5 июля 2022 • Вт • 18:16
$ 55.09 € 57.18
Сейчас:
+12°C
Днем
+18°C
Вечером
+16°C

Как цена моста в парке Строителей из 11,7 превратилась в 57,7 млн рублей? Аналитика Урал56.Ру

Артем Мирошниченко, Урал56.Ру
23.05.2022
3593
Ожидание - реальность
В Орске переоценили смету на новый пешеходный мост через озеро Песчаное в парк Строителей в соответствии с нынешними расценками. В результате стоимость его возросла до порядка 57,7 млн рублей, хотя первоначально на его строительство требовалось в разы меньше денег.

Понимание того, что старый понтонный пешеходный мост надо менять, появилась несколько лет назад. Понтоны начали набирать воду, а платформы моста – опускаться. В итоге блоки конструкции вытащили на берег и заварили. Этого хватило всего на несколько месяцев. Потом ремонт повторили, прикрепив к понтонам дополнительные полости. Однако мост все равно продолжил гнить и опускаться под воду. 

Еще в 2019 году была разработана документация на новый мост, который должен был прийти на смены старому. Тогда, судя по проектной ведомости, его установка оценивалась в 11,7 млн рублей. 

Рабочая документация по мосту, 2019 год



Из рабочей документации 2019 года

 
Позже заговорили о другой сумме – в 20 млн рублей. Однако работы так и не начались, а «провалы» в старой переправе, уже подтопленные водой, начали закладывать полетами и досками. 

В этом году стало ясно, что мост поддерживать уже невозможно. Несколько пролетов сразу после ухода морозов погрузились под воду. Единственный доступ в парк сейчас – со стороны нижней дороги, для тех, кто приезжает в парк на автомобилях. Жители же Никеля и Строителей, да и других районов города, которые привыкли добираться в парк на общественном транспорте, оказались практически «отрезаны» от этой зоны отдыха. Другими словами, большинство жителей Орска просто не могут пользоваться парком, который в течении двух лет благоустраивали на федеральные средства, потратив на это порядка 100 млн рублей, с помпезностью открывая каждую зону. 

Волонтеры, спортсмены и жители Орска обратились к администрации города и Ленинского района с просьбой восстановить пешеходный мост в парк Строителей. Видеозаписи обращений они прислали в редакцию Урал56.Ру.

После этого мы задали соответствующий вопрос в администрацию города. И получили ответ, что вопрос о восстановлении старого (понтонного) моста не рассматривает, а созданная ранее смена проходит переоценку в связи с тем, что экономическая ситуация серьезно изменилась, цены на стройматериалы выросли.

Сегодня на аппаратном совещании стало известно, что по предварительным подсчетам теперь же новый мост оценивается уже в 57,7 млн рублей (вместе со строительным контролем). Путем несложного подсчета получаем подорожание почти в 5 раз! 

При этом средств на замену переправы по-прежнему нет. Как нет и пути доступа для пешеходов. Как уже говорилось ранее, старый мост восстанавливать не будут (по всей видимости, власти пришли к выводу о бесполезности этих решений), а другого варианта переправы не предлагается (например, лодочной. Хотя с учетом детей, пенсионеров и молодых родителей с колясками, это не кажется логичным). Новый же мост, судя по предыдущим объяснениям Василия Козупицы, главы города Орска, можно строить только зимой.  Это связано с технологиями установки, особенностями грунта и рядом других обстоятельств.

Напрашивается вывод – пешеходный доступ в парк Строителей, благоустроенный за счет федеральных средств, орчанам в этом году ждать уже не стоит.  


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Артем Мирошниченко
Урал56.Ру
23.05.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел