27 июня 2022 • Пн • 08:15
$ 53.32 € 55.96
Сейчас:
+12°C
Днем
+20°C
Вечером
+18°C

В промплощадки для будущих предприятий в Оренбурге и в Орске правительство области вложит около миллиарда рублей

Павел Лещенко, Урал56.Ру
18.08.2021
1542

Денис Паслер во время «прямой линии» рассказал о том, как планируется развивать особые экономические зоны, которые в ближайшем будущем должны быть образованы в Оренбурге и Орске. По его словам, на подготовку инфраструктуры на этих двух участках правительство региона намерено направить порядка миллиарда рублей.


Напомним, в настоящее время в Москве на подписании находится проект создания в Оренбургской области двух особых экономических зон. Одна – в Оренбурге (изначально планировалось создать ее в Соль-Илецке, и даже соответствующий указ губернатора был подписан, но потом решили переиграть и выбрали участок на окраине областного центра), вторая – в Орске (на территории разрушенного ОЗТП).

Кратко о том, что же такое ОЭЗ. Это территория, на которой действуют особые правила: если во всей России налог на прибыль составляет 20%, то здесь – 2%; земельный, транспортный налог, налог на имущество – вообще 0%; ввоз импортного оборудования – без таможенных пошлин и НДС. К тому же, работу в ОЭЗ инвестор начинает не с нуля: он начинает работу на участке, к которому уже подведены газ, электричество, вода, дороги (в том числе и железные) и т.д. Вот, собственно, на эту инфраструктуру и будут потрачены деньги, о которых сказал губернатор.

В планах, что мы в сентябре должны подписать заявку о создании экономических зон в Оренбурге и Орске. Порядка миллиарда рублей будет направлено на развитие инфраструктуры, чтобы можно было предлагать инвесторам.
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области
Правда, он не уточнил, сколько из этого миллиарда придется на оренбургскую зону, а сколько – на орскую. Дело в том, что в Оренбурге площадку планируют разместить в чистом поле, за Загородным шоссе (в районе трассы на Уфу), там никаких предприятий ранее не было, и, соответственно, работы там придется вести «с нуля».

Место, где должна разместиться оренбургская ОЭЗ, помечено звездочкой (использована карта сервиса Яндекс.Карты)

В Орске с этим дело обстоит, казалось бы, получше: площадка появится на бывшем заводе тракторных прицепов. Когда-то там имелись и газ, и свет, и железная дорога, но теперь, увы, территория напоминает свалку строительного мусора, и, чтобы навести там порядок, потребуется немало времени и денег. И коммуникации там тоже разорены: кто-то умудрился даже украсть резервный электрокабель, питающий действующую котельную, которая отапливает целый поселок, и теперь на восстановление одной этой линии (это не имеет никакого отношения к особой экономической зоне) область выделяет 20 миллионов рублей.

Так сейчас выглядит территория бывшего ОЗТП

В общем, подготовка площадок – и в Оренбурге, и в Орске – дело очень затратное, и тот самый миллиард, о котором упомянул губернатор, сумма довольно скромная.

Затраты, которые придется понести региональной казне, должны привести к положительным результатам, считает Паслер: 

Это тысячи рабочих мест и миллиарды инвестиций...
Денис Паслер
Губернатор Оренбургской области
Интересно, что Никита Хилимончик, директор корпорации развития области, во время своего визита в Орск был поскромнее в прогнозах: по его словам, при благоприятном развитии событий к 2030 году на обеих площадках – и орской, и оренбургской – может быть создано 1,5 тысячи рабочих мест.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
18.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел