
Галина Вереницина во время выступления на заседании горсовета
Напомним, такое решение депутаты приняли на минувшей неделе, сняв с должности председателя Галину Андреевну прямо в самом начале очередного заседания. При этом некоторые депутаты отказались голосовать и покинули зал, часть из них была против, но решение было принято 19-ью голосами ее однопартийцев-единороссов. Причиной указывалась «утрата доверия».
История получила продолжение наследующий день. Выяснилось, что за сутки замки в кабинете самого председателя и руководителя его аппарата поменяли. Однако вещи Галины Веренициной и Евгения Баранова остались внутри. По словам заместителя председателя горсовета Оксаны Гельмель, сделано это было ради сохранности их вещей, ведь кабинеты после заседания остались открытыми.
Сегодня, 27 февраля, им открыли кабинеты, чтобы забрать личные вещи, отдали и все документы.

Кабинет председателя горсовета
Теперь же Галина Андреевна и ее представители подготовили исковое заявление в суд. В нем они будут требовать признать принятое депутатами решение незаконным, восстановить ее в должности председателя, а также взыскать заработную плату за время вынужденного прогула, компенсировать моральный вред и судебные расходы.

Исковое заявление в суд, принято сегодня, 27 февраля
Напомним, 21 февраля депутаты горсовета Орска уволили своего председателя Галину Вереницину, проголосовав большинством за. Поддержали это предложение 19 депутатов. Против выступили Только депутаты Коровин и Береглезов. Не голосовали трое — Омельченко, Калинин и сама Вереницина. Выступление председателя и последующий хаос в ТГ-канале Урал56.Ру. Глава Орска Василий Козупица не пришел на горсовет сегодня. По данным Урал56.Ру, мэр находится в отпуске.
Мнение Галины Веренициной по поводу произошедшего мы опубликовали ранее в отдельном материале. Если кратко, то для нее такое предложение (и последующее решение) коллег было полной неожиданностью. Такая ситуация, по ее мнению, ничто иное как саботаж в органах власти. Возможно, она связано с тем, что Галина Андреевна всегда придерживалась собственного мнения и старалась принимать решения в соответствии с законом, даже, если они шли в разрез с консолидированным мнением фракции.
Добавим, что, по словам ее коллег, о ситуации она все-таки знала, так как она обсуждалась на политсовете.
Высказались на счет принятого решения и некоторые депутаты горсовета (единороссы и оппозиционеры).