18 июля 2024 • Чт • 23:12

Казахстан охватили массовые протесты: людей разгоняют шумовыми гранатами, правительство страны ушло в отставку

05.01.2022
9648
Фото: tg-канал «Раньше всех. Ну почти»
7 января

13:55

Президент Казахстана отдал приказ открывать огонь по бунтовщикам на поражение без предупреждения. По словам главы государства, бандиты продолжают наносить ущерб имуществу республики и применяют оружие против граждан

13:50

Полностью возобновлено железнодорожное движение, которое было приостановлено в результате массовых беспорядков в Казахстане.

13:46

Начальник Пограничной академии КНБ РК в Алматы убит во время осады здания. Участники беспорядков забаррикадировали в Алма-Ате здание телеканала "Мир", есть жертвы. Во всей стране введен "красный" уровень террористической угрозы.

13:40

Миротворцы совместно с правоохранительными органами Казахстана взяли под полный контроль аэропорт Алма-Аты. Об этом 7 января официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.
 — Прибывшие в Республику Казахстан российские военнослужащие сразу приступили к выполнению поставленных задач. К настоящему времени совместно с правоохранительными органами Республики Казахстан взят под полный контроль аэропорт Алматы, — сказал Игорь Конашенков.

11:20

В столице Казахстана Нур-Султане возобновлен доступ к проводному интернету. Однако подключение к мобильному интернету по-прежнему невозможно, сообщает ТАСС.

10:30

В Казахстане, по данным Госсми со ссылкой на местное МВД, задержаны более 3 тысяч человек, 26 вооруженных преступников уничтожено, еще 18 ранены. Два гвардейца погибли в Кызылорде и Талдыкоргане в боях с повстанцами. 216 военных ранены в Алма-Ате и Шымкенте. 

08:50

Казахи Оренбургской области обратились к жителям Казахстана с призывом прекратить массовые беспорядки. 

6 января

22:20

Минздрав Казахстана сообщает о всплеске заболеваемости коронавирусов в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте. В то же время в Кызылординской области Казахстана проходит антитеррористическая операция. В ходе столкновения пострадали 168 человек. 

20:13

МВД Казахстано сообщило, что в ходе беспорядков пострадало 748 сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих Нацгвардии, 14 человек погибли, трое из них обезглавлены. Число задержанных приближается к трем тысячам человек. 

18:00

Официальный представитель министерства иностранных дел Айбек Смадьяров сообщил изданию «Sputnik Казахстан», что информация о приостановлении въезда в страну иностранным гражданам не соответствует действительности.  

17:40

Казахстан приостановил въезд иностранных граждан в страну в связи с введенным ранее режимом чрезвычайного положения. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на посольство Республики в Ташкенте.

13:00

Как сообщает агентство ТАСС, в районе здания администрации между военными и вооруженными протестующими прошла перестрелка. В городе проходит операция по зачистке территорий. По информации «Sputnik Казахстан», вскоре на площадь опустился туман, военные сняли оцепление и покинули территорию.

10:00 

Совет коллективной безопасности намерен направить в Казахстан миротворческие силы ОДКБ для стабилизации и нормализации обстановки в стране. По информации издания Baza, авиаполк на военном аэродроме под Оренбургом переведен в боевую готовность. С этого же аэродрома в Казахстан панируется отправить спецборт.

00:30

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратился к государствам-членам ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности, в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан) за помощью в преодолении террористической угрозы. В своей речи, которую он произнес на русском языке, он заявил, что «данные террористические банды являются по сути дела международными, они прошли серьезную подготовку за рубежом, их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии».

Токаев указал, что под Алма-Атой сейчас идет упорный бой террористических банд с воздушно-десантными подразделениями Минобороны Казахстана.

января

23:10

В связи с беспорядками и протестами на всей территории Казахстана был введен режим чрезвычайного положения. Об этом сообщили «Известия».

Были отменены рейсы в Алма-Аты, Актобе и Нур-Султане.  Протестующие разгромили терминал аэропорта в Алматы и Duty Free. Они пытались захватить здание Ауэзовского РОВД в Алма – Ате, но сотрудники полиции забаррикадировались на крыше и начали бросать светошумовые гранаты на участников протеста. Также начался штурм департамента внутренних дел в Алматы. Здание местного управления комитета нацбезопасности в Алматы также захвачен протестующими.

19:40

На фоне беспорядков и протестов в Казахстане в России отменили авиарейс в Алма-Ату. Самолет должен был вылететь из московского аэропорта Шереметьево.

Скриншот онлайн-табло аэропорта


При этом telegram-каналы сообщают, что аэропорт Алма-Аты захвачен протестантами.

19:20

Проблемы с телефонной связью, отсутствие интернета, штурмы магазинов и баррикады: о том, что произошло в течение дня - в отдельном материале

19:05

Несмотря на беспорядки и погромы, в Оренбургской области на пунктах пропуска с Казахстаном все спокойно.

На орском пункте пропуска, 05.01.2022

17:20

Депутат Оренбургского городского Совета Денис Батурин прокомментировал митинги и беспорядки в Казахстане и сравнил ситуацию в соседнем государстве с российскими реалиями. Он призвал правительство России и партию власти сделать выводы из событий в Казахстане.

15:10

В Алма-Ате начались пожары в здании прокуратуры и акимате (видео)

13:50

Из-за чрезвычайного положения движение ряда поездов приостановлено в Алматы, Мангистауской и Алматинской областях, передает Это Москвы. 

13:20

Telegram-каналы сообщают о захвате здания акимата (администрации) в Актобе протестующими.

Судя по видеозаписям, появившимся в сети, толпа оттеснила правоохранителей, а затем вошла в акимат.

12:00

МВД Республики Казахстан сообщает, что за нарушения общественного порядка в ходе акций протестов задержаны более 200 человек. 

При этом в столкновениях в разных населенных пунктах страны травмы получили 95 полицейских, были повреждены 37 служебных автомобилей.

09:45

В отношении директора газоперерабатывающего завода в казахстанском Жанарзене Накбергена Тулепова, который мог необоснованно завысить цены на газ, начато досудебное расследование, он задержан. Об этом в среду, 5 января, сообщают «Известия» со ссылкой на Sputnik Казахстан в Telegram.

Портал Zakon.kz передает, что также задержан руководитель площадки по электронной торговле сжиженным газом.

08:50

Минувшей ночью в соседнем Казахстане было крайне неспокойно: митинги из-за повышения цен на газ, начавшиеся еще 2 января, переросли в массовые беспорядки, охватившие всю страну – люди вышли на улицу, поджигали полицейские машины, вступали в стычки с правоохранителями.

Видео: tg-канал «Раньше всех. Ну почти»

Хронология событий:

  • Протесты начались из-за повышения цен на сжиженный газ, который вырос с 1 января с 10 рублей 30 копеек (60 тенге) до 20 рублей 60 копеек (120 тенге) за литр.
  • Была создана правительственная комиссия, по результатам работы которой накануне вечером было объявлено о снижении стоимости.
  • Однако это не помогло, протесты не прекратились и охватили всю страну - Нур-Султан, Алма-Ату, Караганду, Уральск и другие города. Ночью люди начали массово выходить на улицы.
  • Сообщается, что в Казахстане наблюдаются проблемы в работе мобильного интернета, блокируются новостные сайты, освещающие беспорядки. 
  • Ночью президент Токаев объявил о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алма-Ата с 5 января на две недели — до 19 января.
  • Ограничены въезд и выезд из Алматы. Также внутри города установлено ограничение на свободу передвижения, в том числе и транспорта. Запрещается продажа оружия, боеприпасов и алкоголя на время ЧП. У местных жителей временно изымут оружие, боеприпасы и ядовитые вещества.
  • В Алма-Ату стянута спецтехника. Ночью колонна зашла в город, но развернулась под натиском протестующих.
  • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился к народу с просьбой не следовать призывам «деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве единства общества».
  • Правительство Казахстана ушло в отставку. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначил Алихан Смаилов — первый заместитель премьер-министра республики.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Артем Мирошниченко
Урал56.Ру
05.01.2022 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел