Стало известно имя предполагаемого заказчика убийства замдиректора «ОренбургЭнерго». Супруга задержанного не согласна с обвинениями

Олеся Колпакова, Урал56.Ру
31.08.2020
8968
Анна и Николай Янины, фото из личного архива семьи
Супруга Николая Янина, которого задержали в мае текущего года как предполагаемого заказчика убийства замдиректора орского филиала «ОренбургЭнерго» Дмитрия Ш., считает, что ее муж невиновен. Более того, по ее словам, как таковой доказательной базы у правоохранителей нет, а мотив преступления, озвученный следствием, она считает недостоверным. Кроме того, за месяц до задержания Николай лично обращался к нам в редакцию, чтобы сообщить, что ему поступали угрозы, когда он работал рыбинспектором. 

«Мой супруг невиновен»

В редакцию сайта Урал56.Ру обратилась Анна Янина. Это супруга Николая Янина, которого в мае текущего года задержали по подозрению в громком убийстве, произошедшем в марте 2019 года. Речь про замдиректора «ОренбургЭнерго» Дмитрия Ш., его застрелили в подъезде собственного дома.

Анна Янина

В мае 2020 года Следственный комитет заявил, что удалось задержать предполагаемого убийцу. Это ранее неоднократно судимый житель Орска. Причем сотрудники ФСБ задержали его прямо в вагоне поезда, он якобы пытался сбежать из города. Буквально в этот же день он дал признательные показания и назвал заказчика. Задержанный заявил, что это Николай Янин. 

Со слезами на глазах вспоминает Анна Янина тот день. Ее мужа задержали 28 мая. 
Я уверена на 100 процентов, что он этого не совершал. 28 мая я приехала домой с работы. Занималась делами на своем участке. Это было в районе 20:00. Залаяла собака, подъехала машина. Вышли двое мужчин в гражданском, спросили, где находится мой супруг. Я ответила, что на работе, так как график у него ненормированный. После визита я позвонила супругу, сказала, что его искали. Он сказал, чтобы я дала им его номер. Но они сказали, что у них есть.
Анна Янина
Супруга обвиняемого

Спустя минут двадцать, вспоминает Анна, к ним наведались с обыском.

Я сначала растерялась. Мне предъявили документ, не представившись. У нас были недоразумения: хотели зайти домой без понятых. Ребенок малолетний видел все это. До сих пор спрашивает, кто это был. Сначала мне не давали позвонить ни родителям, ни адвокату, ни мужу. Затем разрешили с рук следователя, я позвонила супругу. Он ответил и сказал, что едет домой. Взяли его по дороге домой, до дома он не доехал. Обыски дома были более 2 часов. Дома перевернули все, не без этого, но отношении было грубое. Позже я услышала случайно, что проходит обыск на базе сервиса.
Анна Янина
Супруга обвиняемого
 
После этого для семьи начался ад, говорит женщина. 

Уже 3 месяц у нас проходит вот так. Мы Николая видели только на судах. Мы просили домашний арест, свидания нам не дают. То есть 28 мая утром я его последний раз видела.
Анна Янина
Супруга обвиняемого

Младшей дочери Анна говорит, что папа на карантине. Из-за случившегося ребенка пришлось даже водить к психологу.

Анна Янина
Я говорю, что папа на карантине. Обращались к психологу. Если старшей дочери я могу объяснить, то ей — нет. Слухи, конечно, ходят. Она приходит и спрашивает, правда это или нет. Она говорит, что этому не верит. Почему задержали, как задержали, каких-то объяснений я до сих пор не услышала. Доказательств прямых я не вижу. Я уверена, что мой супруг такого сделать не мог. 
Анна Янина
Супруга обвиняемого
Как сообщал региональный СК, мотив преступления связан с профессиональной деятельностью жертвы. Известно, что основными направлениями деятельности убитого являлись дополнительные услуги, оформление актов о технологических подключениях, а также выявление незаконных подключений. Перед гибелью замдиректора «ОренбургЭнерго» якобы выявил серьезные хищения электричества. 

Однако Анна Янина сказала журналистам Урал56.Ру, что все дела они вели вместе с мужем. Никаких хищений электроэнергии у них не было. Лет 7 назад у них был долг более 90 тысяч рублей. Но они его оплатили. Все квитанции у них имеются.

Вся информация, опубликованная в статье, написана со слов Анны Яниной. Поэтому комментарий второй стороны, то есть Следственного комитета, мы тоже запросим. Ответ, если он последует, опубликуем дополнительно. Кстати, по нашим данным, в последний раз меру пресечения Николаю продлили на максимально возможный срок – 3 месяца. В судебной практике такое случается не часто. Значит, у суда есть веские причины так делать, то есть возможные доказательства.

За месяц до задержания Николай был в редакции Урал56.Ру.

Интересная деталь. За месяц до задержания, то есть в апреле 2020 года, Николай Янин обращался в редакцию сайта Урал56.Ру. Он дал комментарий по поводу видео и статей, которые распространяли региональные СМИ. В частности, о том, что его якобы поймали за браконьерство. 

Вот что писали по этому поводу коллеги из Вестирама: «В Ясненском городском округе местный предприниматель на озере, которое официально арендовал, даже чуть не пострадал от незаконных рыболовов - троих орчан, которые поехали за рыбой. Прихватив резиновую лодку, десятки метров сетей и весьма солидную крышу. Орская троица оказалась на видео у предпринимателя Юрия Вейлерта. Он арендует озеро Ленево, разводит в нем рыбу. О незваных гостях узнал от местных жителей. И подоспел вовремя.»

Вот. Приехал «федеральный инспектор». Вчера приехал сети поставил. Сегодня приехал проверять сети, снимать, – рассказал Вестираме о своей видеосъемке Юрий. 
Вот тоже часть из статьи коллег: «Как позже выяснилось, федеральный инспектор Николай Янин оказался совсем не федеральным. В гербовой корочке, которой он козырял перед предпринимателем, значилась должность «внештатный». 

Однако Николай журналистам Урал56.Ру заявил, информация о том, что он является браконьером, не соответствует действительности. Касаемо его должности, то он действительно был внештатным сотрудником. При этом трудился он в этой должности уже более 5 лет. 

Что касается ситуации на озере, то, по словам Николая, что ему поступил сигнал о том, что на этом озере имеются незаконные сети, поэтому он и присутствовал на месте, а мужчины в лодке — его коллеги, которые искали те самые сети. После этого Николай оказался в отделе полиции. 

Даже слушать меня не стали. Сказали: «Наша задача сверху — конкретно поставлена на тебя, оформить за все, что можно. Чтобы ты нам не говорил, это твои сети будут, все ткнут пальцем, что был ты. Более того, Вейлерт озвучивал (прим.ред: на видео), что он арендатор этого озера. Он к воде никакого отношения не имеет, так как это федеральное. Если у него даже зарегистрирован даже какой-то кусок земли, то зарегистрирован даже не на нем, а на его сыне. Сын является государственным инспектором, охотоведом Ясненского района. Помимо этого, у него еще есть фирмы. Как он может заниматься деятельностью какой-то, если он госинспектор? Он меня устраняет просто как конкурента. Мы одновременно, в прошлом году, подали заявки в Ясный для предоставления нам этого участка для рыбоводства. А тут получилось, что у него договор аренды заключен на пять лет.
Николай Янин (его слова от 16.04.2020)

(Запись разговора с Николаем Яниным имеется в редакции).

После беседы с Николаем мы выслали официальные запросы в администрацию Ясненского района, а также в региональное УМВД. Это было в середине апреля.


Ответ от администрации Ясненского района

От администрации ответ пришел, а вот от полиции — нет. 

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Олеся Колпакова
Урал56.Ру
31.08.2020 Область

Календарь материалов

Ноябрь
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел