Участвуй!
8 апреля 2020 • Ср • 12:42
$ 75.46 € 82.01
Сейчас:
+1°C
Ночью
-2°C

Электрочасы пришли на смену фабричному гудку: как в Орске 80 лет назад внедрялись новые технологии

Павел Лещенко, Урал56.Ру
20.11.2019
2799
Центр Орска в 1934 году. Автор фото неизвестен

80 лет назад, в декабре 1939 года, орский горсовет принял решение: потратить 9500 рублей из сумм, выделенных на благоустройство, чтобы приобрести для города пять электрочасов. К решению прилагалась и схема: где именно часы следовало установить…


Цена вопроса – 9,5 тыс. рублей

 

Простая конструкция: дешево и эффективно

Зачем же городу нужны были эти часы, спросите вы? Дело в том, что до войны для подавляющего большинства жителей Орска собственные часы были предметом роскоши. Если у кого-то в квартире тикали ходики, это было признаком богатства. А уж наручные часы – ну, это воспринималось как что-то немыслимое. Как правило, носили их командиры Красной Армии да высокооплачиваемые инженеры… а остальные им завидовали. Обычные люди время отсчитывали по фабричным гудкам. Закончилась смена на одном заводе – звучит громкий звуковой гудок. Наступил обеденный перерыв на другом – гудок в другой тональности. По этим звукам орчане и различали время… И появление на улице настоящих часов, конечно, произвело фурор: они стали зримым доказательством того, что «жить стало легче, жить стало веселей».


1937 год. Дом в поселке Никель. Фото ОКМ

Сейчас нам может показаться, что это было даже слишком шикарно: ну, повесили бы механические, зачем тратиться сразу на электрические? В городе, где многие жилища освещались керосинками, где наиболее популярным видом транспорта оставалась лошадь, где горячую воду можно было найти разве что в бане – и вдруг такие передовые технологии!


1938 год. Орский драмтеатр (позже – к/т «Октябрь»)

На самом деле такое решение было, наоборот, максимально экономным для местного бюджета. Принцип действия таких часов был примитивным, а механизм – недорогим. В помещении радиоузла располагались «первичные» часы. 


Первичные часы, в начале 30-х разработанные конструкторами Второго Государственного часового завода. Фото с сайта предприятия

Они по-настоящему отсчитывали время, и раз в минуту встроенный в них механизм создавал электроимпульс. По проводам он доходил до «вторичных» часов и заставлял минутную стрелку провернуться на 6 градусов. От минутной стрелки через зубчатое колесо движение сообщалось и стрелке часовой. Все! Не нужно ни маятника, ни пружины – ничего. Потому и обходились они гораздо дешевле.


Электрочасы марки «Стрела» в Санкт-Петербурге

Эти предельно простые «вторичные» часы с помощью специальных кронштейнов крепились к столбам. Циферблат располагался с обеих сторон, так что узнать точное время могли люди, идущие мимо столба хоть в одном направлении, хоть в другом.

 

Встретимся под часами!

К решению горсовета прилагается схема: где конкретно разместились первые 5 часов, установленные в 1939 году.


Схема 80-летней давности

Если наложить эту схему на нынешнюю карту Старого города, получится вот такая картинка.


Карта google.maps

Итак, первичные часы находились в отделе связи. Тогда этот отдел размещался в здании на улице Карла Маркса, где сейчас находится почтовое отделение. 


Фото google.maps

До революции в здании работал главный революционер города Аркадий Малишевский, бывший, как известно, телеграфистом; после революции к небольшому дому пристроили второй этаж и разместили там телефонную аппаратуру… Там же повесили и главные часы города. Вторичные развесили по самым людным местам.

Одни – на улице Советской, возле нынешнего детского сада «Гномик». В те годы там находился исполком.


Фото google.maps

Вторые – на базарной площади.


Фото google.maps

Третьи – на нынешней площади Богдана Хмельницкого. Там располагалась автостанция, с которой уходили и городские, и междугородние автобусы. Ну, как такому месту без часов обойтись?


Фото google.maps

Четвертые – неподалеку от нынешней площади Кирилова, которая тогда называлась площадью Революции и считалась главной в городе.


Фото google.maps

Пятые – на пересечении улиц Карла Маркса и Краснознаменной. 


Фото google.maps

Никаких важных объектов там, вроде бы, не имелось… Может, просто хотели сделать приятное жителям окраины? Если у вас есть своя версия, напишите в комментариях к этой статье.

 

Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову, а также МАУК «Орский краеведческий музей» и лично методиста Анастасию Симонову.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Павел Лещенко
Урал56.Ру
20.11.2019 Область

Календарь материалов

Апрель
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел