28 ноября 2021 • Вc • 23:12
$ 75.59 € 84.95
Сейчас:
-16°C
Утром
-11°C
Днем
-5°C

«Это не правосудие, это балаган»: родные обвиняемых в убийстве замдиректора «ОренбургЭнерго» про судебные заседания

Олеся Колпакова, Урал56.Ру
26.10.2021
4001
Наталья Янина, Светлана Захаренко, Анна Янина
Несколько месяцев уже длятся судебные разбирательства по делу об убийстве замдиректора «ОренбургЭнерго» Дмитрия Ш. На скамье подсудимых — Николай Янин (его следствие считает заказчиком убийства) и Иван Захаренко (его следствие считает исполнителем). Однако родные обвиняемых снова говорят о нарушениях и недовольны тем, как работает судья, мол, он принимает сторону обвинения.

Что касается судебных заседаний, которые начались еще в июле, то журналистов на них не пускают. Поэтому в этом материале только точка зрения родных обвиняемых.

Николай и Иван находятся в СИЗО уже полтора года. Все это время суд продлевал им меру пресечения.

Допрос одного из свидетелей

Чтобы продлить меру пресечения, следователям нужны основания. У них их нет, и они уже идут обманным путем. Были протоколы допроса 4 свидетелей, но без подписей. Сын мой написал ходатайство, но судья отказала. Но сейчас, на суде присяжных, эти документы уже с подписями.
Светлана Захаренко
Мама Ивана Захаренко
Сами же заседания по делу, по словам Анны Яниной, тоже сильно затянулись. 

Анна и Николай Янины

Процесс должен был начаться еще в июне. Но пока выбирали присяжных заседателей, потом отложили заседания на месяц. Затем процесс начался, буквально 1,5 месяца шли заседания. Однако затем выясняется, что якобы Иван Захаренко попадает под карантин. Заседания опять переносят. 
Анна Янина
Супруга Николая Янина
Мама Ивана Захаренко, Светлана, звонила в СИЗО, там ей сказали, что сын в санчасти, ему измеряют температуру, взяли мазок на Covid-19. 

Хотя когда мы уже увиделись в суде, сын сказал, что никто у него температуру не мерил, мазок не брал, в санчасти он не был, его просто закрыли в камере. 
Светлана Захаренко
Мама Ивана Захаренко
После так называемого карантина было еще два заседания (15 и 16 сентября), а затем судья ушла в отпуск на месяц, говорят родные обвиняемых.  Затем на заседания перестали привозить Ивана Захаренко. 

Якобы он систематически нарушает процессы. Да, он отстаивает свои права, он подает ходатайства. Хотя на судах он поднимает руку, чтобы сказать, но судья не разрешает. В итоге его просто удалили с заседаний. 
Светлана Захаренко
Мама Ивана Захаренко
Кстати, напомним, что Ивана длительное время не регистрировали как задержанного, хотя по законодательству протокол должны были оформить в течение 3 часов. Но, по словам Светланы, судья не нашла в этом нарушений.

Как нет нарушений? Где он находился 15 часов? Вызвали оперативников, которые задерживали. Они сказали, что да нам команду о задержании дал наш начальник. Мы сняли его с поезда, привезли в 6 отдел и поместили в гаражное помещение. Судья спросила у них, сообщали ли они о задержании родственникам, они сказали, что сообщали. Но это вранье! Зачем я тогда писала заявление в полицию о похищении, когда не могла найти сына? 
Светлана Захаренко


Еще один момент, который смутил маму Ивана: 
Они признательные показания взяли, помещают его в здание МВД. Там следователь уже в 19:30 протокол задержания составляет. Допрос был на Ленинского Комсомола (здание МВД), а он (прим.ред.: следователь) пишет, что на Кутузова, 51, но в тот момент Следком находился на Янки Купалы, так как на Кутузова был ремонт.  И он в суде говорит, это формальная ошибка. Там много технических ошибок...мой сын про это и говорил, а это им не нравится.
Светлана Захаренко

Также Светлана говорит, что некоторые экспертизы проведены с нарушениями (документы есть в редакции Урал56.Ру).

Иван Захаренко и убийца, попавший в камеры наблюдения

Сравнивали фото убийцы и моего сына. Причем убийца в зимней одежде, а мой сын - в летней. Эксперт пишет, что худощавый, высокий, руки, плечи туловище-среднее. Да, это Захаренко, он говорит. Он это не должен говорить. Я эту экспертизу отправила в Москву. Три эксперта нашли очень много нарушений. Судья рецензию эту приобщила к делу, но не взяла во внимание.
Светлана Захаренко

Родные обвиняемых по-прежнему считают, что доказательств у следствия нет.

Фотороботы, которые распространяли правоохранители в апреле 2019 года

До сих пор у них нет доказательств — все косвенные и сфабрикованные. Они ссылаются на технические и формальные ошибки. И у них все — «нарушений нет».
Светлана Захаренко

Иван Захаренко тоже пишет жалобы и ходатайства, указывая на многочисленные нарушения.

Ходатайства Ивана Захаренко


Анна Янина добавила, что во время следствия в принципе сторона обвинения не хотела проводить видеоэкспертизы, пока сторона защиты не настояла. 
В итоге они соглашаются, но, по нашему мнению, экспертиза получилась ляповой. Мы это видели и читали. Рецензию мы не зря заказали. У нас в этой рецензии уже уклон не на то, чтобы доказать, что это не Иван, а на то, что экспертиза прежде проводилась с нарушениями. Но судья работает с обвинением...Прокурор захотел похадатайствовать, судья берет во внимание, все наши судья отклоняет.... Даже вопросы свидетелям судья задает с обвинительным уклоном. То есть она не хочет выяснить правду, она встает на сторону прокурора. Нет доверия...хотя у нас и присяжные. При этом сначала главных свидетелей опрашивают без присяжных, а потом уже с ними. Вопросы задаются такие, которые нужны прокурору...
Анна Янина


Резюмируя, супруга обвиняемого назвала эти заседания балаганом.

Это дискриминация и нарушения. Мы не должны сидеть, у нас своя правда, у нас есть документальные доказательства. Почему мы не можем это подавать и защищаться? Судья принимает сторону обвинения. Это не правосудие, это балаган. Зачем нужен суд, если следователь уже все написал? Пусть СМИ начнут пускать на заседания.  Накануне наблюдала картину: заходим в здание суда, там уже сидят свидетели. Ходатайства о вызове понятых еще даже не было заявлено, а они уже знали, что их будут допрашивать. Это тоже судья разрешает такие моменты. Без ходатайства — это нарушение для нас. Неоднократно видела, как прокурор без формы спускается со 2 этажа, где находится комната присяжных, кабинет судьи. Фактически получается, что судья руководит действиями гособвинителя, это видно невооруженным глазом.
Анна Янина

Кроме того, Анна заявила, что в протоколе обыска стоит ее подделанная подпись. По данному факту она уже обратилась в соответствующие инстанции.


Напомним, в марте 2019 года в подъезде собственного дома застрелили заместителя директора «ОренбургЭнерго» Дмитрия Ш. Предполагаемых заказчика и исполнителя убийства задержали в мае 2020 года. Позже родные подозреваемых обратились к журналистам Урал56.Ру и рассказали свои версии. Материалы выходили в августе и октябре 2020 года. 

Женщины считают, что следствие велось недостаточно тщательно, доказательств у полиции нет. Также имеется комментарий юриста Комитета против пыток, к которым обратились подозреваемые. (*Комитет против пыток в 2015 году внесли в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В августе того же года начала свою деятельность межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток». Однако в январе 2016 года Минюст РФ внес и эту организацию в реестр «иностранных агентов». В связи с этим, члены организации также приняли решение о ее ликвидации. В настоящее время организация работает под своим историческим названием «Комитет против пыток» без образования юридического лица)

По словам задержанных, сотрудники полиции их пытали, Ивана держали в гараже 15 часов. Делали они это для того, чтобы мужчины дали признательные показания. При этом, по словам Светланы Захаренко, правоохранители и не отрицают, что держали ее сына в гараже, а причиной назвали коронавирус. По информации правозащитников, были выявлены нарушения при задержании. Однако Следственный комитет опровергает информацию о пытках подозреваемых по делу о заказном убийстве в Орске. 



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
26.10.2021 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел