9 августа 2022 • Вт • 17:57
$ 60.32 € 61.16
Сейчас:
+17°C
Днем
+30°C
Вечером
+26°C

Законодательное Собрание отклонило протест прокурора Оренбургской области, который выступил против приватизации ГУП «ОКЭС»

20.10.2021
2497
Сотрудники ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть»
Законодательное Собрание отклонило протест прокурора Оренбургской области, связанный с приватизацией ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть». Инициативу прокуратуры поддержали только коммунисты. Министр Александр Самбурский заявил, что 100% акций предприятия будут в собственности Оренбургской области.

Прокуратура Оренбургской области внесла протест на процесс приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть». Сегодня этот вопрос обсудили в Законодательном Собрании. Во время обсуждения этого вопроса депутат от фракции КПРФ Владимир Гудомаров сказал следующее:
Если упрощенно, приватизация – это процесс отчуждения государственного имущества. Это же не самоцель. Возникает вопрос, с какой целью это делается. Предприятие приносит убытки? Если нет, то вопрос отпадает сам по себе. Если убытки есть, то сначала нужно провести анализ, почему так происходит. Может быть не работает руководство компании или тупо воруют. Нужно провести аудит, сделать анализ, после чего принимать решение. Какая цель этой приватизации, кому и зачем пришла эта идея. Если предприятие не приносит убытков, о приватизации речи идти не должно. Позиция фракции КПРФ – поддержать протест прокуратуры.
Владимир Гудомаров
Депутат Законодательного Собрания

Ему ответил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский.
Я попросил бы не передергивать. Есть понятие приватизация, но существуют разные формы приватизации – отчуждение и преобразование государственного унитарного предприятия. Еще в 2012 году Указом президента России была поставлена задача о поэтапном преобразовании государственных унитарных предприятий в акционерные общества. Так вот, что касается ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть», речь идет о преобразовании в акционерное общество, при этом 100% акций будут в собственности Оренбургской области. Если эта приватизация состоится, у нас останется всего 7 ГУПов, а когда-то их было 27. Мы движемся поэтапно туда же, куда двигается вся Российская Федерация. Потому что ГУП - это некий пережиток прошлого с точки зрения эффективности управления имуществом и с точки зрения управления хозяйственной деятельностью. Сейчас речь идет только о преобразовании из ГУПа в акционерное общество.  Не более того.
Александр Самбурский
Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Также министру задал вопрос депутат Максим Щепинов (ЛДПР). Его интересовало входит ли ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» в список стратегических предприятий. Также его интересовала роль Заксоба в дальнейшей судьбе предприятия.

Александр Самбурский ответил, что в регионе нет перечня стратегических предприятий. Он пояснил, что решение о приватизации ранее уже было принято депутатами Законодательного Собрания.

Лидер фракции КПРФ Максим Амелин задал вопрос о том, кто будет владеть акциями этой организации. Министр Александр Самбурский рассказал, что владеет предприятиями Оренбургская область в лице министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. Он также напомнил депутатам, что если правительство Оренбургской области решит продать акции этой компании, то исполнительной власти необходимо будет получить разрешения парламента региона.

Здание ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть»

После обсуждения этого вопроса он был выставлен на голосование. Протест прокуратуры поддержали 11 депутатов, 32 депутата проголосовали против. Не стали голосовать 2 депутата. Таким образом протест прокурора Оренбургской области на процесс приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» был отклонен, соответственно процесс приватизации этой организации продолжится.



Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
20.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел