
Строительство ОЭЗ. Фото: Развиваем оренбуржье вместе
Оренбургские предприятия экспортируют свою продукцию во многие страны Центральной и Восточной Азии, в том числе большую долю в товарообороте региона занимает Китайская Народная Республика. Поэтому проект строительства транспортно-логистического комплекса позволит региональным предприятиям наращивать поставки своей продукции и успешно конкурировать на мировом рынке.
Транспортно-логистический терминал будет ориентирован на продукцию сельского хозяйства, стройматериалы и потребительские товары. Основную массу грузооборота на экспорт будут составлять товары оренбургского производства и других регионов, а также импортируемая в регион продукция.
Напомним, сразу на двух площадках в регионе — в Оренбурге и в Орске — появятся особые экономические зоны, стало известно весной этого года. К слову, особая экономическая зона — это определенная площадь, на которой можно организовывать производства на льготных условиях. В частности, предприятия, расположенные там, освобождаются от ряда налогов, таможенных пошлин и т.д. По логике, это (как и то, что ОЭЗ создается на площадках, где уже действовали предприятия, то есть не возникнет проблем с подводом коммуникаций) должно привлекать инвесторов.
В конце января прошлого года в областном правительстве был создан соответствующий штаб, а уже спустя два месяца ОЭЗ начала заполняться резидентами. Всего за год существования частью большой команды стали 5 компаний. В их числе: молочный комбинат «Красногорский», распределительный центр «Оренбург», компания «Шелковый путь», «ОренМодуль» и «ГСПТГ Оренбург». В общей сложности - это более 17,5 млрд рублей инвестиций и более 1000 рабочих мест.
Как можно стать резидентом ОЭЗ в Орске читайте в отдельном материале.