3 июля 2022 • Вc • 05:11
$ 53.77 € 56.36
Сейчас:
+24°C
Вечером
+21°C

Орский депутат: «Нас история ничему не учит? Хотим, как в Новотроицке? В дерьме утонем…»

Павел Лещенко, Урал56.Ру
19.08.2021
3166
Владимир Гудомаров

Депутат Орского городского Совета Владимир Гудомаров на очередном заседании рассказал о том, что важный объект, принадлежавший «Орск Водоканалу», который необходим для нормального функционирования городских очистных сооружений, зачем-то продали частной организации из Оренбурга. Причем стоимость сделки, считает он, ничтожно мала.

По словам Гудомарова, о сделке этой он узнал случайно. Судя по копии договора, которую он предоставил своим коллегам-депутатам и журналистам, подстанция, в структуру которой входят два мощных трансформатора и комплектное распредустройство, были 24 мая проданы «Орск Водоканалом» частной организации – ООО «Оренбургские электросети» - всего за 505 тысяч рублей.

Я не готов утверждать, что сделка незаконная. Но она странная. Я работаю в этой сфере и могу оценить стоимость оборудования: даже с учетом износа такая техника стоит 8,5 миллиона рублей. Но главное не это. «Орск Водоканал» принадлежал муниципалитету на 99%. А сейчас продал важнейший объект частнику, притом из другого города. А от этой подстанции зависит работа городских очистных сооружений, в том числе насосов, которые выгоняют фекальные стоки в отстойники. Если они встанут – будет, как в Новотроицке [там из-за поломки на фекальной станции пришлось отключать водоснабжение всего города]. Нас история ничему не учит? В дерьме утонем…
Владимир Гудомаров
Депутат Орского горсовета
Эта речь была принята другими депутатами с некоторым недоумением. Действительно, ситуация выглядит странной. Показалось, что и руководство города – на заседании присутствовал первый замглавы Евгений Новиков – тоже удивлено. Новиков сказал, что власти в ситуации разберутся и сообщат о результате. И.о. прокурора Ленинского района, который тоже получил копию договора и другие документы от Гудомарова, заявил, что ситуация будет взята на контроль.

Судя по данным справочной системы Seldon, ООО «Оренбургские электросети» было основано в 2018 году. Зарегистрировано оно в Оренбурге, владелец (он же директор) – частное лицо. Чистая прибыль организации в 2019 году составила 109 тысяч рублей, а в 2020 – уже 4,4 миллиона.

Мы, в свою очередь, тоже направили официальный запрос в горадминистрацию, и, получив ответ, вернемся к обсуждению этой темы. 

Напомним, в повестку дня по инициативе Павла Коровина был включен вопрос привлечения к ответственности четырех единороссов, которые, по его мнению, «допускают противоправные действия», а именно перебивают своих коллег, передергивают факты и переходят в обсуждениях на личности. Депутаты также обсуждали проект внесения изменений в положение об избирательной комиссии. Сегодня проект этот был принят (в таком исходе, в общем-то, никто и не сомневался) большинством голосов. Но при этом два депутата высказали крамольную мысль: а может, Орску и вовсе не нужен свой избирком.

Ко всему прочему, сегодня депутаты должны были рассмотреть вопрос внесения изменений в генплан города. Предполагалось, что если народные избранники проголосуют «за», на территории Орска, неподалеку от трассы на Оренбург, появится карьер по добыче серпентинита. Однако обсуждение этой темы было отложено. По нашим данным, вопрос вернут в повестку горсовета в сентябре после выборов. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
19.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел