2 февраля 2023 • Чт • 23:54
$ 70.12 € 76.22
Сейчас:
-16°C
Утром
-17°C

«Нет переписок в мессенджерах, соцсетях...»: в Оренбургском областном суде адвокаты Оршлета и Бертхольца заявили об их невиновности

06.12.2022
1802
Адвокат Александра Оршлета в Областном суде 6 декабря
В Оренбургском областном суде проходит заседание по делу банды киллеров. Адвокаты обвиняемых — Александра Оршлета и Виктора Бертхольца — заявили, что их подзащитные полностью невиновны.

По словам адвоката Александра Оршлета, опознание самого Оршлета, которого произвел Иван Козачков, сделано с нарушенным процессуального законодательства. Было повторное опознание Оршлета, так как его заранее показали Козачкову. Кроме того, сообщил адвокат, нет фактов, подтверждающих участие Оршлета в убийстве мужчины на реке Салмыш, за исключением показаний осужденного Виктора Белкина. На обнаруженном теле в этой реке нет следов, которые точно указывают на способ убийства, а тело не было повреждено весенним ледоходом, хотя на этой небольшой реке вода промерзает очень глубоко. Тело могли сбросить с моста после схода льда, считает юрист.

Адвокат попросил признать Александра Оршлета невиновным, а также отказать потерпевшим в удовлетворении их исковых требований.

В материалах дела нет фактических данных о том, какие действия выполнял Александр Оршлет в созданной ОПГ. Нет никаких подтверждений этому, нет свидетельских показаний, есть только одни доводы и домыслы следствия. Следствие не установило и не доказало, что Оршлет знал, что передавая свой автомобиль своему товарищу - Игнатову, он помогает ему осуществлять преступления. А сам Игнатов в своих показаниях отрицал участие Оршлета в совершении преступлений. Нет никаких доказательств того, что Оршлет был соучастником убийств семьи Бахарева и членов семьи Черновых.
Адвокат обвиняемого Александра Оршлета


Адвокат Виктора Бертхольца заявил, что следствие не доказало причастность Виктора Бертхольца.

Адвокат Виктора Бертхольца



Он был знаком с Игнатовым, он этого не скрывал. С остальными фигурантами Виктор Бертхольц был не знаком. У следствия из всей доказательной базы есть только одна видеозапись, где встретились Игнатов и Бертхольц, это была встреча по инициативе Игнатова. В материалах дела нет ни одного подтверждения общения моего подзащитного с Белкиным, Оршлетом, Козачковым. Нет переписок в мессенджерах, соцсетях или телефонных звонков. Вся доказательная база следствия строится исключительно на показаниях Виктора Белкина, Ивана Козачкова и Никиты Игнатова, которые дали эти показания для того, чтобы избежать максимально сурового наказания - пожизненного заключения.
Адвокат обвиняемого Виктора Бертхольца



Также он с критикой отнеся к показаниям засекреченного свидетеля Ушакова, который якобы находился в одной камере с Виктором Бертхольцем, и последний ему признался в совершении убийств. По словам адвоката, его подзащитный полностью отрицает, что с кем-либо обсуждал то, в чем его обвиняют. В конце своего выступления адвокат попросил суд признать Виктора Бертхольца невиновным и отказать потерпевшим в удовлетворении исковых требований.

Сегодня в Областном суде проходит очередное заседание по делу оренбургской банды киллеров. В прениях выступят представители стороны защиты обвиняемых Виктора Бертхольца и Александр Оршлета.

Ранее прокурор Владимир Комин попросил суд признать Бертхольца и Оршлета виновными и назначить им пожизненное лишение свободы. Он заявил, что Бертхольц принимал участие в 8 убийствах, а Александр Оршлет был соучастником 7 убийств. Бертзольц и Оршлет неоднократно заявляли в суде, что они полностью невиновны и не причастны к совершению преступлений.

29 ноября, на прошлом заседании, сообщалось: 

  • В окончательной версии стороны обвинения – обвиняемый Виктор Бертхольц является организатором и соучастником всех преступлений, которая совершила эта группа киллеров. Он принял участие в убийстве 8 лиц, в том числе двух мужчин без определенного места жительства, они были убиты в качестве тренировки и закрепления связей внутри преступной группы. Он совместно с Никитой Игнатовым и Виктором Белкиным убил предпринимателя Чернова и его сына. Совместно с Никитой Игнатовым и Иваном Козачковым убил руководителя Бахарева, а также его жену и водителя. Совместно с Никитой Игнатовым убил предпринимателя Седых. А также был соучастником двух угонов, одной попытки угона, и одного умышленного повреждения чужого имущества. По совокупности этих преступлений, сторона обвинения, попросила назначить наказание Виктору Бертхольцу в виде пожизненного заключения в колонии особого режима.
  • В окончательной версии следствия – обвиняемый Александр Оршлет принял участие в убийстве одного человека - неизвестного мужчины на реке Салмыш. Прокурор считает, что это убийство он совершил совместно с Виктором Белкиным. В дальнейшем он был соучастником совершения преступлений и помогал другим членам преступной группы - предоставлял автомобиль, одежду и другие предметы, необходимые для совершения преступления. По версии стороны обвинени, он входил в число организаторов преступлений. Так он был соучастником 6 убийств, 2 угонов и одной попытки угона. По совокупности этих преступлений, сторона обвинения, попросила назначить наказание Александру Оршлету в виде пожизненного заключения в колонии особого режима.

Ранее суд признал виновными двух других членов преступной группировки Ивана Козачкова и Виктора Белкина, они признали свою вину и согласились на сделку со следствием. Иван Козачков приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Виктор Белкин приговорен к 21 году лишения свободы в колонии строгого режима. Подозреваемый Никита Игнатов умер на этапе предварительного расследования. Подозреваемый Алексей Худаев находится в розыске. Заказчика или заказчиков преступлений пока не нашли.

В январе 2018 года в Оренбурге убили Дениса Чернова и его сына. Преступление произошло во дворе дома по улице Карагандинской. Преступники нанесли им более 20 ножевых ранений, а потом пытались сжечь автомобиль.

В мае 2019 года в Оренбурге был убит директор оренбургского филиала ООО «Газпромтранс» Андрей Бахарев, его супруга и водитель Александр Греднев. ЧП произошло в поселке Ростоши.

В мае 2020 года в дачном поселке «Дубки-2» нашли тело 54-летнего местного бизнесмена. Погибшим оказался Сергей Седых. Мужчину избили и задушили в собственном доме.


Оставить комментарий

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
06.12.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел