26 июня 2022 • Вc • 22:39
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+17°C
Днем
+22°C
Вечером
+18°C

«Судьба поймы и застройки в ней решена»: Наталья Ибрагимова прокомментировала появление нового жилого микрорайона в пойме Урала

Дмитрий Гнедаш, Урал56.Ру
20.04.2022
2138
Восточная часть набережной Урала

В Оренбурге на обширном участке в пойме Урала, находящемся между улицей Мира, Загородным шоссе и проектируемыми магистралями будет реализована концепция жилой застройки. Менять соответствующее решение никто не намерен, сообщила глава регионального минарха Наталья Ибрагимова во время брифинга.

На вопрос о застройке поймы Урала Наталья Ибрагимова ответила, что судьба поймы и застройки в ней решена. В генеральном плане эта территория предусмотрена под застройку, она продана и у нее есть собственник, соответственно, причин для пересмотра решения нет.

На вопрос корреспондента Урал56.Ру о допустимости «запирать Урал в бетонные берега» министр привела пример Москвы и Санкт-Петербурга, где фактически реки имеют совсем другие гидрологические условия, источники питания и режимы, в большой мере зависят от гидротехнических сооружений. На вопрос о морально-этической стороне этой ситуации, о личном мнении Натальи Ибрагимовой как горожанина, министр отказалась отвечать.

Сегодня с вами я общаюсь только как министр, - сообщила она. 

Ранее мы писали, что еще в 2014 году администрация города отдала под строительство 134 га земли в пойме Урала. Тогда ее выкупил застройщик и перевел из категории «сельхозназначения» в категорию, позволяющую строить многоквартирные дома, высотой выше 9-ти этажей. Сейчас здесь планируют создать качественный, безопасный и отличающийся современным гибким подходом в проектировании жилой район. По крайней мере, именно так сказал руководитель ООО «Специализированный застройщик «Оренбургстрой» Дмитрий Марсаков. В октябре прошлого года был объявлен архитектурный конкурс по созданию концепции жилого микрорайона. Победителем выбрали концепцию от консорциума «Melix buro1011».

В безопасности стройки сомневался урбанист Виктор Богданов. По его словам, во время весеннего разлива вода доходит до предполагаемого места застройки. Кроме того, данный проект ухудшит ситуацию на жилищном рынке. Об этом он рассказал городскому телеканалу UTV| Оренбург.

Против застройки и старший научный сотрудник института степи УрО РАН, доцент кафедры географии и регионоведения ОГУ Ренат Ахметов. По его словам, на этом месте можно создать парк, восстановить там естественную растительность, древесность и заливные луга.

Академик Российской академии наук, вице-президент Русского географического общества доктор географических наук Александр Чибилев считает, что городская застройка говорит нам о том, что мы не рассчитываем на то, что Урал будет жить. Без пойменного ландшафта, без пойменных лесов, без пойменных озер Урал обречен на деградацию. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
20.04.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел