
Изношенная покрышка взорвалась на ходу, и автобус с пассажирами снес столб с трамвайными проводами; грузовик, управляемый пьяным шофером, опрокинулся вместе с пассажирами, сидевшими в кузове; мотоциклист, налетевший на бетонную плиту, брошенную на дороге, разбился насмерть… О таких ужасах начальник городского отдела ГАИ рассказывал орским депутатам на очередном заседании городского Совета, состоявшемся 59 лет назад – в сентябре 1962 года.
Первый лист архивного документа
В повестке этого дня значился очень важный вопрос: «О мерах по предупреждению ДТП». Депутаты изучили статистику ГАИ и пришли к выводу: проблема есть, проблема серьезная, что-то решать нужно срочно.
Почему статистика так изменилась? Объяснить не трудно: 60 лет назад машин на городских улицах было раз-два и обчелся. Достаточно взглянуть на старые фото: пустые проспекты, велосипедистов больше, чем автомобилистов!
Начало 70-х, проспект Ленина (автор фото неизвестен). Центр города, белый день – и ни одной машины!
И не только в нашем городе так было: кино того времени, снятое в Москве или Ленинграде, поражает тем, что машины не стоят в пробках, как сейчас, а свободно катят в любом направлении... Автомобилей за это время стало больше даже не в разы – в сотни раз, плотность транспортного потока выросла соответственно. Не удивительно, что и столкновений стало куда больше…
Что же касается травматизма, то и здесь все просто. Согласно официальной статистике, автопром СССР в 1960 году на 1 легковую машину выпускал 2,7 грузовика. Это потом, с пуском ВАЗа, ситуация кардинально изменилась – а в начале 60-х на легковых авто могли себе позволить ездить только очень большие начальники. Простой же люд перемещался либо на автобусах, либо и вовсе в кузове какого-нибудь бортового ЗИЛа или «газона» – а это, конечно, нередко приводило к трагедиям. Вот, например, о таком случае рассказывалось все в том же отчете:

1964 год, улица Краматорская. Фото ОКМ
В общем, народные избранники обсудили ситуацию с аварийностью на дорогах, пришли к выводу, что дальше так продолжаться не может, и разработали ряд мер. Часть из них – общего характера:
-
Укреплять дисциплину водительского состава, усилить воспитательную работу среди водителей, наладить широкий обмен опытом работы со стороны лучших водителей, добившихся звания ударников коммунистического труда;
-
Усилить ответственность руководителей автохозяйств за подбор и повышение квалификации водителей;
-
Обязать зав. горкомхозом улучшить работу по ремонту и эксплуатации дорог и мостов, обеспечить нормальную работу средств регулирования и движения транспорта (светофоры, мигалки) и освещение улиц, периодически обновлять пешеходные переходы.
-
Усилить работу в школах по изучению правил пешеходного движения, пользования общественным транспортом и езды на велосипедах, в каждой школе оборудовать уголки безопасности движения;
-
Обеспечить демонстрацию короткометражных фильмов о правилах движения в домах культуры и на открытых агитплощадках, чаще организовывать совместно с ГАИ передачи по радио, полнее использовать имеющуюся агитмашину для этих целей;
-
Начальнику Орского горотдела милиции решительно пресекать факты проявления недисциплинированности водителей, применяя к ним самые строгие меры административного воздействия, своевременно проводить расследования по фактам дорожных происшествий, особенно в случаях, связанных с человеческими жертвами.
Тут все очень просто и очевидно: ответственность, пропаганда, разъяснение… Будто и не прошло шестидесяти лет, мы и сейчас такое любим. Но было в том документе и кое-что интересное, оригинальное. Вот, например:

1965 год, фабрика-кухня возле ЮУМЗ. Фото ОКМ
Денег дружинникам, конечно, не платили – на то дружина и добровольная – но определенные льготы предоставляли: для дружинника (как и любого активиста, занимающегося общественной работой) и очередь на квартиру двигалась побыстрее, и путевки на курорт выделялись щедрее… К тому же раз в год он приносил начальству справку с подписью начальника ГАИ, и по этой справке получал дополнительных три дня к отпуску.
Такие значки автодружинника теперь продаются на интернет-аукционах
Ну и, наконец, горсовет постановил принять ряд конкретных мер, которые должны были снизить количество аварий. И тут тоже можно найти интересные детали: оказывается, устанавливать «пешеходные ограждения» в нашем городе начали вовсе не в 2012 году, а на полвека раньше:
-
сделать ограждения тротуаров в районе Колхозного рынка (Старый город) и против проходной Южуралмашзавода;
-
на проспекте Мира запретить обгон грузовым машинам;
-
запретить движение грузового транспорта по следующим улицам: проспект имени Ленина, улице Советской, Карла Маркса, Жданова [теперь это проспект Никельщиков], Восточной и ограничить движение грузового транспорта по проспекту Мира и улице Строителей (3,0 тонн);
-
запретить перевозку на грузовых автомобилях шоферам III класса без личной подписи путевого листа руководителем автохозяйства.
Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично директора Галину Белову.