9 августа 2022 • Вт • 04:14
$ 60.32 € 61.16
Сейчас:
+29°C
Вечером
+25°C

Здесь будет город-сад… Но это не точно 🤔 Директор корпорации развития рассказал, как планируется использовать развалины орского завода

06.08.2021
5300

Никита Хилимончик, недавно возглавивший корпорацию развития Оренбургской области (его предшественник Игнат Петухов ушел на повышение – в вице-губернаторы по экономике) посетил то, что осталось от некогда славного Орского завода тракторных прицепов. На его территории, теперь покрытой грудами строительного мусора, планируется создать особую экономическую зону, где будет действовать особый налоговый режим. По идее, это должно привлечь на площадку (которая, хоть и выглядит жутковато, все же куда лучше чистого поля для организации производства: газ, вода, свет, дороги – все коммуникации уже есть, тянуть не нужно) крупных инвесторов и подарить орчанам новые рабочие места, а местному бюджету – новые источники дохода... Правда, пока это все лишь проект – создание ОЭЗ еще не утверждено на правительственном уровне. 


Проведение выездного совещания на руинах советского завода

На территорию завода, который должен стать площадкой нескольких (до десяти – подробнее об этом проекте читайте по ссылке) предприятий, Хилимончик прибыл в сопровождении Натальи Конценебиной – начальника управления экономики орской администрации – и своих подчиненных, а также представителя собственника «Сармата».

Гуляя вдоль груд битого кирпича, он негромко интересовался: «А здание [заводоуправления] пустует? А состояние какое? Можно использовать?» В конце концов окинул все великолепие взглядом и сказал: «Да, много тут еще разбирать…» После обхода территории он согласился пообщаться с журналистами и ответил на ряд вопросов корреспондента Урал56.Ру.


Никита Хилимончик

Никита Хилимончик: — Сейчас мы прошли все согласования на уровне федеральных министерств, заявка передана в правительство. Мы ждем, когда Юрий Петрович Трутнев [заместитель председателя правительства] назначит межведомственную рабочую группу. Как только будет собрана группа, получим одобрение нашей заявки, и дальше она идет на подписание к Михаилу Владимировичу Мишустину [премьер-министр РФ]. Для себя мы ставим сроки, что это будет где-то до 20 августа. В заявке, которую мы подавали, было 8 компаний-резидентов, из них 2 компании было заинтересовано в размещении на площадке в Орске. И уже в ходе проработки появились еще 2, которых тоже заинтересовала орская площадка.

Урал56.Ру: — Что это за компании?

Никита Хилимончик: — Сознательно не называю, потому что наши соседи [очевидно, имеются в виду администрации других регионов] любят такую информацию использовать в своих корыстных целях.

Урал56.Ру: — А отрасли можете назвать?

Никита Хилимончик: — Это строительство, так скажем, оборудования, и вторая компания… Нет, если отрасль назову, станет понятно. Но вообще, изначально по орской площадке мы ориентировались на машиностроение, металлургию. Ну, и исходя из санитарно-защитных зон, мы можем здесь размещать предприятия 4-5 класса экологической опасности. То есть это машиностроение, металлургия, и есть еще вариант «пищевку» сюда затащить, но это, скажем так, наши мечты пока.


Относительно недавно на этом месте располагались корпуса завода

Урал56.Ру: — Эти 2 резидента, что планируют зайти в Орск, озвучивали информацию о количестве рабочих мест?

Никита Хилимончик: — Порядка 500 млн рублей инвестиций и порядка 200 рабочих мест. Это первоначально, на первом этапе. Ну, и потенциал мы учитываем такой, чтобы к 2030 году на обеих площадках [в Оренбурге и Орске] у нас было 1500 рабочих мест.

Урал56.Ру: — А по срокам что скажете? Если федеральное правительство утвердит создание ОЭЗ, вот эти два инвестора, которые уже заявились, когда планируют запустить производство? Хотя бы очень приблизительно?

Никита Хилимончик: — Мы рассчитываем сразу после утверждения правительством приступить к проектированию, и уже в апреле выйти на стройку. Я очень надеюсь, что инвесторы зайдут параллельно с нами в эту историю, и к концу 2023-началу 2024 года запустить совместно, запустить в эксплуатацию и нашу инфраструктуру, и их производство.

Урал56.Ру: — Роль корпорации развития: вы только ищете инвесторов, или еще какие-то у вас функции в этом проекте?

Никита Хилимончик: — Поиск и привлечение инвесторов, да, но не только. Мы уже создали управляющую компанию, которая будет заниматься развитием инженерной инфраструктуры по всем мировым стандартам.

Урал56.Ру: — То есть, чтобы инвесторы пришли, а для них все готово: газ подведен, электричество подведено, площадка ровненькая, железная дорога рядом?

Никита Хилимончик: — Да, совершенно верно. Для этого создана управляющая компания, как я уже говорил, АО «Особая экономическая зона «Оренбуржье»».

Урал56.Ру: — Сколько народу в ней работает, и, если уж это акционерное общество, кто акционеры?

Никита Хилимончик: — Компания только создана, там один человек пока, а акционером является корпорация развития. В дальнейшем будет осуществляться передача в правительственную собственность, чтобы было 100% государственное участие.


Бывшее здание заводоуправления постепенно разрушается

Урал56.Ру: — И вопрос, который очень беспокоит местных жителей… В поселок ОЗТП ходил трамвай, теперь не ходит, потому что нет необходимости – она вместе с заводом исчезла. Понятно, если тут будут новые производства, придется людей из города возить. Вот этот вопрос, вопрос транспорта, будут решать инвесторы? Или это станет головной болью муниципалитета?

Никита Хилимончик: — Для развития особой экономической зоны сил не хватит. Здесь, в любом случае, нужна будет поддержка регионального правительства, и она есть, потому что губернатор сознает важность проекта. Поэтому вопросы, касающиеся транспортной доступности, и любой иной инфраструктуры, будут решаться совместными усилиями области, муниципалитета и инвесторов.

Урал56.Ру: — Вообще, народ очень рассчитывает на то, что и мост между ОЗТП и Первомайским появится благодаря этому проекту. Депутаты говорили, что это возможно.

Никита Хилимончик: — Возможно. Надеемся, проект будет успешным, он много перспектив открывает.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
06.08.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел