12 августа 2020 • Ср • 02:24
$ 73.15 € 85.92
Сейчас:
+13°C
Утром
+15°C

Тайны Светлинского ферроникелевого завода: как предприятие-банкрот связано с особняком на окраине Лондона?

Павел Лещенко, Урал56.Ру
09.07.2020
7148
Стела на въезде в поселок Светлый
Главное предприятие Светлинского района – ферроникелевый завод – возобновило работу после года простоя. Об этом сообщил министр промышленности и энергетики Оренбургской области Андрей Бородин. Более того, он заявил, что производство будет развиваться и создавать новые рабочие места. Происходит это из-за того, что у завода появились «новые инвесторы». Что же это за организации, которые спасают (а иначе, как спасением, это назвать не получается) целый поселок? Как ни странно, называть их избегают. Более того: непонятно даже, кто владеет заводом сейчас. Урал56.Ру попытался разобраться в этой загадочной ситуации.

На днях пресс-служба регионального правительства распространила релиз: у завода появился новый инвестор (или новые инвесторы – в одном документе используется то единственное число, то множественное), который (ые) вложил (и) в производство крупные деньги. Уже начинают работу участок обогащения шлаков, цех выплавки, склад упаковки готовой продукции, вспомогательные цеха.

Появление новых инвесторов позволит полностью возобновить производство, обеспечить загрузку мощностей и стабилизировать ситуацию с занятостью населения Светлинского района.
Андрей Бородин
Министр промышленности и энергетики Оренбургской области
Напомним, что в начале 2019 года работа предприятия была остановлена из-за глубочайшего кризиса, который разразился, несмотря на проведенную в 2014 году масштабную (и очень дорогую – деньги на нее помогало добыть правительство области, инвестпроект значился приоритетным региональным) модернизацию производства. В январе 2019 оборудование было отключено от электросети (причиной послужили долги перед энергетиками). Тут же проявили себя и другие кредиторы – от бывших поставщиков сырья до налоговой службы России. На предприятии было введено конкурсное производство, которое продолжается до сих пор. Коллектив, который и так в разы сократился за двухтысячные годы, оказался на улице в полном составе: работы единовременно лишились 190 человек. Для поселка с 7-тысячным населением это было страшным ударом.

И вот, в июне 2020, хорошая новость: производство перезапущено, на завод принято 165 сотрудников. К концу месяца планируется дополнительное увеличение штата. И все – благодаря таинственным инвесторам. Кто же согласился вложить деньги в производство, дав поселку (а с ним и району) надежду на новую жизнь? Неизвестно. Почему-то информация эта содержится в тайне.

Впрочем, со Светлинским ферроникелевым связано много других тайн: например, неизвестно, кто им владеет сейчас. По данным налоговой службы России, Светлинский ферроникелевый завод на 99,4% принадлежит британской компании «Foxbridge commercial LLP». Казалось бы, солидно: Европа, Англия, Лондон… Однако Интернет сообщает, что создать коммерческую организацию в Великобритании проще простого. Множество русскоязычных сайтов рассказывает отечественным бизнесменам, как зарегистрировать оффшорную фирму в Лондоне. А иные и предлагают свои услуги: стоить это будет, судя по объявлению, всего 82 тысячи рублей (для LLP – партнерства с ограниченной ответственностью), причем для оформления документов даже лететь туда не нужно: все может быть сделано дистанционно, на основании копий документов.


Изображение с одного из сайтов, предлагающих услуги по оформлению бизнеса в Великобритании

Британская справочная система «Companies House» сообщает, что компания «Foxbridge commercial LLP», которой принадлежит Светлинский ферроникелевый завод, была зарегистрирована в июле 2014 года. 


Свидетельство о регистрации компании

Судя по официальным данным, располагается она на 2 этаже здания «Колледж-Хаус» на Кинг Эдвард Роудс – это улочка на западной окраине Лондона.


Адрес регистрации

На карте Google.Maps можно найти этот дом. Симпатичное здание с башенками… Причем, судя по данным той же справочной системы, только на втором его этаже зарегистрировано 113 других организаций.


То самое здание. Изображение google.maps

Кто владеет этой английской компанией? Учредителями (бывшими и нынешними) значатся 5 других юрлиц. Изначально, в июле 2014 года, в этой роли выступили две фирмы: «Crestberg LTD» (имеющая регистрацию Содружества Доминики – маленькой островной страны в Карибском море) и «Altimex LTD» (та же страна). Потом они были ликвидированы, и учредителями «Foxbridge commercial llp» стали компании «Bondwest AG» (Маршалловы острова); «Entervox AG» (тоже Маршалловы острова). Они остаются учредителями и сейчас. В 2017 к ним присоединилась «Walkstreet organization LTD» (Великобритания).


Карточка одного из учредителей 

Тут стоит сказать: Доминика и Маршалловы острова – это не только курорты с райским климатом и голубым морем, но и известные во всем мире оффшорные зоны. На специальных сайтах, где бизнесменам объясняют, чем хороша та или иная страна с позиций экономии на налогах, про Содружество Доминики пишут: «данные о бенефициарных владельцах не вносятся в государственный реестр» и «отсутствует требование раскрывать реестр директоров международной компании». Про Маршалльские острова информация подается в том же ключе: «конфиденциальность защищается на законодательном уровне, данные о бенефициаре могут быть раскрыты только по решению местного суда». Британская же компания, которая теперь тоже числится в ряду учредителей «Foxbridge commercial llp», сама учреждена фирмой с маршалльской регистрацией…

В общем, узнать, куда же на самом деле уходят «английские» корни Светлинского ферроникелевого завода, практически невозможно. Законспирировались владельцы – англичане ли, наши ли соотечественники – глубоко и надежно. 

Кстати, год назад по этой ситуации высказывался Денис Паслер. «Глава региона отметил, что решение проблем завода осложняет отсутствие собственников. Владельцы буквально сбежали за границу, оставив людей без работы и без зарплаты», – сообщал телеграм-канал областного правительства «Пул N56». Примерно в том же ключе и примерно тогда же Паслер говорил, между прочим, и про собственников орского ЮУМЗа, которые неожиданно ускользнули за рубеж. Ох, уж эти международные связи оренбургской промышленности...

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
09.07.2020 Область

Календарь материалов

Август
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел