На Светлинский завод-банкрот должно вернуться почти 2,5 млрд рублей. Суд признал ряд старых сделок предприятия недействительными

21.06.2021
4508

Арбитражный суд признал незаконными ряд сделок, заключенных несколько лет назад Светлинским ферроникелевым законом. Все три предприятия, фигурирующие в этом деле, занимались экспортом металла в Эстонию. Теперь они должны возвратить СФНЗ свыше 2,5 миллиардов рублей. Об этом в официальном извещении на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве сообщил конкурсный управляющий СФНЗ Павел Кривцов.

Исковое заявление в суд конкурсный управляющий подал еще в ноябре прошлого года. Он требовал признать незаконными 11 сделок общей стоимостью почти 7,5 миллиардов рублей. В этом заявлении фигурировали несколько предприятий, а также физлица: пятеро россиян и четверо граждан государств Евросоюза – Эстонии, Швеции и Великобритании.

И вот теперь суд, по словам Кривцова, вынес решение: сделки, заключенные СФНЗ с тремя юрлицами в 2016-2018 годах, совершались с нарушениями закона, и средства, переведенные со счетов Светлинского ферроникелевого на их счета, необходимо вернуть.

Больше всего денег – 2 миллиарда 447 миллионов рублей – досталось с февраля 2016 по апрель 2017 ООО «Метсервис».

Фирма эта зарегистрирована в городе Орске, в офисном центре на проспекте Мира (это бывший ДК «Серп и молот» – там огромное количество юрлиц зарегистрировано). Несмотря на то, что собственного здания у компании нет и никогда не имелось, деятельность она вела очень активную: например, в 2015 году ее выручка, по данным налоговой службы, составила 5,1 миллиарда рублей, а в 2016 – 4,9 миллиарда.

Согласно официальным данным, направление деятельности «Метсервиса» – «торговля оптовая металлами и металлическими рудами». Известно также, что эта организация ведет (или, точнее, вела) торговлю с Эстонской республикой, направление – «продажа отходов и лома черных металлов, слитков черных металлов для переплавки».

Изначально собственником «Метсервиса» было ООО «ГУК» (Головная управляющая компания). Эта самая ГУК в свое время управляла деятельностью БНЗ (Буруктальский никелевый завод), БНМ (Буруктальское никелевое месторождение) и СФНЗ (Светлинский ферроникелевый завод). То есть изначально его деятельность так или иначе крутилась вокруг поселка Светлого и его градообразующего предприятия…

Позднее состав учредителей поменялся. Сейчас «Метсервис» на 83,33 принадлежит некоему Анатолию Сторожуку, и на 16,67 – партнерству с ограниченной ответственностью «Трисфлекс Менеджмент». Уже из названия понятно, что партнерство это зарегистрировано в оффшорной зоне, в Великобритании. А это значит, что информация о реальных собственниках закрыта – тем оффшоры и удобны, что позволяют скрыть личности бенефициаров. Ну, и на налогах сэкономить, конечно. Кстати, Урал56.Ру ранее уже публиковал расследование по этой теме: корни Светлинского ферроникелевого тоже уходят глубоко в оффшорные зоны.


Следующим предприятием, сделку с которым суд признал незаконной, стало ООО «СГБ-Факторинг». Правда, тут сумма не так велика: заводу-банкроту эта организация должна вернуть всего 3 миллиона 221 тысячу рублей.

Эта контора зарегистрирована в Москве (тоже, разумеется, в огромном офисном центре – в этом муравейнике имеют регистрацию еще несколько сотен других фирм и фирмочек). И она тоже ведет внешнюю торговлю: продает в Эстонию «руды и концентраты молибденовые».

Владельцы этой организации зарегистрированы в другом оффшоре – на 97,95% она принадлежит канадской фирме «Ортоинвест Лимитед Партнершип». Владелец остальных 2,05% – Степан Головченко. Очевидно, эта организация вела торговлю не так широко, как предыдущая – в 2017 году ее выручка составила 692,8 миллиона рублей.

И, наконец, третья организация. ООО «М-Трейд», зарегистрировано в Челябинске, получило от СФНЗ 18 миллионов 737 тысяч рублей. Единственный владелец – некий Константин Беликов, тут как-то обошлось без оффшоров. Но вот без торговли с Эстонией не обошлось: эта контора продавала в Прибалтику «отходы и лом никелевые, титан и изделия из него, ферросплавы». Кстати, создано это ООО было позже предыдущих, в 2017 году. Уже в 2018 ее выручка составила 52,9 миллиона, а в 2018 – 280 миллионов рублей.

Теперь вышеперечисленные предприятия должны будут вернуть обанкротившемуся СФНЗ (эти долги будут включены в конкурсную массу, то есть будущий собственник предприятия, которое сейчас выставлено на торги, получит право истребования этих денег) почти 2,5 миллиарда ранее полученных от него рублей. Напомним, что в марте нынешнего года сам завод – то, что от него осталось – выставлен на торги за 230 млн рублей. Кстати, часть мощностей этого крупного завода год назад была арендована тольяттинским инвестором. Министр промышленности и энергетики Оренбургской области Андрей Бородин тогда заявил, что «появление новых инвесторов позволит полностью возобновить производство, обеспечить загрузку мощностей и стабилизировать ситуацию с занятостью населения». Стабилизировать, однако, не удалось – это предприятие поработало совсем недолго, потом начало копить долги перед собственным коллективом, и в конце концов ситуация докатилась до уголовного дела – сейчас «новыми инвесторами», которые должны были «стабилизировать ситуацию с занятостью населения», занимается Следственный комитет.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Контакт с редакцией
Павел Лещенко
Урал56.Ру
21.06.2021 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел