3 июля 2022 • Вc • 04:02
$ 53.77 € 56.36
Сейчас:
+24°C
Вечером
+21°C

В Оренбурге из бывшего здания гостиницы «Баку» должны сделать поликлинику не позднее 2023 года

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
30.08.2021
910
В Оренбурге из бывшего здания гостиницы «Баку» должны сделать поликлинику примерно не позднее 2023 года. Об этом из официального ответа правительства стало известно корреспондентам издания orenday.

Напомним, история с размещением в бывшей гостинице «Баку» поликлиники длилась несколько лет. Здание было куплено администрацией города еще в 2012 году за 200 миллионов рублей. Известно, что на продолжение реконструкции для размещения там медицинского учреждения необходимо по разным оценкам от 150 до 200 млн рублей. После администрация передала здание в областное управление.

В ноябре 2017 года Минздрав сообщал, что в капитальный ремонт здания уже вложено 12,1 млн рублей из средств областного бюджета и 3 млн рублей средств депутатов. Уже оплачены работы по разработке проектно-сметной документации и ее экспертизе, проведены работы по подключению здания к тепловым сетям, выполнены общестроительные работы. Тогда же было сказано, что правительство ищет инвестора для скорейшего завершения работ по перепланировке.

В 2018 году Галина Зольникова (на тот момент она была министром здравоохранения Оренбургской области)  сообщала, что необходим инвестор, который приведет реконструкцию здания. 

В марте 2019 года Урал56.Ру писал, что депутаты Заксоба утвердили поправки в бюджет Оренбургской области, согласно которым 200 млн рублей будут направлены на продолжение реконструкции здания поликлиники на проезде Нижнем в Оренбурге. При этом здание было передано в городское управление. А уже в мае 2019 года губернатор Денис Паслер сказал, что поликлиники в здании бывшей гостиницы «Баку» не будет. Для этих целей на Малой земле построят новое здание.

В январе 2020 года министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова сообщила, что в здании бывшей гостиницы «Баку» в Оренбурге может появиться частная поликлиника, которая будет работать в системе ОМС. Возможно, передача имущества — это часть этого плана. Тогда Татьяна Леонидовна сделала акцент на том, что уже есть частный медицинский оператор, который пока не работает в Оренбургской области, но готов подписать соглашение, отремонтировать помещение и начать работать. При этом его услуги для граждан будут бесплатными, как в обычной поликлинике, частная организация будет работать в рамках системы ОМС.


Расположение поликлиники и кто к ней будет прикреплен

Весной этого года в Доме Советов подписали концессионное соглашения о перепрофилировании бывшего здания гостиницы «Баку» в поликлинику с компанией «Миг Инфраструктура». Концессионер обязан обеспечить гарантированное законодательством право граждан на получение бесплатной медицинской помощи, в том числе оказание первичной (доврачебной, врачебной, специализированной) медико-санитарной помощи, проведение профилактических мероприятий по предупреждению и снижению заболеваемости, диспансеризации населения, диагностику и лечение различных заболеваний.

К слову, общая площадь будущей поликлиники на проезде Нижнем, 5/1 составит 5399 кв. м. К ней будет прикреплена значительная часть населения Промышленного района, около 37 тысяч человек. Ранее сообщалось, что сумма инвестиций в объект превысит 167 миллионов рублей. 

Ожидалось, что к ремонтным работам приступят этим летом, однако через несколько месяцев закончится 2021 год, а изменений в ситуации нет. Наши коллеги с orenday решили узнать в правительстве Оренбургской области, как все-таки обстоят дела с реконструкцией «Баку». В правительстве же сообщили, что поликлиника ориентировочно должна появится до 2023 года.
По информации министерства здравоохранения Оренбургской области, в рамках заключенного концессионного соглашения ООО «МИГ Инфраструктура» обязуется создать объект здравоохранения путем реконструкции здания в проезде Нижний, 5/1. Новое медучреждение будет оказывать первичную медико-санитарную помощь взрослому населению численностью не менее 37 000 человек в Промышленном районе Оренбурга. Срок реконструкции здания составляет не более 12 месяцев с даты выдачи разрешения на строительные работы. При этом время реконструкции здания не включает период проектирования, экспертизы проектно-сметной документации и срок финансового закрытия - ориентировочно до 2023 года.
Правительство Оренбургской области

Исходя из ответа, выходит, что концессионное соглашение является действующим, а о расторжении речи не идет. 

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
30.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел