13 августа 2022 • Сб • 04:26
$ 60.90 € 62.54
Сейчас:
+29°C
Вечером
+25°C

Главного экс-судмедэксперта Оренбургской области Андрея Громова будут судить за превышение должностных полномочий и мошенничество в крупном размере

17.05.2022
1787
Громов с женой ждут оглашения решения суда по избранию меры пресечения. Фото из архива

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы по Оренбургской области. Андрей Громов предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий и мошенничестве в крупном размере.

Следствием установлено, что обвиняемый, занимая должность начальника ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы», в период с апреля по ноябрь 2021 года без заключения договора аренды и соблюдения процедуры согласования с региональным Минздравом предоставил в пользование недвижимое имущество Бюро индивидуальному предпринимателю, который занимался оказанием коммерческих ритуальных услуг. Данные действия повлекли недополучение учреждением денежных средств в размере 984 тысяч рублей.

Андрей Громов был задержан 1 декабря 2021 года. В «Бюро судебно-медицинской экспертизы» тогда провели обыски. Известно также, что оперативные мероприятия проходили не только в Оренбурге, но и в Орске. Однако в орском морге отрицают проведение у них обысков.

2 декабря 2021 года в Ленинском районном суде города Оренбурга была избрана мера пресечения в отношении Андрея Громова. Суд принял решение отправить его под арест на 2 месяца.  Громов отказался давать показания по предъявленным ему обвинениям. Позже эта мера пресечения не раз продлевалась.

Свою вину он не признал, в общении с журналистами выразил мнение, что его задержание может быть выгодно бывшим сотрудникам судмед экспертизы или ритуальным агентствам, которые работают в «черную».

На данный момент  Андрея Громова обвиняют в следующем:

  • Два эпизода по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до 6 лет;
  •  ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до 4 лет.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
17.05.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел