9 августа 2022 • Вт • 03:27
$ 60.32 € 61.16
Сейчас:
+29°C
Вечером
+25°C

Орская котельная осталась без электроснабжения из-за кражи кабеля. Денис Паслер отправил собственника линии решать вопрос прямо с совещания

22.07.2021
2873
Фото: пресс-служба правительства Оренбургской области

Крупная котельная в Орске, снабжающая теплом жителей поселка ОЗТП, осталась без одной из веток электроснабжения из-за воровства кабеля «по пути» от подстанции до объекта. Сегодня вопрос о том, как теперь ее готовить к зиме, обсуждался в администрации города в присутствии губернатора области Дениса Паслера.

ЧП случилось еще в апреле 2020 года. Часть резервной линии электроснабжения проходит по частной территории ЗАО «Сармат», то есть тоже является его собственностью и арендуется энергоснабжающей организацией. Однако именно на этой территории неизвестные лица и украли кабель. 
Собственник восстанавливать утрату не спешил, хотя и обратился в полицию. В итоге спор уже начал решаться на уровне губернатора. Но даже во время сегодняшней встречи точных ответов на все вопросы дать никто не смог. Хотя глава региона в общении с журналистами и пообещал, что ситуация сдвинется с мертвой точки.

Мы, конечно, этот вопрос решим. У нас другого варианта нет. Это наша задача и обязанность. Ну и правоохранители, я надеюсь, сделают соответствующие выводы, дело уже возбуждено. Значит разберутся, кто в чем виноват. <…> Что делать и как делать, мы прекрасно понимаем. Поэтому без тепла жители не останутся
Денис Паслер
Губерантор Оренбургской области

Выяснилось, что в связи с этой ситуацией уже поданы иски в суд. Например, муниципалитет требует от энергетиков обеспечить снабжение котельной в рамках договора, который был заключен ранее. Соответственно, ресурсоснабжающие организации будут требовать восстановление линии с собственника. Однако последний о сроках возможного ремонта или постройки нового участка сегодня рассказать не смог. Все, что сегодня представитель ЗАО «Сармат» ответил губернатору сводилось к тому, что они ведут некие переговоры, обсуждают с «людьми» варианты прокладки кабеля, решают по цене (кстати, по экспертным оценкам, на строительство новой линии потребуется до 20 млн рублей).

Представитель «Сармата»: — Идут переговоры, да.
Д.Паслер: — Когда решение примете?
Представитель «Сармата»: — Постараемся в самое ближайшее время.
Д.Паслер: — Ближайшее – Это сколько? День? Неделя?
Представитель «Сармата»: — Нет, в течение месяца...
Д.Паслер: — Когда будете восстанавливать? 
Представитель «Сармата»: — Мы ведем переговоры. Нам предоставляют даже планы, как это можно восстановить. То есть это все в решении, в переговорах. К нам приходят люди, которые предлагают, как можно ее провести. Там идут в цене переговоры. Цены разные. Пока определяются.

Губернатор напомним представителю ЗАО, что вопрос это важный, касающийся энергоснабжения города, поэтому виновным грозит уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы. И предложил ему заняться переговорами, который сейчас «важнее», чем находиться на заседании. 

Ладно, картина понятная. Я правоохранителей попрошу, чтобы они обратили на вас внимание особое. Вы можете идти, заниматься переговорами. Для вас это важнее, чем с нами находиться.
Денис Паслер
Губернатор Оренбургская область

Тем временем до отопительного периода остается порядка двух месяцев. В связи с этим муниципалитет прорабатывает вопрос постройки новой линии, которая не будет зависеть от «Сармата» и пройдет в обход его территории. 

Отопительный сезон начинается через два месяца. Нужно обеспечить энергобезопасность объекта, который снабжает теплом весь поселок. Понятно, что в результате по решению суда восстанавливать резервную линию придется собственнику. Но надеяться только на предприятие, которое уже позволило разворовать часть кабеля, было бы неправильно. Нужно проработать возможность строительства новой линии — администрация уже приступает к проектированию
Денис Паслер
Губернатор Оренбургская область

По данным пресс-службы, сегодня на балансе орского предприятия тепловых сетей 11 котельных, 29 центральных тепловых пунктов, около 600 километров сетей и 41 бойлер. На сегодняшний день заменены около 8 тысяч метров трубопровода, около 500 единиц задвижек, затворов, кранов. ⠀

Гидравлические испытания пройдут в августе, но уже началась опрессовка. Проведена она в 5 лечебно-профилактических организациях, 38 детских садов, 42 школ, 3 учреждений дополнительного образования. роведены гидравлические испытания тепловых сетей в поселках Круторожино, Первомайский, Никель, Н.Биофабрика, Степной, Вокзальный и ОЗТП. Опрессованы 420 многоквартирных домов.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Марина Калинина
Урал56.Ру
22.07.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Подпишитесь на
наш канал в Viber
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел