23 мая 2022 • Пн • 01:45
$ 58.89 € 60.90
Сейчас:
+10°C
Вечером
+9°C

Бизнес-джет, приземлившийся в Орске, и продажа «Уральской Стали»: как связаны эти события?

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
02.03.2022
5608

Накануне на востоке Оренбургской области произошли два события, которые, скорее всего, связаны между собой. В Орск на 35 минут прилетел самолет Bombardier Cl850 авиакомпании Euro-Asia Air, предназначенный для перевозки VIP-пассажиров, а компания «Металлоинвест» объявила о завершении сделки по продаже 100% акций АО «Уральская Сталь» Загорскому трубному заводу (ЗТЗ).

Сделка по продаже-покупке новотроицкого комбината АО «Уральская Сталь» приобрела большую огласку и стала, наверно, одним из самых важных деловых событий прошедшего периода текущего года в регионе. Промышленные гиганты заявили о завершении сделки накануне. Возможно, бизнес-джет приземлился в Оренбуржье именно в рамках данного договора, и на нем прибыли генеральный директор ЗТЗ Денис Сафин и гендиректор «Металлоинвеста» Назим Эфендиев. 

Напомним, Загорский трубный завод – один из крупнейших российских поставщиков труб большого диаметра для нефте- и газопроводов и металлопродукции для строительства. Накануне «Металлоинвест» и Загорский трубный завод завершили сделку по продаже-покупке новотроицкого комбината АО «Уральская Сталь», о которой было объявлено еще в начале февраля. При этом «Металлоинвест» продолжит обеспечивать «Уральскую Сталь» железорудным сырьем на рыночных условиях. А сам он планирует сосредоточить свою деятельность на развитии активов в Центральной России и укрепиться «зеленой металлургии», отказавшись от производства и использования коксующегося угля, агломерата и чугуна.

«Уральская Сталь» входила в состав «Металлоинвеста» с 2006 года. Суммарный объем инвестиций в развитие предприятия составил около 1,2 млрд долларов США.

«Металлоинвест» и ЗТЗ вели переговоры еще в 2020 году. ЗТЗ рассматривал «Уральскую сталь» как площадку для нового проекта – производства нарезных труб нефтяного сортамента. В мае 2020 г. ФАС даже удовлетворила ходатайство ЗТЗ о приобретении 100% «Уральской стали», но с некоторыми предписаниями: заводу нужно было исполнение всех договоров на поставку выпускаемой новотроицким комбинатом продукции. Однако в начале июля 2020 года. «Металлоинвест» объявил, что стороны решили продолжить самостоятельное развитие активов. Теперь же сделка все-таки состоялась.

Как оценивают эксперты перспективы развития новотроицкого комбината и выигрыши компаний (бывшего и нового владельцев завода), читайте в отдельном материале.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
02.03.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел