104.1
27 января 2022 • Чт • 03:56
$ 78.94 € 89.15
Сейчас:
-18°C
Днем
-12°C

Совет коллективной безопасности решил направить миротворческие силы ОДКБ в Казахстан

Анастасия Нетужилова, Урал56.Ру
06.01.2022
1601
ИЛ-76. Фото: Flickr

Совет коллективной безопасности ОДКБ намерен направить в Казахстан миротворческие силы для стабилизации и нормализации обстановки в стране. Об этом в своем facebook написал премьер-министр Армении, председатель Совета Никол Пашинян.

В связи с обращением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Республику Казахстан на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране, - говорится в сообщении.

По информации издания Baza, авиаполк на военном аэродроме под Оренбургом переведен в боевую готовность. С этого же аэродрома в Казахстан панируется отправить спецборт.

Напомним, ранее президент Казахстана попросил ОДКБ (Организацию договора о коллективной безопасности) оказать содействие в преодолении террористической угрозы.

По информации РИА новости, сегодня утром в Алма-Ате началась масштабная зачистка от мародеров и зачинщиков погрома. Ее проводят силовые ведомства и военные.

Напомним, минувшей ночью в соседнем Казахстане митинги из-за повышения цен на газ, начавшиеся еще 2 января, переросли в массовые беспорядки, охватившие всю страну – люди вышли на улицу, поджигали полицейские машины, вступали в стычки с правоохранителями. Их разгоняли светошумовыми гранатами.

В результате правительство страны ушло в отставку. Ночью президент Токаев объявил о введении чрезвычайного положения в Мангистауской области и городе Алма-Ата с 5 января на две недели — до 19 января. Ограничены въезд и выезд из Алматы. Также внутри города установлено ограничение на свободу передвижения, в том числе и транспорта. Запрещается продажа оружия, боеприпасов и алкоголя на время ЧП. У местных жителей временно изымут оружие, боеприпасы и ядовитые вещества.

В течение дня протестующие захватили администрации Актобе и Алма-Аты, возникли пожары в прокуратуре и акимате Алма-Аты. 

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
06.01.2022 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел