
Громов с женой ждут оглашения решения суда по избранию меры пресечения. Фото от 1.12.2021
По версии следствия, он, находясь в должности начальника ГБУЗ и используя служебное положение, в октябре 2021 года похитил принадлежащие ГБУЗ деньги, обманул и ввел руководство министерства здравоохранения Оренбургской области в заблуждение, чтобы поехать в командировку в Москву. Находят в командировке, он не работал, а занимался личными вопросами.
Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).
Уголовное соединено в одно производство с возбужденным ранее уголовным делом о мошенничестве в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. В настоящее время производятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию.
2 декабря 2021 года в Ленинском районном суде города Оренбурга была избрана мера пресечения в отношении Андрея Громова. Суд принял решение отправить его под арест на 2 месяца. Известно, что следствие просило суд назначить меру пресечения в виде ареста сроком на 2 месяца. Адвокаты в свою очередь просили суд избрать меру пресечения в виде домашнего ареста. Громов отказался давать показания по предъявленным ему обвинениям.
Свою вину он не признал, в общении с журналистами выразил мнение, что его задержание может быть выгодно бывшим сотрудникам судмед экспертизы или ритуальным агентствам, которые работают в «черную».
На данный момент Андрея Громова обвиняют в следующем:
- Два эпизода по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до 6 лет.
- ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до 4 лет.