находятся в аварийном состоянии.

Все восемь зданий расположены в границах зон охраны объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения «Казармы Михайловские. 1750 год. Эклектика», однако объектами культурного наследия не являются.

Заявки от потенциальных исполнителей принимают до 8 февраля, итоги аукциона подведут 12 февраля.

Схема из документации

Самые крупные объекты – здание санчасти (691,6 кв. м) и клуб (2730,8 кв. м) будет необходимо снести до 7 мая, остальные шесть – до 31 мая.

В перечень необходимых работ также входит и вырубка зеленых насаждений, а также вывоз строительного мусора.

Сами казармы сносить не планируют

Из документации госзакупок

В состав памятника истории и культуры «Казармы Михайловские. 1750 год. Эклектика» входят здание самих казарм (двух-трехэтажное с подвалом с габаритными размерами 47,7 х 79,0 м), а также флигель – чайная (одноэтажное без подвала с габаритными размерами 15,0 х 9,7 м). Их сносить пока не планируют.
Учитывая, что демонтируемые здания хранилища, аккумуляторной станции, контрольно-пропускного пункта, контрольно-технического пункта, караульного помещения, трансформаторной подстанции расположены на значительном расстоянии от зданий объекта культурного наследия, можно сделать вывод об отсутствии какого-либо влияния работ по их сносу на объект культурного наследия.
Проектная документация, том 6

Что будет на этом месте?

Территория в историческом центре города – «лакомый кусок» для застройщиков.

Из документации по застройке квартала

Еще летом прошлого года Департамент архитектуры Оренбургской области (ныне – Министерство архитектуры) представил несколько концепций развития этой территории. По проекту, там появятся жилые дома высотностью от 2 до 6 этажей, а также кафе, магазины, офисы и прочее.

Одни из самых старых зданий Оренбурга

Комплекс Михайловских казарм расположен в историческом центре Оренбурга на территории Оренбургской крепости. Ныне он находится на пересечении улиц 9 Января и Брыкина.

Первой капитальной постройкой, которая появилась на этом месте, были Верхние казармы, возведенные в 1778 году. Место для них выбирали с учетом рельефа местности. По тем временам, с казарм открывался прекрасный обзор на противоположный, азиатский берег.

Здание построили из кирпича, у него был высокий цокольный этаж. Средняя на пять проемов часть была двухэтажной. Планировка казарм с большим количеством входов и широкими коридорами, отвечала требованиям мобильности полка.

К 1830 году между Нижними и Верхними казармами возвели тюремный замок. Там же сформировалась и тюремная площадь.

На рубеже ХIХ-ХХ веков к Михайловским казармам пристроили крылья. Напротив нового здания Духовного училища вдоль Тюремного переулка вплоть до старого порохового погреба пристроили деревянные конюшни.
На плацу перед Нижними казармами возле Тюремного замка установили водоразборную будку.

Большая стройка велась и в годы Советской власти. Так, там появились клуб и столовая (на месте тюремного замка).

Последние годы территория военной части находится в запустении, казармы расселены, здания не функционируют, участок зарос самосевными деревьями.

   
Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
25.01.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел