30 июня 2022 • Чт • 03:49
$ 51.16 € 53.86
Сейчас:
+16°C
Вечером
+14°C

С юморком и с матерком. Орские депутаты поругались, выясняя, кто из них вежливее

Павел Лещенко, Урал56.Ру
19.08.2021
4095
Павел Коровин и Игорь Битнер – вечные оппоненты и соседи по столу для заседаний
Августовское заседание Орского городского Совета оказалось, как мы и прогнозировали, очень эмоциональном. Народные избранники много ругались, много смеялись, много кричали (ну, это как всегда) и даже чуточку матерились (такого, вроде бы, не было еще, по крайней мере, в новейшей истории). В общем, несмотря на довольно безобидную повестку дня, страсти так и кипели.

Как мы уже говорили, в повестку дня по инициативе Павла Коровина был включен вопрос привлечения к ответственности четырех единороссов, которые, по его мнению, «допускают противоправные действия», а именно перебивают своих коллег, передергивают факты и переходят в обсуждениях на личности. Подробнее о его претензиях вы можете прочесть здесь.

Олег Скоморохов выступил непривычно жестко

Вообще, вокруг свободы слова и затыкания рта так или иначе крутилось обсуждение почти всех вопросов этого дня. Например, Олег Скоморохов из оппозиционной группы «Орское народовластие» принялся объяснять, почему считает необходимым выслушать отчет главы города раньше запланированного срока (т.е. чтобы тот отчитался в этом году не раз, как предусмотрено Уставом, а дважды), но его довольно бесцеремонно перебили сразу несколько единороссов: мол, нечего нам рассказывать о том, что в городе плохо, сами не слепые, видим. Скоморохов, школьный учитель, обычно тихий и предупредительный, взвился:

Я пытаюсь объяснить, почему ставлю подпись под этим обращением! Статус депутата опущен ниже плинтуса. Я в советский период был депутатом городского Совета, мне есть с чем сравнивать! Сейчас я пишу депутатский запрос – и мне 2 месяца не отвечают на него, не говоря уж того, что ничего не предпринимают, чтоб исправить… И теперь меня тычут, как щенка…
Олег Скоморохов
Депутат горсовета
Надо сказать, оппоненты его правоту, может, и не полностью, но признали: Игорь Битнер, который перебил его выступление первым, сказал, что был не прав.

Виталий Омельченко, увлекшись, сболтнул лишнего, но сам и посмеялся над собой

Затем дровишек в костер подкинул Виталий Омельченко, тоже «народовластец». Он начал было выступать по какому-то из вопросов повестки, но его тоже остановили: прозвучало предложение прекратить прения, и единороссы, воспользовавшись большинством, дружно это решение приняли. Омельченко вскипел и потребовал дать ему время на выступление. Выйдя на трибуну, он принялся яростно обличать оппонентов:

Вы куда-то торопитесь?! Если кто-то читал Устав Орска, статью 26, пункт 8, то видел, что заседание Совета начинается в 10 и заканчивается в 19 часов. Мы тут до 7 вечера можем заседать! А у нас еще забирают время для выступлений! Нас выбрали люди, чтоб обсуждались их проблемы, а мы куда-то торопимся! Куда?! В автосервис, машиной заниматься? Или на трамвае покататься, я не знаю?!
Виталий Омельченко
Депутат горсовета
Речь получилась очень яркой, но депутат увлекся, не справился с эмоциями, запнулся, и с обезоруживающей улыбкой добавил в микрофон: «*** [прим. ред.: производное от слова, обозначающего распутную женщину], чет я немножко разволновался»… Зал заседаний так и грохнул. Его, впрочем, это не сильно сбило с толку: собравшись с мыслями, Омельченко продолжил обличать оппонентов, но эффект его речи из-за этого дружного хохота оказался смазан.


Наконец, депутаты добрели до пункта, внесенного в повестку дня Коровиным. Тот потребовал, чтобы его обращение зачитала Галина Вереницина – дескать, прежде, чем стать председателем, она преподавала в техникуме, голос должен быть поставлен. Вереницина спорить с политическим аксакалом не стала и без эмоций прочла письмо, в котором Павел Семенович перечислял свои претензии к Игорю Битнеру, Сергею Ястребцеву, Ергалию Желенову и Сергею Бенцману. Во время чтения Ястребцев погрузился в свои бумаги, будто речь шла не о нем; Битнер и Желенов в особо сильных местах улыбались из-под медицинских масок; Бенцмана на заседании совсем не было – он, как выяснилось, приболел.

Ергалий Желенов, кажется, искренне недоумевал: с чего это Коровин на него взъелся?

Когда чтение закончилось, Желенов подчеркнуто вежливо обратился к Коровину: мол, откуда вы это все вообще берете, когда я вас оскорблял? Затем он заявил, что как раз единороссы всегда ведут себя достойно:

Вы беспочвенно обвиняете всех, как обычно. Я смотрел записи наших заседаний – ну, вы же все придумываете? Сочиняете воззвания эти… Мне кажется, депутаты от «Единой России» самые вежливые здесь и самые спокойные. Мы же не оскорбляем никого, в отличие от вас, ведем себя очень и очень тактично…
Ергалий Желенов
Депутат горсовета
Тут не снова не выдержал Омельченко. Он припомнил, что в период избирательной кампании Роман Гафаров, кандидат от «Единой России», прилюдно заявил, что у него, то есть Омельченко, «тупая голова» (заявил, что было, то было – этот видеоролик прогремел на всю страну); потом затронул события недавние, когда депутат Заксоба Ермек Алкулов назвал его и Владимира Гудомарова клоунами (этот конфликт сейчас рассматривается в суде); добавил к тому же, что кто-то еще из единороссов говорил ему, что он рухнул с дуба… «Так вы рухнули или не рухнули?» – убийственно вежливым тоном поинтересовался Желенов. Снова смех единороссов, снова возмущенный ропот оппозиционеров.

Битнер, в свою очередь, спросил Коровина, почему тот не указал в обращении ни своей фамилии, ни фамилий соратников из «Орского народовластия».

И вы, и ваши коллеги по депутатской группе даете оценки другим депутатам, постоянно перебиваете. Мешаете проведению нормального заседания. Почему себя в этом обращении не указали? Односторонний у вас подход.
Игорь Битнер
Депутат горсовета
Коровин на это отреагировал необычно:

Мои коллеги не нарушают норм, нет таких фактов. Нарушал регламент только один – Коровин. Но делал это потому, что иначе нельзя было донести информацию. Если такие факты были, вы, как депутат, вправе сделать соответствующее обращение.
Павел Коровин
Депутат горсовета
Но закончилось это громкое обсуждение, как всегда, ничем. Обращение Коровина ожидаемо отклонили, и депутаты, исчерпав повестку, разошлись по своим делам. Может, как предполагал Омельченко, машины чинить, а может, на трамваях кататься…

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
19.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел