27 июня 2022 • Пн • 07:13
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+12°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

Нужна ли Орску городская избирательная комиссия? Депутаты предложили распустить ее, а деньги направить на ремонт дорог

Павел Лещенко, Урал56.Ру
19.08.2021
2547
Виталий Омельченко и Вячеслав Ращупкин

На заседании Орского городского Совета, состоявшемся 19 августа, депутаты обсуждали проект внесения изменений в положение об избирательной комиссии. В чем заключаются нововведения. Мы уже рассказывали неделей раньше. Сегодня проект этот был принят (в таком исходе, в общем-то, никто и не сомневался) большинством голосов. Но при этом два депутата высказали крамольную мысль: а может, Орску и вовсе не нужен свой избирком?


Вообще, у этой истории давние корни. Еще в феврале, когда депутаты утверждали новый состав горизбиркома, они задались вопросом: а зачем нужна эта комиссия? Можно ли обойтись без нее? Оказалось, что в принципе это возможно: в соответствии с действующим законодательством, «Если на территории муниципального образования образуется несколько территориальных комиссий, полномочия избирательной комиссии муниципального образования могут быть возложены на одну из них». В Орске ТИКов 3 – по числу районов – и в принципе городскую комиссию можно было бы распустить. Но делать этого местные власти не хотят – то ли сила традиции, то ли еще что…

И вот эта тема вновь была поднята сегодня. Вячеслав Ращупкин заявил, что город мог бы найти лучшее применение деньгам, которые тратятся на содержание горизбиркома (а это около 2 миллионов рублей в год – сюда входит в том числе зарплата освобожденного председателя и его зама).

Непонятно, зачем она вообще нужна. На нее тратятся деньги, сравнимые с теми, которые заложены на ямочный ремонт. Вы наши перекрестки видели? Нам что, некуда было бы потратить средства эти?
Вячеслав Ращупкин
Депутат горсовета
Ращупкина горячо поддержал Павел Коровин. Но в итоге, как уже говорилось, никаких радикальных изменений не произошло: новое положение о горизбиркоме (которым меняется несколько организационных моментов, но финансовые условия никак не затрагиваются) было принято большинством голосов.

Напомним, в повестку дня по инициативе Павла Коровина сегодня был включен вопрос привлечения к ответственности четырех единороссов, которые, по его мнению, «допускают противоправные действия», а именно перебивают своих коллег, передергивают факты и переходят в обсуждениях на личности. Ко всему прочему, сегодня депутаты должны были рассмотреть вопрос внесения изменений в генплан города. Предполагалось, что если народные избранники проголосуют «за», на территории Орска, неподалеку от трассы на Оренбург, появится карьер по добыче серпентинита. Однако обсуждение этой темы было отложено. По нашим данным, вопрос вернут в повестку горсовета в сентябре после выборов. 


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
19.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел