17 сентября 2021 • Пт • 21:17
$ 72.43 € 85.36
Сейчас:
+6°C
Утром
+7°C
Днем
+12°C

#Ретро56: 20-летняя история площади «Атриум» в Оренбурге

Анастасия Линяева, Урал56.Ру
30.06.2021
1478
Так выглядела площадь до начала строительства «Атриума»

Наверняка каждый житель не только Оренбурга, но и всей Оренбургской области слышал о знаменитом котловане в историческом центре города. История недостроя «Атриум» в Оренбурге длится почти 20 лет.


Начало строительства административно-торгового комплекса «Атриум»

Строительство нового объекта на улице Советской началось 19 лет назад.


Вид на фонтан на ул. Совесткая. Фото: Игорь Квятковский

Изначально на этой площадке должен был появиться торговый центр с 5 подземными этажами. Проект «Атриума» предусматривал, что там будут располагаться рестораны, бутики и даже подземный паркинг. Его общая площадь согласно проекту должна была составить 23 тысячи квадратных метров. На «Атриум» делали большие ставки, считая, что он должен был затмить столичный «Охотный ряд». Однако несмотря на большое количество времени - почти 20 лет, комплекс так и не появился. Да и собственник объекта менялся с завидной регулярностью.

Известно, что ради строительства объекта в историческом центре города был разрушен архитектурный ансамбль. Памятник «Искусству и наукам», установленный на улице Советской в конце 70-х годов прошлого века, был демонтирован. 


Вид на памятник на ул. Советская, 1993 год. Фото: Сергей Кутимский

К сожалению, памятник объектом культурного наследия не является. В списке объектов монументального искусства на территории города скульптура тоже не числится.


Вид на скульптуру. Фото: Максим Ткаченко.

Планировалось, что проект отстроят за год, с 2002 года - по 2003 год, как раз к 260-летнему юбилею Оренбурга. Только вот планам сбыться не удалось. В 2008 году недостроенный объект был законсервирован. На консервацию объекта было затрачено тогда 40 миллионов бюджетных рублей. К слову, разрешение на строительство этого объекта и демонтаж старой площади, памятника и фонтана дал Юрий Мищеряков, который на тот момент был главой города.


Котлован в Оренбурге


Так выглядел «Атриум» в 2015 году

Проблемы со строительством объекта начались с самого начала. Проект не раз замораживался, менялись собственники, инвесторы и подрядчики, а затем стройку и вовсе законсервировали. Многие оренбуржцы говорили: «на улице Советской раскопали яму, а закопать забыли». Верно, только через некоторое время ее заложили тротуарной плиткой. 


Этот участок хотят застроить, вид с улицы Пролетарской. Оренбург, лето 2014 года

В 2016 году компания «ЗападноАбдулино», которой принадлежал объект «Атриум», предложила строительство многоэтажного строения между домами 48 на улице Советской и 15 на улице Володарского. В том месте находится часть незакрытого котлована «Атриума». Такой проект администрация города Оренбурга не поддержала. Ведь на большую часть строений на улице Советской, которые скрыты под дорогой, планов у «ЗападноАбдулино» не было.

И начались судебные тяжбы между администрацией города и компанией «ЗападноАбдулино». Администрация взыскала просроченную задолженность за арендную плату в размере 391 тыс. и 2 млн 214 тыс. рублей. В феврале 2020 года муниципалитет подал иск в отношении этой компании о взыскании 1 млн 158 тыс. рублей. А в марте 2020 года компания «ЗападноАбдулинО» не смогла выиграть суд у администрации города Оренбурга и правительства Оренбургской области. Организация заявляла солидную сумму исковых требований – свыше 582 млн рублей, однако эти деньги она не получит. Суд не встал на сторону этого ООО.

Котлован между улицами Советская и Пролетарская. Фото из архива

Затем Арбитражный суд Оренбургской области по иску администрации города принял решение изъять недострой путем продажи на открытых торгах с начальной ценой 58,9 млн рублей, а также вынес решение о том, что компания «ЗападноАбдулинО» должна ликвидировать котлован, который находится рядом с недостроем между улицами Советская и Пролетарская.
Известно, что суд первой инстанции посчитал факты воздействия подземного строения опасными и представляющими угрозу и 19 октября 2020 года вынес решение о ликвидации части подземного блока А на улице Советской, что граничит со зданием Дома офицеров, обязав ООО «Западно-АбдулинО» засыпать котлован. 



Так площадь «Атриум» выглядит сейчас.

Не так давно губернатор Оренбургской области Денис Паслер назвал позорным недостроем «Атриум» в Оренбурге и заявил, что целая команда юристов работает над решение проблемы. Ко всему прочему, пресс-служба администрации города сообщает, что недострой продадут на торгах. Начальная цена – 58,9 млн рублей. 

Кстати, эта площадь была излюбленным местом для проведения небольших пикетов оппозиционными силами, сельскохозяйственных ярмарок, празднования Нового года и Дня города, а также сбора участников демонстрации на 1 Мая. Там часто выступали городские музыкальные группы.


Во время ярмарки на площади. Фото из архива

Однако в 2018 году на сайте правительства Оренбургской области вышло постановление, в котором указывалось, что площадь «Атриум» в Оренбурге исключена из списка специально отведенных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов.


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Анастасия Линяева
Урал56.Ру
30.06.2021 Область

Календарь материалов

Сентябрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел