17 октября 2021 • Вc • 04:39
$ 71.24 € 82.73
Сейчас:
+6°C
Утром
+6°C
Днем
+17°C

«Противоречит законодательству»: Прокуратура требует остановить приватизацию ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть»

Анастасия Нетужилова, Урал56.Ру
11.10.2021
1093
Здание ОКЭС

Прокуратура Оренбургской области требует остановить приватизацию ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть». Ведомство считает, что распоряжение министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области от 20.09.2021 № 2154-р противоречит действующему законодательству. Оказалось, минприроды не обосновало социально-экономическую необходимость передачи ОКЭС в частные руки.  

Данным постановлением определены условия приватизации государственного унитарного предприятия коммунальных электрических сетей Оренбургской области «Оренбургкоммунэлектросеть». Выявленные нарушения касаются отсутствия социально-экономического обоснования необходимости приватизации, а также несоблюдения принципа открытости  приватизации государственного имущества. Выявлено, что прогноз влияния приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» на структурные изменения в экономике, в том числе в конкретных отраслях экономики отсутствовал, что не позволяло принять решение о сохранении либо несохранении в государственной собственности Оренбургской области государственного унитарного предприятия.  Ввиду выявленных нарушений прокуратурой области предъявлено требование отменить распоряжение министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области от 20.09.2021 №2154-р «Об условиях приватизации государственного унитарного предприятия коммунальных электрических сетей Оренбургской области «Оренбургкоммунэлектросеть».
Прокуратура Оренбургской области
Пресс-релиз
Кроме того, в министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области внесено представление, которое находится на рассмотрении. Прокуратурой области также опротестован прогнозный план (программа) приватизации имущества Оренбургской области на 2021 год, утвержденный Законом Оренбургской области от 18.12.2020 N 2558/716-VI-ОЗ «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».       

 Установлено, что программа приватизации на 2021 год не содержала сведения обо всех объектах, подлежащих приватизации в указанном году, а именно в отношении ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть».

Используемая в программе приватизации норма о том, что мероприятия по приватизации, начатые ранее и не завершенные в 2020 году, подлежат завершению (продолжению) в последующие годы,  не отвечает требованиям федерального законодательства и позволяет фактически незаконно, без уточнения информации об объектах приватизации принимать по ним решения в 2021 году.

Напомним, ранее крупнейшее госпредприятие «Оренбургкоммунэлектросеть» (ОКЭС) официально начало процедуру приватизации. Соответствующее распоряжение было опубликовано правительством Оренбургской области 20 сентября. 

Планировалось, что 100% акций ОКЭС перейдет в собственность региона. Их стоимость будет оценена специальной аудиторской компанией, после чего пакет выставят на открытый аукцион.


Мы уже писали ранее о том, что крупные госпредприятия региона будут передавать в частные руки. Так, аэропорт, который долго имел статус государственного унитарного предприятия и принадлежал региону, был приватизирован – такой ход областному правительству в июле 2019-го предложил министр транспорта РФ (теперь уже бывший) Евгений Дитрих. Губернатор Денис Паслер поддержал его, и вскоре аэропорт стал акционерным обществом. В сентябре акции международного аэропорта «Оренбург» (в структуру которого входит и аэропорт «Орск») приобрела недавно созданная компания, подконтрольная российским бизнесменам Виктору Вексельбергу и Роману Троценко. За это она заплатила 3 миллиарда 193 миллиона рублей.

Теперь настала очередь ОКЭС. К слову, «Оренбургкоммунэлектросеть» одно из самых крупных и прибыльных предприятий. В состав ГУП «ОКЭС» входят исполнительный аппарат управления и филиалы: Абдулинский, Бузулукский, Бугурусланский, Орский и Сорочинский. Общая протяженность линий электропередачи предприятия составляет 6706,8 км. Выручка в прошлом году составила почти 3,6 млрд рублей, а сумма чистых активов почти 6 млрд.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
11.10.2021 Область

Календарь материалов

Октябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел