Собственник «Атриума» в Оренбурге утверждает, что ликвидация котлована была проведена незаконно

08.02.2022
1742
Засыпка котлована. Фото: администрация Оренбурга

Компания «ЗападноАбдулинО», которая является собственником «Атриума» на улице Советской в Оренбурге, считает, что ликвидация котлована проводилась незаконно, а точнее с превышением должностных полномочий со стороны председателя Комитета по управлению имуществом города Дмитрия Цветкова. Теперь организация просит горсовет проверить законность действий как самого Комитета, так и его председателя.

По мнению собственника, согласно положению о Комитете по управлению имуществом Оренбурга, утвержденного решением Оренбургского горсовета №189 от 28.06.2011 г., к компетенциям Комитета не относится ни проведение работ, связанных с введением режима повышенной готовности, ни ликвидация последствий ЧП. Кроме того, постановление № 68-в «О введении режима повышенной готовности на части территории МО «город Оренбург» не проходило экспертизу, проводимую органами местного самоуправления. При этом Комитет в лице его председателя Цветкова выступал муниципальным заказчиком, подписывал все документы, осуществлял приемку работ и проводил ликвидацию с превышением должностных полномочий.

Комитет по управлению имуществом города Оренбурга в лице его Председателя Цветкова Д.А., не обладает не только полномочиями на проведение работ, связанных с введением режима повышенной готовности, а также связанных с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуациях, но и не обладает полномочиями на заключение муниципальных контрактов, связанных с указанными работами и мероприятиями; не обладает полномочиями на исполнение подобных муниципальных контрактов; не обладает полномочиями по распоряжению бюджетными денежными средствами на оплату таких муниципальных контрактов, - говорится в документе.

В связи с выявленными нарушениями, компания «ЗападноАбдулинО» просит Оренбургский горсовет проверить законность и обоснованность передачи отдельных полномочий КУИ и провести проверку полномочий Цветкова на заключение и исполнение муниципальных контрактов и по распоряжению денежными средствами на оплату.

Напомним, еще в феврале 2021 года Арбитражный суд Оренбургской области обязал компанию «ЗападноАбдулино» ликвидировать котлован в Оренбурге, расположенный между ул. Советской и ул. Пролетарской. Однако компания так и не приступила к исполнению судебного решения.

В середине сентября в Оренбурге даже ввели режим повышенной готовности из-за угрозы обрушения котлована. На опасном участке было ограничено движение транспорта и пешеходов. Кроме того, в адрес библиотеки Оренбургского гарнизонного Дома офицеров направили приказ, предусматривающий ограничение доступа жителей в здание.  

Из-за этого комитетом по управлению имуществом города Оренбурга на основании постановления о введении режима повышенной готовности был заключен муниципальный контракт с ГУП «Оренбургремдорстрой» о проведении работ по ликвидации котлована. К работам подрядчик приступил 17 ноября. Уже через месяц работы по засыпке котлована выполнены в полном объеме. Риска обрушения Дома офицеров теперь нет. А из-за того, что подрядчик завершил работы до наступления стабильной низкой температуры воздуха, это позволило не только засыпать, но и качественно утрамбовать грунт.

Ранее мы рассказывали о долгой истории котлована в центре Оренбурга. Узнать последние события можно здесь. О 20-летней истории площади «Атриум» в Оренбурге также можно почитать в отдельном материале.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
08.02.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел