18 сентября 2021 • Сб • 03:13
$ 72.56 € 85.46
Сейчас:
+6°C
Утром
+6°C
Днем
+9°C

«Мороженое становится нестандартным – превращается в жидкое состояние!» Как жители Орска 60 лет назад изнывали от жары

Павел Лещенко, Урал56.Ру
27.06.2021
3155
60-е годы, один из орских кафетериев. Фото ОКМ

На улице стоит традиционная для Орска летняя жара, от которой даже кондиционеры не очень спасают. А что спасает? Мороженое, конечно! Мороженое орчане любили и раньше – особенно тогда, когда никаких кондиционеров в нашем городе не было. Но в торговле этим лакомством то и дело случались перебои. Народ, понятно, негодовал. И в июле 1962 года депутаты внесли в повестку очередного заседания вопрос: «О торговле мороженым в городе». Пара листков с протоколом этого заседания и сейчас хранится в местном филиале областного государственного архива.

«Таблетку мороженого, пожалуйста!»

Мороженое в Орске начали делать, по воспоминаниям старожилов, вскоре после войны. Наверняка и раньше, до революции еще, его производили какие-нибудь купцы-рестораторы, но это были производства небольшие; а в 1945 году его принялись выпускать массово – на радость местной ребятне, да и взрослым тоже.

Производилось оно на Горпищекомбинате – было такое предприятие в Старом городе, в том месте, где трамвайные пути пересекают улицу Советскую. В одном цехе производили макаронные изделия (макаронной фабрики возле хлебозавода еще не было), в другом – безалкогольные напитки, в третьем – то самое мороженое. Его накладывали в большую жестяную банку, которую опускали в короб со льдом – короб был очень похож на тот, в который сейчас складывают старогородские пирожки. Лед набирали либо в специальных погребах, забитых припасенным с зимы речным льдом, либо на хранилище мясокомбината – мы уже как-то рассказывали про это грандиозное сооружение, где весь год лежали глыбы льда, пересыпанные соломой (сейчас хранилища нет, но память о нем осталась: улица, расположенная там, называется Ледниковой – даже многие из местных жителей не знают, откуда взялось это имя). Лед кололи, щедро посыпали солью – химическая реакция позволяла опустить температуру смеси ниже нуля – и короба с лакомством отправлялись на орские улицы.

Кстати, продавалось это мороженое не стаканчиками, не брикетами и, уж конечно, не ведрами – а таблетками! У женщины-мороженщицы имелся нехитрый приборчик: металлический цилиндр с подвижным поршнем. Она ложкой зачерпывала мороженое из стоящей во льду банки, набивала им цилиндр, затем нажимала на поршень – и оттуда выпадала белая «таблетка». Мороженщица клала ее между двух круглых вафель. Следующий!


Это не Орск, Москва. Но технология плюс-минус та же: короб с соленым льдом, во льду – ведерко с мороженым. 

Кстати, примерно тогда же, в первые послевоенные годы мороженое стал выпускать и мясокомбинат – но не молочное, а фруктовое, из замороженного сока. Сейчас мы называем его фруктовым льдом, но тогда это название еще не вошло в обиход.

 

«До кафе вместо мороженого доехала жижа!»

Но вернемся к году 1962-му. На июльском заседании депутаты бушевали: работа по обеспечению населения мороженым поставлена из рук вон плохо!

Мороженое в торговлю поступает, как правило во второй половине дня. Из-за недостатка тары и несвоевременного подвоза льда заявки торговых организаций на мороженое удовлетворяются не полностью. В воскресный день 1 июля на комбинате [это был уже не горпищекомбинат, а недавно сданный в эксплуатацию молококомбинат] имелось 4 тонны мороженого, но из-за отсутствия льда в продажу было отпущено немногим больше тонны, в результате чего была сорвана торговля мороженым в городе. Мороженое плохо закаляется, в результате чего к концу срока реализации оно становится нестандартным – превращается в жидкое состояние.
Да уж, есть от чего прийти в негодование: июльская жара, выходной день, орские труженики семьями идут гулять, кто в парк, кто – в кино, хотят купить любимого лакомства, а его нет! Или есть, но не лакомство это, а липкая жижа! А все почему? Да потому, что какой-то разгильдяй не обеспечил подвоза льда. Производственная драма, однако.

И депутаты отреагировали на это жестко:

Обязать директора Гормолкомбината устранить недостатки и довести выпуск мороженого и довести выработку его до 5 тонн в день. Наказать виновных в необеспечении цехов по производству мороженого льдом 1 июля текущего года. Руководителям торговых организаций резко улучшить торговлю мороженым и принять меры по своевременному возврату тары гормолкомбинату.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
27.06.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел