30 августа 2025 • Сб • 12:03

Банки начали блокировать карты граждан, которые закупают продукты впрок или для спекуляции

28.03.2022
7080
Полки в одном из магазинов Оренбургской области, март 2022 года (фото из архива)
Полки в одном из магазинов Оренбургской области, март 2022 года (фото из архива)
В России банки начали блокировать карты граждан, которые закупают продукты впрок или для спекуляции. Собственно, принята такая меры именно для последнего случая, но попасть под нее могут и обычные граждане, считают юристы.

Соответствующее указание ранее дал Центробанк. Оно предписывает ограничивать или блокировать карты граждан, осуществляющих спекулятивные закупки товаров с целью перепродажи, пишет «Коммерсант». Теперь это указание начали применять на практике.

Из-за того, что многие сети ограничили продажу определенного списка продуктов в одни руки, некоторые граждане закупаются несколькими чеками, пробивая таким образом большое количество товара. 

При этом в указании ЦБ, подготовленном в середине марта, речь идет об отключении или ограничении карт гражданина после операций, «где очевидна закупка для перепродажи». При этом в письме нет четких указаний, что считать «спекулятивными операциями». Обращать внимание банкам нужно на нестандартное поведение клиента, изменениях в потребительских расходах, «однотипные операции» и прочее. 

«Коммерсантъ» приводит пример: если 10 кг сахара приобретаются в пять чеков по 2 кг каждый. Таким образом, возникают пять чеков на одинаковую сумму из одной торговой точки в короткий промежуток времени. Если оплатить такую покупку картой, есть риск попасть под блокировку.

Что делать, если карту заблокируют?

Пока блокировка карта не стала системной и широко не распространена. Хотя и начала применяться на практике.

В соответствии с законодательством, клиент, если он не согласен с блокировкой карты, может быть реабилитирован. Для этого, во-первых, ему нужно обратиться в свой банк для исключения из черного списка. 

Если же банк не пойдет на встречу, то к этому можно привлечь межведомственную комиссию, куда входят представители ЦБ и Росфинмониторинга.

В самом регуляторе заявляют, что обычные граждане от такой меры борьбы со спекуляцией не пострадают. 

Речь идет именно о злоупотреблениях — больших суммах и количестве операций, совершенных за короткий промежуток времени. Это может свидетельствовать, что конечной целью таких операций является покупка товаров для дальнейшей перепродажи, что может создавать в текущей ситуации повышенные риски.
Из сообщения Центробанка

При этом, судя по материалу издания, юристы не так уверены в отлаженности этой системы. Они считают, что необходимо уточнить определения данной рекомендации, иначе могут пострадать граждане, просто закупающие товары на черный день. 

И таким гражданам будет сложнее доказать свою невиновность и выйти из черного списка. В качестве варианта источник «Ъ» в одном из банков предлагает аргумент о разовости подобной закупки: «Это может убедить банк или регулятора в том, что товары куплены в личных целях».

Напомним, еще в конце февраля с полок магазинов крупных сетей в Оренбургской области начал пропадать сахар. Оставался он только в отдельных небольших местных магазинах, но по завышенной цене. 

В начале месяца Урал56.Ру проводил свой мониторинг наличия и цен сахара и муки. Так, в Орске наши проверки неоднократно фиксировали отсутствие сахара в наиболее популярных магазинах: Семейный гипермаркет «Магнит», «Магнит у дома» и «Пятерочка». Во всех проверенных магазинах сахар отсутствовал. Однако мука таким спросом не пользовалась. В правительстве позже сообщили, что причин для паники нет, потому что на складах поставщиков имеются достаточные запасы продукции.

Также напомним, Минпромторг России разрешил ограничивать магазинам продажу социально-значимых товаров в одни руки. Сделано это для борьбы со спекулянтами, пишет «РИА Новости». Торговым сетям разрешили определять самостоятельно в рамках своих профильных ассоциаций определенные товары и параметры. Минпромторг и Минсельхоз поддержали данную инициативу.

Губернатор Денис Паслер в условиях повышенного спроса на сахар поставил задачу в кратчайшие сроки увеличить поставки данного продукта в магазины Оренбургской области. А несколько дней назад первый вице-губернатор – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности региона Сергей Балыкин заявил, что в ближайшее время и в Оренбургской области эта проблема будет решена. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
28.03.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел