16 мая 2022 • Пн • 21:17
$ 63.78 € 65.79
Сейчас:
+11°C
Днем
+16°C
Вечером
+13°C

В России не будут убивать бездомных собак. В Госдуме не поддержали закон об умерщвлении

Александра Ерышева, Урал56.Ру
05.03.2022
1146
Бездомные собаки, фото изархива
В Госдуме выступили против закона о возможности умерщвления бездомных животных. Проблему будут решать с помощью стерилизации. Только после консультации с российской академией наук (РАН) поправку внесут в закон «Об ответственном обращении с животными», пишут «Известия» со ссылкой на депутата Госдумы Владимира Бурматова.
Этот метод гуманного регулирования численности безнадзорных животных сегодня уже используется в ряде субъектов. Стерилизация направлена не только на снижение популяции, но и на снижение количества нападений и покусов. Это научно обосновано. Коллеги из РАН в своем ответе на наш запрос это подтвердили.
Владимир Бурматов
Депутат Госдумы 
По его словам, несколько регионов страны предлагают вернуть умерщвление бездомных животных.
Но, во-первых, это противоречит гуманистической концепции закона об ответственном обращении с животными. Во-вторых, в своем заключении российские ученые подтвердили, что бороться с популяцией с помощью такого метода неэффективно. Поэтому никакого возвращения к эвтаназии в приютах не будет.
Владимир Бурматов
Депутат Госдумы
У регионов, возможно, появится на законодательном уровне право самим выбирать: стерилизовать животных и потом содержать их в приютах или, если они не проявляю агрессии, возвращать их в естественную среду.

Напомним, в Оренбургской области стоит острая проблема с бездомными животными, которые нападают на детей и взрослых. Так в Оренбурге около дома 118 по улице Бебеля, в районе школы №56, бродячие собаки напали на 13-летнюю девочку. После нападения собак на ребенка возбудили уголовное дело. Чиновников УЖКХ заподозрили в халатности. Позже в администрации города сообщили, что на месте происшествия отловили трех собак, их поместили в приют. Накануне стало известно, что председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял это дело на контроль.

На улице Дорофеева животные напали на еще одного ребенка (видео). Стая из шести бродячих собак погналась за мальчиком вдоль дороги. Ребенок испугался, закричал и, минуя сугробы, кувырком оказался на проезжей части. Его услышали прохожие, которые сразу же направились на помощь. После того, как школьник оказался на пустой дороге, часть собак отстала от него, остальные прекратили преследование только тогда, когда рядом с ребенком оказались взрослые.

Чтобы бродячие собаки не нападали на людей, мэрия Оренбурга, ссылаясь на кинологов, советует животных не подкармливать. Однако жители областного центра утверждают, что это не решение проблемы, ведь еду бродячие собаки находят на переполненных мусорных площадках.

22 февраля стало известно, что депутаты Московской областной думы внесли новый законопроект в Госдуму. Они предлагают за небезопасный выгул, плохое содержание и превышение их допустимого значения (однако не указывается какого именно) начать штрафовать. Данный закон может быть принят в первом чтении в марте.

В феврале регионы предложили Госдуме внести в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» изменения, в их число входит и возможность усыпления агрессивных животных. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Александра Ерышева
Урал56.Ру
05.03.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел