23 июля 2024 • Вт • 11:20

100 лет назад в Орске произошло одно из самых страшных наводнений, в 21 веке все намного спокойнее

28.03.2023
15316
Фото, сделанное в апреле 1942 года неким капитаном Горянским (из фондов ОКМ). Слева мы видим кинотеатр «Октябрь»

Этой весной Урал в Орске практически не растет. Максимальный прирост за сутки в марте составил всего 5 сантиметров, было это 27 марта. В остальные дни река то прибавляла 1, 2 или 3 см, то теряла их. 17 марта уровень Урала был 153 см, 28 марта — 157 см. Однако сегодня удивила Елшанка. Небольшая речушка, протекающая через Орск. В народе ее называются речкой-вонючкой. Сегодня уровень воды в ней резко поднялся, что стало неожиданностью и для администрации, и для жителей города. Река вышла из берегов. В Северном микрорайоне вода частично затопила дороги, парковку «Ленты» и подошла к частным домам. Также вода подтопила несколько мостов вниз по течению и дошла до самого центра, до площади Парковой. Ко всему прочему, было ограничено движение в районе Зеленхоза из-за подтопления дорог, под водой оказался поселок Рабочий. 

Однако в прежние годы случалось, что почти весь Орск оказывался под водой… Напомним, в 1735 году на место слияния рек Орь и Яик прибыла специальная экспедиция из столицы. 15 августа «при пушечной пальбе» тут была заложена Оренбургская крепость «о четырех бастионах». Предполагалось, что из этой крепости и вырастет город Оренбург (от названия реки Орь)…Но уже 4 года спустя стало ясно, что место для строительства города выбрано очень неудачно. Дело в том, что по весне Урал (тогда – Яик) разливался чрезвычайно широко, а крепость располагалась довольно низко, и в итоге почти все постройки заливало талой водой. В общем, Оренбург было решено перенести. Читать об этом подробнее


Еще один снимок Горянского. Видно, что на горе у разрушенного храма толпятся люди, а над горой кружит самолет. Фото из фондов ОКМ


Одно из самых страшных наводнений в истории города случилось весной 1922 года. Оно усугублялось тем, что новая советская власть была совсем слаба, неспособна решать сложные организационные вопросы, а народ предельно обнищал за годы Гражданской войны. В областном архиве хранится жуткий документ – доклад начальника орской милиции от 26 апреля 1922 года:

 — В городе Орске и приуральных волостях, в виду небывалого разлива Урала, наводнение причинены страшные бедствия жителям. Большая часть Орска находилась в воде, и сообщение по улицам возможно было только на лодке… Будучи захваченными врасплох, многие погибали, у многих размыло, разрушило и унесло их постройки… Умершие от голодной смерти во время наводнения выкатывались из домов, и трупы их несло по улицам. Умирающих в приютах, ночлежках и больницах нельзя было хоронить на кладбищах, каковые тоже были залиты водой, в силу чего масса трупов была зарыта в центре города в общей яме. После слития воды трупов было обнаружено множество почти на всех улицах. Положение в Орском уезде катастрофичное, люди от голода озверели, поедают друг друга в живом и мертвом виде…

Наводнение 1928 года. На заднем плане - Михайло-Архангельский храм, разрушенный спустя 5 лет


В 1928 году орские власти, опасавшиеся, что при очередном обильном паводке «Урал пророет новое русло посередине Орска и большая часть его будет разрушена и смыта водой», разработали градостроительный план, который предполагал перенос города на 7-8 км. Согласно этому документу, центр Орска должен был располагаться на Кумакских высотах – то есть примерно там, где позже был построен завод тракторных прицепов. В Оренбургском губернском исполкоме этот проект одобрили и «признали целесообразным отступить перед стихией». Но воспользоваться этим орские чиновники не смогли. в вышестоящем ведомстве идею не поддержали. Читать об этом подробнее

Весной 1942 года, когда немцами был блокирован Ленинград, а под Москвой велись ожесточенные бои, в Орске снова случилось наводнение. В областной Совет депутатов поступила сводка от НКВД:

 — Положение в Орске катастрофическое – 95% затоплено водой, 50% видны только крыши, совершенно размыло водой особенно саманные дома. Промышленность работает не с полной нагрузкой. Крекинг не работает. На Крекинге имеется 800 тонн мазута, сейчас исследуется возможность доставки на ТЭЦ, линия затоплена водой. Пятый корпус 257-го завода работать не может, нет чистой воды для гидравлических прессов. Никель частично работает, завод КИМ вышел из строя, затоплен водой; швейная фабрика затоплена со всем оборудованием; мельница разрушена. Требуется оказать помощь продуктами питания, запас муки на исходе. Хорошо было бы, если бы доставили медикаменты. Имеются случаи мародёрства, грабежа в затопленной зоне. Арестованы 25 человек. Есть жертвы. Пока 8, но будет гораздо больше…

Наводнение 1957 года: Урал затопил площадь Гагарина


Люди спасались от воды на горе Преображенской. Многие залезали на крыши. Продовольствие пытались подвозить на лодках, но их не хватало. Хлеб на оставшиеся сухими островки сбрасывали с самолетов. Когда вода ушла, оказалось, что повреждено более 4 тысяч домов, причем 1493 из них уже не подлежали восстановлению. Читать об этом подробнее.

В 1957 году Урал поднялся на
12 метров. Вода прибывала невероятно быстро. Люди рассказывали: когда они ложились спать, ничто не предвещало беды… А когда, еще затемно, проснулись от плеска волн о стены домов, по улицам плыла мебель, вымытая из домов. 

Старый город весной 1957. Фото ОКМ


В 2011 году Более 200 домов в Орске оказались в зоне затопления. Напомним, в ночь с 19 на 20 марта 12 лет назад поселок Елшанку стала стремительно заливать ледяная вода, поступающая из степи со стороны карьероуправления. Люди, никак не ожидавшие беды с этого направления, растерялись… Городские власти поначалу предположили, что это лопнул водовод, но вскоре выяснилось, что никакого водовода в этом районе нет. Потом оказалось, что ручей Казак-Чекан, мало кому известный и в сухое летнее время практически незаметный, сильно разлился. И произошло это от того, что водопропускной лоток водохранилища обледенел, там накопилась критическая масса воды, и вот она-то среди ночи хлынула на город – донный водослив, который должен был сработать в таком случае, оказался неисправным. Читать подробнее.

В 2017 году 18 апреля Урал за сутки 18 апреля прибавил 127 сантиметров. Этого хватило, чтобы нижний мост через реку Урал на дороге, соединяющей улицу Набережную и площадь Гагарина, полностью ушел под воду. Читать подробнее.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Оставить комментарий Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
28.03.2023 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел