16 мая 2022 • Пн • 20:45
$ 63.78 € 65.79
Сейчас:
+11°C
Днем
+16°C
Вечером
+13°C

Собственник «Атриума», а теперь и прокуратура: засыпка котлована в Оренбурге проводилась с нарушениями

Елизавета Чобанян, Урал56.Ру
15.02.2022
1844
Засыпка котлована в Оренбурге
Прокуратура посчитала засыпку котлована в Оренбурге незаконной, соответствующие документы опубликовал владелец ТАК «Атриум» в Instagram. Ранее собственник просил прокуратуру провести проверку по этому поводу.

Скрин поста в Instagram


Так, согласно документу, прокуратура Оренбургской области установила в действиях Комитета по управлению имущества Оренбурга нарушения закона об охране объектов культурного наследия. Именно Комитетом на основании постановления о введении режима повышенной готовности был заключен муниципальный контракт с ГУП «Оренбургремдорстрой» о проведении работ по ликвидации котлована. Теперь же указано, что засыпка Блока «А» была незаконной. 

К работам подрядчик приступил 17 ноября. Уже через месяц работы по засыпке котлована были выполнены в полном объеме. Позже компания «ЗападноАбдулинО» попросила горсовет проверить законность действий Комитета и его председателя, так как посчитала, что ликвидация котлована проводилась незаконно, а точнее с превышением должностных полномочий со стороны председателя Комитета по управлению имуществом города Дмитрия Цветкова. 

По мнению собственника, согласно положению о Комитете по управлению имуществом Оренбурга, утвержденного решением Оренбургского горсовета №189 от 28.06.2011 г., к компетенциям Комитета не относится ни проведение работ, связанных с введением режима повышенной готовности, ни ликвидация последствий ЧП. Кроме того, постановление № 68-в «О введении режима повышенной готовности на части территории МО «город Оренбург» не проходило экспертизу, проводимую органами местного самоуправления. При этом Комитет в лице его председателя Цветкова выступал муниципальным заказчиком, подписывал все документы, осуществлял приемку работ и проводил ликвидацию с превышением должностных полномочий.

Напомним, еще в феврале 2021 года Арбитражный суд Оренбургской области обязал компанию «ЗападноАбдулино» ликвидировать котлован в Оренбурге, расположенный между ул. Советской и ул. Пролетарской. Однако компания так и не приступила к исполнению судебного решения.

В середине сентября в Оренбурге даже ввели режим повышенной готовности из-за угрозы обрушения котлована. На опасном участке было ограничено движение транспорта и пешеходов. Кроме того, в адрес библиотеки Оренбургского гарнизонного Дома офицеров направили приказ, предусматривающий ограничение доступа жителей в здание.  

Из-за этого комитетом по управлению имуществом города Оренбурга на основании постановления о введении режима повышенной готовности был заключен муниципальный контракт с ГУП «Оренбургремдорстрой» о проведении работ по ликвидации котлована. К работам подрядчик приступил 17 ноября. Уже через месяц работы по засыпке котлована выполнены в полном объеме. Риска обрушения Дома офицеров теперь нет. А из-за того, что подрядчик завершил работы до наступления стабильной низкой температуры воздуха, это позволило не только засыпать, но и качественно утрамбовать грунт.

Ранее мы рассказывали о долгой истории котлована в центре Оренбурга. Узнать последние события можно здесь. О 20-летней истории площади «Атриум» в Оренбурге также можно почитать в отдельном материале.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
15.02.2022 Область

Календарь материалов

Май
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел