18 мая 2022 • Ср • 15:32
$ 63.54 € 66.36
Сейчас:
+9°C
Днем
+12°C
Вечером
+10°C

В Оренбурге чиновники обсудили на секретном заседании застройку поймы Урала, против которой выступали экологи

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
04.02.2022
1572
Река Урал в Оренбурге в районе пешеходного моста в апреле 2021 года, завершение ледохода
В Оренбурге прошло секретное заседание градостроительного совета при губернаторе, на котором чиновники обсуждали застройку поймы реки Урал ниже улицы Донковцева, сообщает ТГК «Оренбург| архитектура и урбанистика». Обсуждали ситуацию чиновники без привлечения ученых, экспертов и экологов.
 — О повестке никому из СМИ заранее не сообщали. Более того, видимо чиновникам из Минарха было стыдно выкладывать рендеры, первоначально в своих соцсетях они этого не сделали. Позже, перезалили пост в Instagram и все таки показали оренбуржцам концепции застройки в пойме реки. На конкурс заявились четыре участника. Архитекторы предложили варианты застройки, судя по представленным картинкам в Минархе собираются утвердить застройку в пойме выше 20 этажей, — говорится в ТГ-канале. 
А ведь ранее против застройки в пойме Урала выступило экспертное сообщество города: экологи, ученые, независимые архитекторы, городские активисты.

В январе редакция Урал56.Ру решила узнать мнение одного из исследователей экосистемы реки Урал, академика Российской академии наук, вице-президента Русского географического общества доктора географических наук Александра Чибилева о застройке речной поймы, о будущем нашей главной речной артерии и о развитии города Оренбурга. Тогда он заявил, что пойма испокон веков — это территория, которая не застраивается, не распахивается, это зона благополучия главной реки.

Академик также рассказал о том, что без пойменного ландшафта, без пойменных лесов и озер Урал обречен на деградацию. Он добавил, что если пойма не будет затапливаться регулярно, а она не затапливается, то Урал превратится в другую реку, новую. Тогда настанет время, когда он не будет доходить до Каспийского моря, как это произошло с другой рекой – Эмбой. Катастрофы не будет, но жизненные условия значительно ухудшатся. Это будет связано с тем, что мы потеряем зеленые зоны реки Урал, как пойменные сенокосы, ну и конечно – пойменные озера, которые питают реку Урал в зимние и летние межени.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
04.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел