19 января 2022 • Ср • 05:37
$ 76.33 € 87.02
Сейчас:
-11°C
Утром
-11°C
Днем
-10°C

«Здесь будет город-сад»: как жители Орска 60 лет назад озеленяли улицы, дворы и площади

Павел Лещенко, Урал56.Ру
12.09.2021
3114
1985 год, ДК Нефтехимиков буквально утопает в зелени. Фото В. Куприенко

Часто, разглядывая старые архивные снимки, мы удивляемся: просто невероятно, каким зеленым был наш город! Фото черно-белые, а зелень – повсюду! Как же это удавалось сделать, в нашем-то засушливом климате? Давайте заглянем в относительно недалекое прошлое – 1963 год, чуть меньше 60 лет прошло – и узнаем, как производилось озеленение нашего города.

70-е годы, проспект Ленина. Автор фото неизвестен

В ноябре 1963-го орские депутаты встретились на очередном заседании и обсудили, как город провел осеннюю высадку. Именно город – не муниципальные службы, не коммунальщики. На озеленение навалились действительно всем миром! И результат оказался впечатляющим. Вот статистика, представленная депутатам и сохранившаяся в архивном протоколе:

За осень 1963 года в Орске было высажено 43,6 тысяч деревьев (из них 24 тысячи – плодовых) и 48,7 тысяч кустов (из них 5,8 тысяч – ягодных).
Как вам цифры? Представляете – под сотню тысяч растений в общей сложности! В одном городе, за месяц! Ничего себе масштабы… Кто же этим занимался? В первую очередь, конечно, профессионалы-озеленители. Сейчас Горзеленхоз ликвидирован за ненадобностью, а тогда этим занимался целый трест. Профессионалы брали на себя самую сложную работу и к тому же экспериментировали:

Следует отметить, что трест садово-паркового хозяйства продолжал хорошую практику по пересадке высоковозрастных деревьев с высоким уровнем приживаемости их. Осенью трестом в городе высажено 338 штук деревьев в возрасте от 10 до 16 лет.
Интересная практика, согласитесь. Не веточку втыкать в землю, которая превратится в дерево когда-нибудь, если не засохнет, а готовое дерево, которое уже дает тень, радует глаз зеленью, защищает от пыли и очищает воздух от вредных промышленных выбросов…

1969 год, двор дома 31 по проспекту Ленина. Фото ОКМ

Кстати о выбросах. Те, кто их производили, обязаны были активно заниматься озеленением – компенсировать вред, наносимый окружающей среде и жителям города. Всем предприятиям были спущены планы: кто сколько корней должен высадить. Сколько – у себя на промплощадке, сколько – во дворах домов, построенных для своих же работников. Интересно, что к саженцам полагалось подводить поливочный водопровод: мало воткнуть деревце в землю, нужно еще сделать так, чтобы оно не погибло в нашем засушливом климате…

Лучших результатов в месячнике добился завод имени Чкалова, выполнивший план по посадкам деревьев на 165%, по посадкам кустарников на 156%. Заложил два сквера на поселке Крекинг и у дома культуры Нефтяников. [На втором месте] Южуралмашзавод, выполнивший установленное задание по посадке деревьев на 101% и кустарников на 140%. Заводом закончены в основном работы по благоустройству внутриквартальных скверов в кварталах 54 и 56 и проложено 1800 погонных метров труб для полива зеленых насаждений.
Кстати, интересная деталь: хвалили городские власти и руководство нового орского предприятия – Гайского ГОКа. Да-да, тогда Гай входил в состав Орска на правах пригородного поселка – как теперь входят, скажем, Джанаталап или Новая Биофабрика.

В период месячника большая работа проделана в поселке Гай – высажено 17,7 тысяч деревьев и 47,8 тысяч кустарников. Гайский ГОК перевыполнил план осенних посадок.
Участвовали в озеленении и простые жители Орска. Им ведь тоже хотелось жить в зеленом (а весной – и цветущем) городе? Хотелось. Поэтому в свой законный выходной они не отдыхали дома, а брали лопаты, ведра, тачки – и выходили на улицы.

В период месячника население города активно участвовало в осуществлении всех мероприятий… Проведено 25 воскресников, в которых приняло участие свыше 40 тысяч человек. Завезено 1600 кубометров чернозема и проложено около трех километров поливочных водопроводов. Силами уличных и домовых комитетов в кварталах индивидуальной застройки посажено 20 тысяч деревьев и 5 тысяч кустарников.
Подключались к процессу и дети. Во всех школах и техникумах ученики занимались высадками, еще и соревновались между собой: кто покажет лучший результат? Причем не только свой школьный двор они «благоустраивали» (словечко из нынешней реальности), но и городские территории озеленяли очень активно.

Учащиеся школы №28 озеленили летнюю киноэстраду в поселке Елшанка, посадив 300 штук деревьев и 2000 штук кустарников… Комсомольцами города заложены в городском парке культуры и отдыха аллеи: «Дружба», «Молодоженов» и «Космонавтов».

1972 год, школа №8. Фото ОКМ

Вот так, общими усилиями, жители Орска создавали «город-сад». И создали. Жаль, что сейчас сад этот превращается в пыльную асфальтовую пустыню: старые деревья или погибают сами, или вырубаются, освобождая места для автопарковок, или обрезаются «под ноль», чтобы не закрывать магазинных вывесок; а новые почти не высаживаются, а если кто и воткнет в землю прутик, по большей части засыхают без ухода…

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично директора Галину Белову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
12.09.2021 Область

Календарь материалов

Январь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел