19 мая 2022 • Чт • 22:37
$ 63.56 € 66.61
Сейчас:
+8°C
Днем
+15°C
Вечером
+13°C

Прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства об ответственном обращении с животными в Оренбургской области

Дмитрий Гнедаш, Урал56.Ру
18.02.2022
1343
Бездомные собаки чувствуют себя достаточно комфортно, в регионе их становится больше с каждым годом. Фото из архива

Прокуратура Оренбургской области и ее территориальные подразделения выявили многочисленные нарушения законодательства об ответственном обращении с животными на территории региона. В соответствии с региональным законодательством полномочия государства по обращению с бездомными животными должны исполнять органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов, а финансировать это - областной бюджет.

В ходе прокурорских проверок было установлено, что в 2021 году из областного бюджета выделено 25 млн. рублей, на которые было отловлено, стерилизовано и маркировано 3359 голов бездомных животных. Внушительность этой цифры обманчива, потому что составляет, по оценкам прокуратуры, лишь 16 % общего количество животных без владельцев (собак), обитающих на территории Оренбургской области.

Бездомные собаки. Фото из архива

В городе Оренбурге, например, бюджетные средства на обращение с бездомными собаками закончились уже в сентябре 2021 года. Прокуратура делает вывод, что в областном центре недостаточно финансируется эта деятельность. Но не только Оренбург, но и другие городские округа и муниципальные районы испытывают недостаток выделяемых на стерилизацию бездомных животных финансов. Виновно в этих нарушениях, по мнению прокуратуры, министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, которое допустило нарушения при распределении субвенций. 18 февраля областная прокуратура направила в ведомство представление для исправления нарушений законодательства.

При этом нарушают законодательства и сами органы местного самоуправления. Бузулукский, Гайский и Сорочинский межрайонные прокуроры, а также прокуроры Новосергиевского, Первомайского, Адамовского, Матвеевского, Саракташского, Светлинского районов и Ленинского района города Орска в феврале 2022 года внесли представления главам муниципальных образований по фактам ненадлежащего осуществления полномочий по организации мероприятий по отлову безнадзорных животных. Среди нарушений недостаточный контроль за качественным исполнением муниципальных контрактов и несвоевременное проведение конкурсных процедур.

После отлова собаки содержатся в приюте 22 дня, затем их возвращают обратно на улицы. Фото из архива

Напомним, в минувшие выходные произошло несколько нападений бродячих собак на детей. В Оренбурге около дома 118 по улице Бебеля, в районе школы №56, бродячие собаки напали на 13-летнюю девочку. После нападения собак на ребенка возбудили уголовное дело. Чиновников УЖКХ заподозрили в халатности. Позже в администрации города сообщили, что на месте происшествия отловили трех собак, их поместили в приют. Накануне стало известно, что председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял это дело на контроль.

На улице Дорофеева животные напали на еще одного ребенка (видео). Стая из шести бродячих собак погналась за мальчиком вдоль дороги. Ребенок испугался, закричал и, минуя сугробы, кувырком оказался на проезжей части. Его услышали прохожие, которые сразу же направились на помощь. После того, как школьник оказался на пустой дороге, часть собак отстала от него, остальные прекратили преследование только тогда, когда рядом с ребенком оказались взрослые.

Собаки, которые напали на девочку возле школы №56. Фото из архива

Руководитель приюта «Я живой» в Оренбурге Наталья Фатеева рассказала Урал56.Ру, что доставленные к ним с улиц города собаки 10 дней находятся на карантине, затем прививаются, на 15 день стерилизуются, чипируются, им ставится бирочка и на 22 день они отпускаются в ту среду обитания, где они были. Так требует закон, другого он не подразумевает.  

О недостаточном финансировании на исполнение обязательств города Оренбурга по обращению с бездомными животными говорил и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга Анатолий Байкаров. Он также назвал в числе виновников причин роста беспризорных собак и увеличения числа случаев их агрессивности горожан. Жители, по его мнению, заводят животных, а потом их бросают, а также прикармливают бездомных животных, тем самым создавая места их скопления.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
18.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел