24 июля 2024 • Ср • 02:40

Не согласны с приговором: Суд рассмотрит апелляционную жалобу по делу Белкина, обвиняемого в жестоких убийствах предпринимателей в Оренбурге

24.12.2021
1678
Фото: скриншот оперативного видео СК РФ

В Оренбургский областной суд поступила апелляционная жалоба по уголовному делу в отношении одного из киллеров, обвиняемого в жестоких убийствах предпринимателей. Речь идет о Викторе Белкине. Судебное рассмотрение дела назначено на январь следующего года.

Виктора Белкина приговорили к 19,5 годам лишения свободы в колонии строго режима. Его признали виновным в совершении убийства двух и более лиц, малолетнего лица, сопряженное с похищением человека, организованной группой, по найму, из хулиганских побуждений, с целью скрыть другое преступление. Также осужденный признан виновным в неправомерном завладении автомобилем и двух фактах уничтожения чужого имущества, в том числе путем поджога. Обвинительный приговор Ленинский районный суд Оренбурга вынес в ноябре текущего года. Однако все участники процесса остались им недовольны.

Апелляционные жалобы подали гособвинитель, сторона защиты и двое потерпевших. Судебное разбирательство назначено на 12 января 2022 года.

Напомним, согласно версии следствия, в 2015-2018 годах Виктор Белкин состоял в составе организованной группы. Их обвиняют в совершении убийств в Оренбурге в разное время. Дениса Чернова и его сына убили в январе 2018 года, их тела нашли в личном автомобиле, у них были ножевые ранения. Спустя год произошло убийство в собственном доме директора оренбургского филиала ООО «Газпромтранс» Андрея Бахарева, его жены и водителя. В мае 2020 года в дачном доме был убит 54 –летний предприниматель Сергей Седых. Мужчина был избит и задушен. 

Спустя несколько дней после последнего убийства сотрудники полиции задержали подозреваемых. Ранее сообщалось, что двух жителей областного центра в возрасте 27 и 28 лет задержали на улице в Оренбурге, 29-летнего мужчину – в квартире на улице Карпова. Еще двух подозреваемых 24 и 25 лет доставили из Новосергиевского района. Двое задержанных дали признательные показания.

С Белкиным было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. 9 ноября Ленинский районный суд отправил его за решетку на 19 лет и 6 месяцев. Отбывать наказание он будет в колонии строго режима. С подсудимого в пользу одного потерпевшего взыскано в счет возмещения имущественного ущерба 494 170 рублей, в пользу потерпевшей Черновой  4 500 000 рублей в счет компенсации морального вреда. Позже был осужден второй обвиняемый по делу - Иван Козачков. В ходе досудебного расследования он признал свою вину и дал показания в отношении других фигурантов. Заседание суда прошло в закрытом режиме, в особом порядке. Суд назначил наказание - 19 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима.

Его признали виновным по следующим статьям:

- ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия);
- п. «а», «в», «ж», «з», «и», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ(«Убийство двух и более лиц, малолетнего, с особой жестокостью, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений, по найму»);
- ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 166 УК РФ («Попытка угона автомобиля, совершенная с применением насилия, опасного для жизни или здоровья).



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
24.12.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел