17 мая 2022 • Вт • 18:55
$ 63.44 € 65.82
Сейчас:
+9°C
Днем
+16°C
Вечером
+14°C

Регионы выступили с предложением усыплять агрессивных бездомных собак

Александра Ерышева, Урал56.Ру
25.02.2022
1433
Бродячие собаки, фото из архива
В России регионы предложили Госдуме внести в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» изменения, в их число входит и возможность усыпления агрессивных животных, пишут «Известия».

По словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, федеральными законодателями уже рассматриваются многие идеи.
Часть предложений о расширении полномочий субъектов мы готовы поддержать. Например, дать реальную возможность запрета самовыгула в муниципалитетах, потому что многие нападения осуществляются не безнадзорными животными, а владельческими. Также мы поддерживаем предложение субъектов самостоятельно решать, осуществлять выпуск животных в среду обитания или содержать их в приютах пожизненно, если регион для себя такое решение принимает.
Владимир Бурматов
Заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды
Бурматов также сообщил, что есть регионы, которые хорошо работают с бездомными животными, снижают популяцию за счет стерилизации и возвращают назад в естественную среду.

В некоторых регионах животных отдают в добрые руки или оставляют пожизненно в приюте после стерилизации и прививок. Парламентарий заявил, что требуется повысить ответственность владельцев питомцев.

Напомним, в Оренбургской области стоит острая проблема с бездомными животными, которые нападают на детей и взрослых. Так в Оренбурге около дома 118 по улице Бебеля, в районе школы №56, бродячие собаки напали на 13-летнюю девочку. После нападения собак на ребенка возбудили уголовное дело. Чиновников УЖКХ заподозрили в халатности. Позже в администрации города сообщили, что на месте происшествия отловили трех собак, их поместили в приют. Накануне стало известно, что председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял это дело на контроль.

На улице Дорофеева животные напали на еще одного ребенка (видео). Стая из шести бродячих собак погналась за мальчиком вдоль дороги. Ребенок испугался, закричал и, минуя сугробы, кувырком оказался на проезжей части. Его услышали прохожие, которые сразу же направились на помощь. После того, как школьник оказался на пустой дороге, часть собак отстала от него, остальные прекратили преследование только тогда, когда рядом с ребенком оказались взрослые.

Чтобы бродячие собаки не нападали на людей, мэрия Оренбурга, ссылаясь на кинологов, советует животных не подкармливать. Однако жители областного центра утверждают, что это не решение проблемы, ведь еду бродячие собаки находят на переполненных мусорных площадках.

22 февраля стало известно, что депутаты Московской областной думы внесли новый законопроект в Госдуму. Они предлагают за небезопасный выгул, плохое содержание и превышение их допустимого значения (однако не указывается какого именно) начать штрафовать. Данный закон может быть принят в первом чтении в марте.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Александра Ерышева
Урал56.Ру
25.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел