18 мая 2022 • Ср • 14:14
$ 63.54 € 66.36
Сейчас:
+9°C
Днем
+12°C
Вечером
+10°C

Снова о нападении собак: Руководитель УЖКХ Оренбурга отказался комментировать возбуждение уголовного дела против чиновников

Дмитрий Гнедаш, Урал56.Ру
16.02.2022
1078
Руководитель управления ЖКХ администрации города Оренбурга Анатолий Байкаров

Исполняющий обязанности начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга Анатолий Байкаров рассказал о ситуации, которая складывается в областном центре с бездомными собаками. Он дал свою оценку принимаемым мерам, а также обозначил возможные причины ежегодного обострения ситуации с беспризорными животными.

Анатолий Байкаров отказался комментировать возбуждение следственным комитетом уголовного дела против чиновников, перенаправив этот вопрос следователям. Он лишь резюмировал события последних дней и рассказал о ближайшем будущем отловленных у школы №56 животных.

В рамках того, что произошло: покусали детей возле школы №56, соответственно после этого спецслужбой был осуществлен туда выезд неоднократно, отловлено 8 особей, они помещены в приют, в котором мы находимся. После этого они в течении 22 дней будут здесь содержаться, после чего будет стерилизация, вакцинация, чипирование и, опять же, мы их выпустим на то же место, откуда мы их и забрали.
Анатолий Байкаров
И.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга

В этих вольерах находятся и собаки, которые попадают сюда в результате отлова на улицах Оренбурга

Представитель администрации города Оренбурга высказал сомнение в эффективности всех проводимых процедур в вопросе снятия агрессивности у животных:

Вы знаете, имеются такие случаи, что после вакцинации, стерилизации и чипирования животных, и выпуска их на прежние места обитания, они также становятся агрессивными. Это не говорит о том, что собака будет спокойной и с ней можно будет находиться рядом и не о чем не беспокоиться. Агрессию она может проявлять.
Анатолий Байкаров также поставил под сомнение эффективность работы администрации Оренбурга в решении вопроса беспризорных собак в областном центре. Он считает, что одной из причин проблемы является недостаточное финансирование со стороны областного бюджета. Следствием этого является относительно невысокий объем отлавливаемых животных.

По агрессии животных мы должны судить в первую очередь по стае, а они находятся в стае. Это питание, вернее отсутствие питания, животные хотят кушать. Приближающаяся весна, это тоже как бы говорит о себе знать. Решит ли это проблему? То количество особей, которое находиться на территории муниципального образования город Оренбург, и те денежные средства, которые мы осваиваем… конечно же это не решит. В год порядка 400 особей, а примерное количество это около 10 000 особей. Вот вам и математика. Что при стерилизации и вакцинации 400 особей остается порядка 8,5 тысяч, и плюс собаки женского пола приплод приносят. Соответственно, это увеличивает количество особей, которые находятся на улицах города.

10 000 особей, которые у нас имеются безнадзорных на территории города. По тем субвенциям, которые нам выделяет область, порядка 400 собак мы отлавливаем.

Анатолий Байкаров
И.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Оренбурга

Бездомная собака на крыльце ТРЦ «Новый мир», местные жители опознали в ней одну из напавших на мальчика на улице Дорофеева

Но не только организационные и финансовые проблемы системы отлова животных, по мнению Анатолия Байкарова, в числе виновников причин роста беспризорных собак и увеличения числа случаев их агрессивности. Виновны в этом и горожане. Те, кто, заводит животных, а потом их бросает, а также те, кто прикармливает бездомных животных, тем самым создавая места их скопления. В следствии комплекса этих проблем возникают стаи собак на улицах Оренбурга, которые все чаще стали проявлять агрессию.

Напомним, в минувшие выходные произошло несколько нападений бродячих собак на детей. В Оренбурге около дома 118 по улице Бебеля, в районе школы №56, бродячие собаки напали на 13-летнюю девочку. После нападения собак на ребенка возбудили уголовное дело. Чиновников УЖКХ заподозрили в халатности. Позже в администрации города сообщили, что на месте происшествия отловили трех собак, их поместили в приют. Накануне стало известно, что председатель СК РФ Александр Бастрыкин взял это дело на контроль.

На улице Дорофеева животные напали на еще одного ребенка (видео). Стая из шести бродячих собак погналась за мальчиком вдоль дороги. Ребенок испугался, закричал и, минуя сугробы, кувырком оказался на проезжей части. Его услышали прохожие, которые сразу же направились на помощь. После того, как школьник оказался на пустой дороге, часть собак отстала от него, остальные прекратили преследование только тогда, когда рядом с ребенком оказались взрослые.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Дмитрий Гнедаш
Урал56.Ру
16.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел