12 августа 2022 • Пт • 14:35
$ 60.62 € 62.52
Сейчас:
+18°C
Днем
+29°C
Вечером
+25°C

Оренбуржцы о строительстве нового жилого микрорайона: Если у вас есть деньги, то вы можете купить землю в заповедном месте и строить там все, что хотите

18.10.2021
2505
Строительство МКД. Фото из архива

В Оренбурге объявили конкурс на лучшую концепцию строительства микрорайона в пойме Урала. Новый жилой массив должен появиться в районе улиц Донковцева и проспекта Гагарина. Однако у местных активистов свои взгляды на использование этих земель.

Еще в 2014 году администрация города отдала под строительство 134 га земли в пойме Урала. Тогда ее выкупил застройщик и перевел из категории «сельхозназначения» в категорию, позволяющую строить многоквартирные дома, высотой выше 9-ти этажей. Сейчас здесь планируют создать качественный, безопасный и отличающийся современным гибким подходом в проектировании жилой район. По крайней мере, именно так сказал руководитель ООО «Специализированный застройщик «Оренбургстрой» Дмитрий Марсаков.

В безопасности стройки сомневается урбанист Виктор Богданов. По его словам, во время весеннего разлива вода доходит до предполагаемого места застройки. Кроме того, данный проект ухудшит ситуацию на жилищном рынке. Об этом он рассказал городскому телеканалу UTV| Оренбург.

Вроде бы здесь достаточно далеко до Урала - 2-3 км, но здесь стояла весной вода на уровне 1,5 метра. И есть даже фотографии, как люди плавали на реках. На сегодняшний день ситуация такова, что если вы застройщик и у вас есть деньги, то вы можете купить землю в любом заповедном месте и построить там все, что вы хотите. И власть будет только рада. Жилье, которое мы имеем - его достаточно. Все время дешевеет квадратный метр, потому что спроса нет. Поэтому этот проект он никак не улучшит ситуацию на жилищном рынке, он наоборот его ухудшит.
Виктор Богданов
Урбанист

Против застройки и старший научный сотрудник института степи УрО РАН, доцент кафедры географии и регионоведения ОГУ Ренат Ахметов. По его словам, на этом месте можно создать парк, восстановить там естественную растительность, древесность и заливные луга.

Это ценнейший рекреационный ресурс для жителей города и области. И с экологической точки зрения это источник снижения запыленности воздуха, увлажнения воздуха и повышения процента кислорода. Мы лишимся массы благ в случае такого абсолютно неоптимального использования этой территории.

Лучшее что мы могли бы сделать - это восстановить там ландшафт, то есть восстановить там естественную растительность, древесность, заливные луга. Фактически, это должен быть такой парк, которых в нашем городе нет вообще. В нашем понимании, парк - это скверик, где 50% асфальта, лысые газоны и торчит несколько деревьев. Мы не понимаем, что такое парк в подлинном смысле. И как раз это единственное место, где мы могли бы его создать и использовать для блага горожан.

Ренат Ахметов
Старший научный сотрудник института степи УрО РАН, доцент кафедры географии и регионоведения ОГУ



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
18.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел