17 мая 2022 • Вт • 12:46
$ 63.44 € 65.82
Сейчас:
+9°C
Днем
+16°C
Вечером
+14°C

В Оренбурге объявили победителя архитектурного конкурса по созданию концепции жилого микрорайона в пойме Урала

Дмитрий Гнедаш, Урал56.Ру
18.02.2022
1423
Один из слайдов концепции-победителя

Архитектурный конкурс по созданию концепции жилого микрорайона в пойме Урала на территории города Оренбурга был объявлен в октябре прошлого года. Он сразу вызвал возмущение горожан и научного сообщества, но застройщик не планирует реагировать на это. И вот теперь объявлен его победитель.

На обширном участке в пойме главной водной артерии региона, находящемся между улицей Мира, Загородным шоссе и проектируемыми магистралями будет реализована концепция жилой застройки от консорциума «Melix buro1011». Их проект был выбран победителем архитектурного конкурса, который проводил ООО «Специализированный застройщик «Оренбургстрой». Организатор заявлял, что проводил отбор концепций с целью поиска лучших решений по созданию современного жилого района. При этом проект должен включать в себя необходимую инфраструктуру и благоустройство территории в соответствии со стандартами комплексного развития территорий, утвержденными Минстроем России.

Пойма испокон веков — это территория, которая не застраивается, не распахивается, это зона благополучия главной реки. Поэтому всегда в пойме запрещалось сельское хозяйство и иная деятельность. Но, к сожалению, в городской среде и не только эти принципы нарушаются, потому что даже сама городская застройка говорит нам о том, что мы не рассчитываем на то, что Урал будет жить. Без пойменного ландшафта, без пойменных лесов, без пойменных озер Урал обречен на деградацию. У всех народов, которые жили на берегах Урала, именно вся пойма считалась водоохранной зоной, а не те считанные метры, что определены сейчас. Это природоохранная зона, в которой река должна жить, ведь это основное условие существования реки…
Александр Чибилев
Академик РАН, доктор географических наук

Один из слайдов концепции-победителя

Четыре концепции были рассмотрены на заседании областного архитектурно-градостроительного совета в январе, затем организатор конкурса объявил трех призеров. Второе место присуждено архитектурному бюро «Dymov Project», а третье - архитектурной мастерской «ЯКО». При этом об опасности и ошибочности самого решения о застройке поймы реки Урал говорит научное сообщество. Об этом рассказал Урал56.Ру академик РАН, вице-президент Русского географического общества доктор географических наук Александр Чибилев.


Дубки 20 лет назад затапливались. Я помню, когда пришлось эвакуировать детей даже (из детских лагерей неподалеку от места, где сейчас стоит ЖК «Дубки» - прим. ред.), периоды такие обязательно вернутся, половодье будет на Урале. Климат меняется и в одну, и в другую сторону. А значит проблемы с безопасностью этих домов будут, и тогда будет компания по строительству дамб, как это было в Орске. Мы защищали от ежегодного затопления уже имеющиеся застройки. Эти проблемы обязательно возникнут, но мы не знаем когда это произойдет.

Александр Чибилев
Академик РАН, доктор географических наук

Победитель конкурса заявляет, что в основе его проекта «идея живого города, сомасштабного человеку». При этом сопоставимостью человеку авторы видят здания от 2 до 18 этажей. Пешеходная зеленая зона, парк со спортивными площадками и зонами тихого отдыха, прогулочные маршруты, кольцевая велодорожка и даже небольшие водоемы – все это содержит в себе вариант-победитель.

Мы исходили из того, что в Оренбурге, как и в других городах России, давно назрела необходимость кардинальных изменений в области жилья и архитектуры. Существующая застройка микрорайонов устарела, имеет очень много минусов. В частности, она не создает городскую среду, не имеет внятного уличного фронта и понятных границ приватных и общественных зон. Для жителей она просто некомфортна. Такая большая территория дала возможность создать «город в городе», поработать с различными сценариями проживания в нем, насытить территорию инфраструктурой и потенциалом для развития.
Анна Рябова
Представитель консорциума «Melix buro1011»

Один из слайдов концепции-победителя

Победитель конкурса получит не только денежный приз (организатор обещал миллион рублей), но и нечто более ценное – диплом от министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития из рук самого министра Натальи Ибрагимовой.

От того, что частные компании по собственной инициативе внедряют в свою работу современные принципы градостроительства, выиграют все. И особенно жители Оренбурга. Возможность выбора комфортного жилья, качественного благоустройства, продуманных архитектурных решений заставит по-новому взглянуть на привлекательность нашего города для проживания.
Наталья Ибрагимова
Министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области

Ранее мы писали, что еще в 2014 году администрация города отдала под строительство 134 га земли в пойме Урала. Тогда ее выкупил застройщик и перевел из категории «сельхозназначения» в категорию, позволяющую строить многоквартирные дома, высотой выше 9-ти этажей. Сейчас здесь планируют создать качественный, безопасный и отличающийся современным гибким подходом в проектировании жилой район. По крайней мере, именно так сказал руководитель ООО «Специализированный застройщик «Оренбургстрой» Дмитрий Марсаков.

В безопасности стройки сомневался урбанист Виктор Богданов. По его словам, во время весеннего разлива вода доходит до предполагаемого места застройки. Кроме того, данный проект ухудшит ситуацию на жилищном рынке. Об этом он рассказал городскому телеканалу UTV| Оренбург.

Против застройки и старший научный сотрудник института степи УрО РАН, доцент кафедры географии и регионоведения ОГУ Ренат Ахметов. По его словам, на этом месте можно создать парк, восстановить там естественную растительность, древесность и заливные луга.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
18.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел