14 июля 2024 • Вc • 19:45

Впереди у священника Стремского из Оренбургской области церковный суд. Сана его еще не лишили

24.12.2021
2618
Священника Николая Стремского из Оренбургской области, которого осудили сегодня, ждет церковный суд. По нашим данным, еще не сообщалось, что он лишен сана, хоть светский суд и состоялся. Об этом рассказал отец Вадим Татусь в беседе с «Ридусом».
 — Он временно запрещен в священнослужении, в зависимости от приговора [светского] суда вопрос о лишении сана может быть вынесен на церковный суд. Ему там много всего инкриминируют, есть несовместимые со священным саном обвинения, а есть и такие, за которые лишение сана невозможно, но возможны иные дисциплинарные меры. Судебный процесс носит закрытый характер. Нужно дождаться приговора и посмотреть, что из обвинений будет доказано, а пока говорить об этом преждевременно, — сказал отец Вадим Татусь в в беседе с «Ридусом».
Сегодня уже известно, что священник приговорен к 21 году колонии строгого режима. Также священника лишили госнаграды «Орден родительской славы». Кстати, дети Николая Стремского утверждают, что оболгали отца по просьбе следователя и прокурора, которые предлагали им за это деньги. Речь шла о миллионах рублей. Однако фамилии тех, кто подстрекал их к клевете, называть отказываются. Видеозапись интервью с детьми осужденного на 21 год священника опубликована в Телеграм. 

Напомним, настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой обители Милосердия Николая Стремского задержали в сентябре 2019 года в Саракташе. В августе 2020 года следователи завершили расследование. По данным центрального управления Следственного комитета, Стремский обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 131, 132, 133, 135, 117, 156, 151 УК РФ (изнасилование; насильственные действия сексуального характера; развратные действия; истязание; ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением; вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий).

Также ему вменяется истязание и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, соединенное с жестоким обращением, вовлечение их в систематическое употребление алкогольной продукции. Также есть статья о нарушении тайны переписки и телефонных разговоров.

СК России сообщал о том, что Николай Стремский в течение 20 лет, с 1999 года, совершал преступления против половой неприкосновенности детей. За это время пострадали 11 несовершеннолетних. 

2 октября 2020 года в суде началось рассмотрение дела Стремского, однако документы и процесс были засекречены


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Елизавета Чобанян
Урал56.Ру
24.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел