9 августа 2022 • Вт • 18:17
$ 60.32 € 61.16
Сейчас:
+17°C
Днем
+30°C
Вечером
+26°C

«Противоречит законодательству»: Прокуратура требует остановить приватизацию ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть»

11.10.2021
1921
Здание ОКЭС

Прокуратура Оренбургской области требует остановить приватизацию ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть». Ведомство считает, что распоряжение министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области от 20.09.2021 № 2154-р противоречит действующему законодательству. Оказалось, минприроды не обосновало социально-экономическую необходимость передачи ОКЭС в частные руки.  

Данным постановлением определены условия приватизации государственного унитарного предприятия коммунальных электрических сетей Оренбургской области «Оренбургкоммунэлектросеть». Выявленные нарушения касаются отсутствия социально-экономического обоснования необходимости приватизации, а также несоблюдения принципа открытости  приватизации государственного имущества. Выявлено, что прогноз влияния приватизации ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть» на структурные изменения в экономике, в том числе в конкретных отраслях экономики отсутствовал, что не позволяло принять решение о сохранении либо несохранении в государственной собственности Оренбургской области государственного унитарного предприятия.  Ввиду выявленных нарушений прокуратурой области предъявлено требование отменить распоряжение министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области от 20.09.2021 №2154-р «Об условиях приватизации государственного унитарного предприятия коммунальных электрических сетей Оренбургской области «Оренбургкоммунэлектросеть».
Прокуратура Оренбургской области
Пресс-релиз
Кроме того, в министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области внесено представление, которое находится на рассмотрении. Прокуратурой области также опротестован прогнозный план (программа) приватизации имущества Оренбургской области на 2021 год, утвержденный Законом Оренбургской области от 18.12.2020 N 2558/716-VI-ОЗ «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».       

 Установлено, что программа приватизации на 2021 год не содержала сведения обо всех объектах, подлежащих приватизации в указанном году, а именно в отношении ГУП «Оренбургкоммунэлектросеть».

Используемая в программе приватизации норма о том, что мероприятия по приватизации, начатые ранее и не завершенные в 2020 году, подлежат завершению (продолжению) в последующие годы,  не отвечает требованиям федерального законодательства и позволяет фактически незаконно, без уточнения информации об объектах приватизации принимать по ним решения в 2021 году.

Напомним, ранее крупнейшее госпредприятие «Оренбургкоммунэлектросеть» (ОКЭС) официально начало процедуру приватизации. Соответствующее распоряжение было опубликовано правительством Оренбургской области 20 сентября. 

Планировалось, что 100% акций ОКЭС перейдет в собственность региона. Их стоимость будет оценена специальной аудиторской компанией, после чего пакет выставят на открытый аукцион.


Мы уже писали ранее о том, что крупные госпредприятия региона будут передавать в частные руки. Так, аэропорт, который долго имел статус государственного унитарного предприятия и принадлежал региону, был приватизирован – такой ход областному правительству в июле 2019-го предложил министр транспорта РФ (теперь уже бывший) Евгений Дитрих. Губернатор Денис Паслер поддержал его, и вскоре аэропорт стал акционерным обществом. В сентябре акции международного аэропорта «Оренбург» (в структуру которого входит и аэропорт «Орск») приобрела недавно созданная компания, подконтрольная российским бизнесменам Виктору Вексельбергу и Роману Троценко. За это она заплатила 3 миллиарда 193 миллиона рублей.

Теперь настала очередь ОКЭС. К слову, «Оренбургкоммунэлектросеть» одно из самых крупных и прибыльных предприятий. В состав ГУП «ОКЭС» входят исполнительный аппарат управления и филиалы: Абдулинский, Бузулукский, Бугурусланский, Орский и Сорочинский. Общая протяженность линий электропередачи предприятия составляет 6706,8 км. Выручка в прошлом году составила почти 3,6 млрд рублей, а сумма чистых активов почти 6 млрд.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Анастасия Нетужилова
Урал56.Ру
11.10.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел