104.1
7 мая 2021 • Пт • 05:56
$ 74.58 € 89.68
Сейчас:
+5°C
Утром
+11°C

«Зачем мы это обсуждаем, если ничего не решаем?!» Орские депутаты повозмущались, но все же утвердили состав избиркома

Павел Лещенко, Урал56.Ру
18.02.2021
2146

Депутаты Орского городского Совета утвердили список членов городской избирательной комиссии на ближайшие 5 лет. Голосование по этому вопросу сопровождалось бурными спорами и громким выяснением отношений: оказалось, что ни малейшего влияния на состав избиркома они не имеют, и, по сути, их голосование «за» – простая формальность. Некоторые из народных избранников были возмущены: выходит, их просто используют, чтобы подчеркнуть легитимность процесса, но фактически от них ничего не зависит…


Суть вопроса вот в чем. Недавно, как мы уже сообщали, был сформирован новый состав городской избирательной комиссии. В нее вошли 10 человек: пятерых предложили политические партии (по одному человеку от «Единой России», «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР и «Новых людей), а пятерых – областная избирательная комиссия. Облизбирком этих пятерых выбирал из числа кандидатур, выдвинутых общественными объединениями – трудовыми коллективами, собраниями граждан по месту жительства и т.д.

Так вот: депутатам было предложено этот список утвердить. Голосовать не по каждому из 10 членов персонально, а прямо так, списком – просто взять и одобрить. Причем вариант «не одобрять», в общем-то, и не рассматривался. Еще перед началом заседания мы неофициально обсуждали это с одним весьма опытным депутатом (ничуть не оппозиционным – он, к слову, голосовал за утверждение списка), и я задал вопрос: а если, ну вот вдруг (понятно, что в наших условиях этого быть не может, но чисто теоретически), народные избранники возьмут и проголосуют «против» – что тогда будет? Оказалось, что в таком маловероятном случае это решение будет опротестовано прокурором. Потому что список должен быть утвержден – и точка. «Это чисто формальное требование, но юридически мы обязаны его исполнить, так бывает», – объяснил он.


Игорь Битнер на заседании 18.02.21

Но не всех его коллег это устроило. Когда дело дошло до обсуждения вопроса, слово взял коммунист Владимир Гудомаров.

Я в зале не вижу никого из кандидатов, их не пригласили… Может, у кого-то вопросы к ним есть? Я, например, большинство этих людей вообще не знаю. Как я могу принимать такое решение? Зачем мы вообще это рассматриваем, если ничего не решаем?!
Владимир Гудомаров
Депутат горсовета
Ответил ему юрист Евгений Баранов:
В данном случае задавать вопросы не имеет смысла, это никак на решение повлиять не может. Кандидатуры были выдвинуты областной избирательной комиссией и партиями, в связи с чем обсуждение и отклонение каких-либо кандидатур не предусмотрено. [Но] федеральный закон говорит, что формирует избирательную комиссию представительный орган муниципального образования, которым является городской Совет.
Евгений Баранов
Начальник правового отдела аппарата горсовета
В общем, если говорить совсем упрощенно, депутатам предложили поставить на документ печать – при том, что к созданию этого документа они отношения не имеют в принципе. И, в общем, их недоумение понять можно. Ну, если от них ничего не зависит, то и принимали бы решение в облизбиркоме, в чем проблема? Вряд ли кто-то сильно протестовал бы… А вот роль декораций в пьесе про демократию – роль не слишком приятная.


На заседании горсовета 18.02.21

Поэтому в зале еще долго стоял шум. «Наша-то функция в этом какая?!» – недоумевал депутат Скоморохов. «А к какой партии принадлежат те пятеро, что от облизбиркома? К «Единой России», конечно, у нас в итоге больше половины единороссов в горизбиркоме будет!» – возмущался депутат Омельченко. А депутат Коровин спросил в лоб:

В средствах массовой информации уже сообщили, что председателем будет Абоимова. Насколько достоверна эта информация?
Павел Коровин
Депутат горсовета
Ему ответил Сергей Бенцман – как председатель мандатной комиссии он выступал докладчиком по этому вопросу:
К сожалению, сегодня все СМИ борются за свой высокий рейтинг, добывают информацию ничем не подтвержденную… А мы сегодня с вами на официальном мероприятии находимся. Председатель избирается членами комиссии из своего состава.
Сергей Бенцман
Депутат горсовета
Что ж, Сергей Исакович в чем-то прав, городским изданиям приходится бороться за высокий рейтинг – и было бы, пожалуй, неплохо, если б и депутаты за свои рейтинги боролись чуть энергичнее… А что касается качества нашей информации, то очень скоро, вероятно, уже на следующей неделе, мы узнаем имя нового председателя. И мы по-прежнему уверены, что это будет Галина Абоимова. Есть основания полагать, что и депутаты, в том числе и язвящие в наш адрес, тоже в этом не сомневаются)) 


Сергей Бенцман на заседании 18.02.21

Некоторые из депутатов припомнили, что те самые выборы, в результате которых они попали в состав горсовета, оказались рекордно непопулярными в народе – явка по Орску составила лишь 12%. Скоморохов в связи с этим даже сказал, что чувствует себя не народным избранником, а народным изгнанником. И поэтому, мол, нам нужно возвращать доверие горожан к власти, чтобы хоть выборы в Думу и Заксоб стали более массовыми. Бенцман парировал:

Что касается того, что данные люди могут повлиять на ход предстоящих выборов… Чтобы ваш кругозор немножко расширить, скажу: городская комиссия никакого отношения к этим выборам иметь не будет. И никогда не имела. Она отвечает только за муниципальные выборы, которые состоятся через 4 года, или довыборы [в горсовет]. Когда вы что-то говорите, надо эти вопросы как минимум знать.
Сергей Бенцман
Депутат горсовета
На это ему очень эмоционально ответил однопартиец, тоже единоросс, Вячеслав Ращупкин:
Ну, тогда уж с целью повышения моей образованности вопрос… Если эта комиссия только раз в 5 лет нам нужна, чем она будет все это время заниматься, там же есть освобожденные члены, которые из бюджета получают заработную плату! Чем они будут заниматься на бюджетные деньги?!
Вячеслав Ращупкин
Депутат горсовета
Кстати, это правда: помимо председателя, который получает зарплату, есть еще должности главного специалиста и бухгалтера – итого 3 человека. И вопрос Ращупкина, кажется, заставил оппонента немного растеряться. «Выборы – это не 2-3 месяца работы на избирательных участках, это сложный вопрос. Комиссия ведет статистику, отчеты… Законодательство меняется, жизнь идет вперед», – уклончиво ответил Бенцман.


Вячеслав Ращупкин на заседании 18.02.21

После этого председатель объявил голосование. В итоге список был утвержден 15-ю «за».

Что ж, формальности соблюдены, и совсем скоро мы узнаем, кто же возглавит комиссию и получит за свой труд справедливое вознаграждение из бюджета.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
18.02.2021 Область

Календарь материалов

Май
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел