19 мая 2022 • Чт • 10:45
$ 63.56 € 66.61
Сейчас:
+8°C
Днем
+15°C
Вечером
+13°C

Академик РАН Александр Чибилев: «Сама застройка поймы говорит нам о том, что мы не рассчитываем на то, что Урал будет жить»

Дмитрий Гнедаш, Урал56.Ру
21.01.2022
5718
Река Урал в городе Оренбурге в районе Красной площади в мае 2021. Фото из личного архива автора

В городе Оренбурге все чаще застраиваются пойменные участки реки Урал. Осенью прошлого года объявление о начале архитектурного конкурса на проект жилой застройки очередного пойменного участка вызвал возмущение как у простых горожан, так и у представителей научного сообщества.

Наша редакция решила узнать мнение одного из исследователей экосистемы реки Урал, академика Российской академии наук, вице-президента Русского географического общества доктора географических наук Александра Чибилева о застройке речной поймы, о будущем нашей главной речной артерии и о развитии города Оренбурга.

Александр Чибилев (в центре) на заседании международного круглого стола «Трансграничный бассейн реки Урал: проблемы устойчивого развития и сохранения экосистемы» в городе Оренбурге в январе 2022 года. Фото из личного архива автора

Урал56.Ру: Как скажется застройка участка между улицей Мира, Загородным шоссе и проектируемыми магистралями общей площадью 134 га в пойме Урала на всем остальном городе? Не станет ли это причиной для ухудшения экологической обстановки?

Александр Чибилев: Пойма испокон веков — это территория, которая не застраивается, не распахивается, это зона благополучия главной реки. Поэтому всегда в пойме запрещалось сельское хозяйство и иная деятельность. Но, к сожалению, в городской среде и не только эти принципы нарушаются, потому что даже сама городская застройка говорит нам о том, что мы не рассчитываем на то, что Урал будет жить. Без пойменного ландшафта, без пойменных лесов, без пойменных озер Урал обречен на деградацию. У всех народов, которые жили на берегах Урала, именно вся пойма считалась водоохранной зоной, а не те считанные метры, что определены сейчас. Это природоохранная зона, в которой река должна жить, ведь это основное условие существования реки.

Урал56.Ру: Что вы думаете о самой жилой застройке в пойме Урала, еще недавно он заливал свою пойму в периоды весеннего половодья? Безопасно ли жить, например, в жилом комплексе «Дубки»?

Александр Чибилев: Дубки 20 лет назад затапливались. Я помню, когда пришлось эвакуировать детей даже (из детских лагерей неподалеку от места, где сейчас стоит ЖК «Дубки» - прим. ред.), периоды такие обязательно вернутся, половодье будет на Урале. Климат меняется и в одну, и в другую сторону. А значит проблемы с безопасностью этих домов будут, и тогда будет компания по строительству дамб, как это было в Орске. Мы защищали от ежегодного затопления уже имеющиеся застройки. Эти проблемы обязательно возникнут, но мы не знаем когда это произойдет.

Урал56.Ру: Какое будущее ожидает реку Урал, если «освоение» ее поймы продолжится подобным образом? Какие последствия у этого будут для города, для региона, для всей территории, зависимой от Урала?

Александр Чибилев: Если пойма не будет затапливаться регулярно, ежегодно, как мы уже видим, она не затапливается, то Урал превратится в другую реку, новую. Тогда настанет время, когда он не будет доходить до Каспийского моря, как это произошло с другой рекой – Эмбой. Она меньше Урала, но она до 1939 года впадала в Каспийское море, на ней были осетровые. Теперь более 80 лет она не доходит до Каспийского моря. Это было связано как раз с гидротехническими сооружениями на реке Эмбе в Актюбинской области, но это более мелкая река и поэтому она пострадала больше, а последствия проявились раньше.

Урал56.Ру: Какие последствия для Оренбургской области будут, если Урал повторит судьбу Эмбы?

Александр Чибилев: Ну, катастрофы не будет, экологической катастрофы, но жизненные условия значительно ухудшатся. Это будет связано с тем, что мы потеряем зеленые зоны реки Урал, мы уже потеряли пойменные сенокосы, ну и конечно - пойменные озера, которые питают реку Урал в зимние и летние межени (периоды, в которые уровень воды самый низкий – прим. ред.). В зимние и летние межени Урал питается грунтовыми водами из пойм. Если не будет затопления и пополнения грунтовых вод, то межени будут еще более низкие.

Река Урал в Оренбурге в районе пешеходного моста в апреле 2021 года, завершение ледохода. Фото из личного архива автора

Урал56.Ру: Оренбург растет, с эти ничего не сделать. Каким вы считаете будет правильным расширение Оренбурга, если не затрагивать пойму? Как, по вашему мнению, разумнее развивать и застраивать город?

Александр Чибилев: У города есть водораздельные земли в восточном направлении: в сторону Орска по трассе, в сторону Неженки есть прекрасные места для жилой застройки города Оренбурга. И, конечно, нужно Южный поселок развивать, хотя там нужно больше благоустраивать, чем разрастаться. Пространство для роста Оренбурга есть – это южное и восточное направления, за Уралом и в сторону Нежинского шоссе, где сейчас дачные поселки. Ведется малоэтажная жилая застройка Оренбурга в сторону Беляевки по трассе — это пример расширения города.

Урал56.Ру: Когда вы говорите о том, что Оренбург нуждается в благоустройстве, что под этим имеется ввиду?

Александр Чибилев: Я имею ввиду, в первую, очередь зеленый каркас. У нас никудышние зеленые насаждения в Оренбурге: используются интродуценты, используются клены, используется карагач. В первую очередь у нас слабо идет озеленение, парковое хозяйство никудышнее, ну и, конечно, отсутствие зеленых зон в мощной застройке новостроек, особенно в Степном поселке. Это создает очень неблагоприятные условия для жизни населения. Нужно строить более рассредоточенные микрорайоны, в которых обязательно использовать качественные зеленые насаждения.

Урал56.Ру: О каких именно видах мы говорим?

Александр Чибилев: Нужно использовать местные породы, все что растет у нас в естественных лесах, то и должно быть в Оренбурге: дуб, местные виды кленов, липа, хвойные конечно проблематично, но кроме сосны есть лиственницы, и так далее - все эти породы известны. Они к нашему климату приспособлены. И, конечно, насаждения должны быть грамотно с точки зрения ландшафтной архитектуры продуманы. Например, когда, ухаживая за деревьями, мы обрезаем их до состояния обрубленного ствола, то с одной стороны мы нарушаем эстетику, а с другой — это просто живой организм, как и мы с вами, а мы его вот это… Гнетущее впечатление производит … У нас есть примеры степных городов, которые более успешны в этом вопросе. Например, город Уральск, который находится в Казахстане в этих же климатических условиях, даже более суровых. Там используются местные породы, более подходящие с точки зрения зеленого благоустройства, и они от этого выигрывают. Есть и другие города: Краснодар, Ставрополь, Волгоград. Все это степные города, в которых зеленые строительство ведется по генеральному плану и используются более качественные зеленые насаждения.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
21.01.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел