18 мая 2022 • Ср • 14:26
$ 63.54 € 66.36
Сейчас:
+9°C
Днем
+12°C
Вечером
+10°C

Как оценивают эксперты продажу «Металлоинвестом» «Уральской Стали» Загорскому трубному заводу и что от этого выиграют компании

Марина Калинина, Урал56.Ру
04.02.2022
4954
Накануне стало известно о том, что «Уральская Сталь» (г. Новотроицк) меняет владельца: «Металлоинвест», владеющий предприятием с 2006 года, продает его Загорскому трубному заводу. К новому владельцу должно перейти 100% акций. «Ведомости» собрали мнения экспертов по поводу этой сделки.

Как сообщает издание, «Металлоинвест» и ЗТЗ вели переговоры еще в 2020 году. ЗТЗ рассматривал «Уральскую сталь» как площадку для нового проекта – производства нарезных труб нефтяного сортамента. В мае 2020 г. ФАС даже удовлетворила ходатайство ЗТЗ о приобретении 100% «Уральской стали», но с некоторыми предписаниями: заводу нужно было исполнение всех договоров на поставку выпускаемой новотроицким комбинатом продукции. Однако в начале июля 2020 года. «Металлоинвест» объявил, что стороны решили продолжить самостоятельное развитие активов. 

Мнения экспертов

Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин считает, что из-за отсутствия у «Металлоинвеста» собственной угольной базы, компании приходилось покупать концентрат коксующегося угля. А этов период резко возросших цен на него на мировом рынке и в России ухудшило рентабельность завода. Это, по мнению эксперта, могло стать одной из причин продажи актива, который стал «слабым звеном» в портфеле «Металлоинвеста».

По словам этого же эксперта, «стоимость продажи представляется заниженной. Поэтому речь может идти о подписании долгосрочного соглашения на поставку комбинату железорудного сырья по цене выше рынка».

Другой возможной причиной продажи «Уральской стали» он считает стремление «Металлоинвеста» стать углеродно-нейтральной компанией к 2050 году. Об этом говорится и в официальных релизах по поводу начала сделки. «Для достижения этой цели перспективные затраты на модернизацию завода могли бы превысить $1,5 млрд», – подсчитал аналитик. Но такие вложения бессмыслены.
Что же получает ЗТЗ? Загорский трубный завод в результате покупки комбината может обеспечить выход на рынок бесшовных труб. Гришунин при этом полагает, что для трубного рынка «зеленая» повестка, которая предполагает снижение выбросов парниковых газов, пока не так актуальна, поэтому и вложений в новотроицкое предприятие на таком уровне, как у чистых металлургов, не потребуется.

Другой эксперт, директор группы корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров, утверждает, что «Уральская сталь» была наименее рентабельным активом в портфеле «Металлоинвеста». Поэтому его продажа может позволить холдингу сконцентрироваться на развитии своих железорудных активов, а также даст возможность снизить долговую нагрузку. ЗТЗ этот комбинат, вероятно, нужен для обеспечения своего производства стальным прокатом, полагает Макаров.

Напомним, «Металлоинвест» объявил о продаже АО «Уральская Сталь» (г. Новотроицк) Загорскому трубному заводу. ЗТЗ перейдут 100% акций новотроицкого комбината. Соответствующее соглашение уже подписано. А закрытие сделки ожидается в феврале 2022 года. Сумма сделки не раскрывается.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Марина Калинина
Урал56.Ру
04.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел