ЗападноАбдулинО vs администрация Оренбурга: Владелец Атриума настаивает на том, что засыпка котлована прошла незаконно

17.02.2022
2129
Засыпанный котлован. Фото: администрация Оренбурга

Споры вокруг главного недостроя Оренбурга не утихают даже после его частичной ликвидации. Владелец «Атриума» по-прежнему продолжает настаивать на том, что засыпка котлована на улице Советской прошла с нарушением законодательства. Об этом компания «ЗападноАбдулинО» пишет на своей странице в Instagram.

По словам собственника, региональная инспекция госохраны объектов культурного наследия установила в действиях Комитета по управлению имуществом нарушение законодательства об охране памятников культуры при засыпке блока «А». К заявлению было приложено письмо от ИГО ОКН ОО, в котором говорится, что у подрядчика не было согласованной проектной документации обеспечения сохранности ОКН «Военное собрание». Тоже самое ранее говорила прокуратура.

Документ от региональной инспекции госохраны ОКН. Фото: соцсети

В свою очередь, председатель городского комитета по управлению имуществом Дмитрий Цветков заверяет, что при ликвидации у чиновников были все необходимые документы и никаких претензий от надзорного ведомства мэрия не получала:

Был разработан проект на ликвидацию аварийного объекта. Он прошел необходимую государственную экспертизу и был одобрен инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Какие-либо претензии со стороны прокуратуры комитету не поступали.
Недострой выставили на торги и, возможно, уже в конце марта мы узнаем, кто станет новым собственником «Атриума». Конечно, если этому не помешает нынешний владелец, ведь ООО «ЗападноАбдулинО» настаивает еще и на том, что торги проводят с нарушением закона. 

Еще в феврале 2021 года Арбитражный суд Оренбургской области обязал компанию «ЗападноАбдулинО» ликвидировать котлован в Оренбурге, расположенный между ул. Советской и ул. Пролетарской. Однако компания так и не приступила к исполнению судебного решения.

В середине сентября в Оренбурге даже ввели режим повышенной готовности из-за угрозы обрушения котлована. На опасном участке было ограничено движение транспорта и пешеходов. Кроме того, в адрес библиотеки Оренбургского гарнизонного Дома офицеров направили приказ, предусматривающий ограничение доступа жителей в здание.  

Из-за этого комитетом по управлению имуществом города Оренбурга на основании постановления о введении режима повышенной готовности был заключен муниципальный контракт с ГУП «Оренбургремдорстрой» о проведении работ по ликвидации котлована. К работам подрядчик приступил 17 ноября. Уже через месяц работы по засыпке котлована выполнены в полном объеме. 

А недавно стало известно, что компания «ЗападноАбдулинО» просит горсовет проверить законность действий Комитета и его председателя, так как считает, что ликвидация котлована проводилась незаконно, а точнее с превышением должностных полномочий со стороны председателя Комитета по управлению имуществом города Дмитрия Цветкова. Домыслы владельца подтвердила и прокуратура. Однако городская мэрия уверяет, что засыпка котлована прошла с соблюдением законодательства и  никаких претензий от надзорного ведомства она не получала. 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
17.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел