25 июня 2021 • Пт • 00:03
$ 72.67 € 86.71
Сейчас:
+21°C
Днем
+27°C

Дело об убийстве замдиректора «ОренбургЭнерго», где были допрошены 59 свидетелей, направлено в суд

Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру
24.04.2021
1314

22 апреля зампрокурора Оренбургской области Андрей Вязиков утвердил обвинительное заключение в отношении трех жителей Орска, два из которых обвиняются в совершении заказного убийства.

О том, что уголовное дело направлено в Оренбургский областной суд для рассмотрения по существу сообщается на сайте надзорного ведомства.

Пару дней назад мы сообщали, что следком по Оренбургской области завершил расследование уголовного дела об убийстве замдиректора по реализации услуг Орского филиала ПАО «ОренбургЭнерго» Дмитрия Ш. и похищении человека.

Напомним, в марте 2019 года в подъезде собственного дома застрелили заместителя директора «ОренбургЭнерго» Дмитрия Ш. По версии следствия, заказчиком убийства мог быть Николай Янин, а исполнителем — Иван Захаренко. Задержали мужчин 28 мая 2020 года.

Позже родные подозреваемых обратились к журналистам Урал56.Ру и рассказали свои версии. Они не верят в виновность своих близких и в объективность следствия. 

Материалы выходили в августе и октябре 2020 года. За время следствия выяснилось много интересных моментов.


Окончательная позиция Следственного комитета

Николая Янина и Ивана Захаренко обвиняют по следующим статьям: 

  • ч. 3 ст. 33, п. «б, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ - организация и руководство исполнением убийства по найму, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности;
  • п. «б, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ - убийство по найму, в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности;
  • п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ - грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия;
  • п. «а, в, г» ч. 2 ст. 163 УК РФ - вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере; 
  • ч. 2 ст. 222 УК РФ - незаконные приобретение, передача, хранение и перевозка огнестрельного оружия, группой лиц по предварительному сговору.

Следствие утверждает, что 38-летний мужчина (Николая Янин) на фоне личной неприязни и мести к Дмитрию Ш. организовал и спланировал его убийство иным лицом за деньги. 32-летний исполнитель убийства (Иван Захаренко) - родственник обвиняемого - был проинформирован, снабжен оружием и лично доставлен к месту совершения преступления. Обвиняемый пообещал ему долю в автосервисе и автостоянке.

Сообщается, что 4 марта 2019 года исполнитель убийства дождался выхода потерпевшего на работу из квартиры и два раза выстрелил в него из обреза охотничьего ружья с близкой дистанции. После чего выстрелил еще раз и скрылся с места преступления.

В рамках уголовного дела сотрудниками были установлены и допрошены 59 свидетелей, проведены многочисленные компьютерные экспертизы, сложная видеотехническая экспертиза по походке исполнителя убийства. 

Позиция обвиняемых и их родных

По информации от правоохранителей, мотив преступления был связан с профессиональной деятельностью жертвы. Перед гибелью замдиректора «ОренбургЭнерго» якобы выявил серьезные хищения электричества. Правда, семья Яниных уверяет, что это неправда.

По словам Натальи Васильевны, это мама Николая Янина, никаких хищений электроэнергии у них не было. В 2013 году у них был долг более 90 тысяч рублей. Но они его оплатили. Все квитанции у них имеются. А сумма такая возникла из-за неисправности счетчика.

Родные Николая Янина и Ивана Захаренко считают, что следствие ведется недостаточно тщательно, доказательств у полиции нет. Также имеется комментарий юриста Комитета против пыток*, к которым обратились подозреваемые.

По словам задержанных, сотрудники полиции их пытали, Ивана держали в гараже 15 часов. Делали они это для того, чтобы мужчины дали признательные показания. При этом, по словам Светланы Захаренко, правоохранители и не отрицают, что держали ее сына в гараже, а причиной назвали коронавирус. По информации правозащитников, были выявлены нарушения при задержании. По поводу информации о пытках следственный комитет проводит проверку.

Обвинение не только в убийстве, но и в похищении 

Николая Янина и Ивана Захаренко также обвиняют по п. «а, в, г, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ - похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением оружия, из корыстных побуждений. 

По версии следствия, обвиняемые, действуя в соучастии с 41-летним знакомым, вымогали у предпринимателя 450 тыс рублей, применяли насилие и огнестрельное оружие, а также похитили его принадлежащее потерпевшему имущество.

Была проведена генетическая экспертиза, позволившая установить наличие крови похищенного гражданина в багажнике автомобиля, принадлежащего обвиняемому.

Комментарий жены Николая Янина

Анна, супруга Николая Янина ранее рассказал Урал56.Ру, что человек, который якобы был похищен, отказывается от показаний. 

Кстати, ранее мы писали, что за месяц до задержания, то есть в апреле 2020 года, Николай Янин обращался в редакцию сайта Урал56.Ру. Он дал комментарий по поводу видео и статей, которые распространяли региональные СМИ. В частности, о том, что его якобы поймали за браконьерство. Тогда он сказал, что информация не соответствует действительности. К слову, недавно суд вынес решение по данному факту. Николая Янина оправдали, в его действиях не нашли состава преступления (решение суда имеется в редакции Урал56.Ру).


*Комитет против пыток в 2015 году внесли в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В августе того же года начала свою деятельность межрегиональная общественная организация «Комитет по предотвращению пыток». Однако в январе 2016 года Минюст РФ внес и эту организацию в реестр «иностранных агентов». В связи с этим, члены организации также приняли решение о ее ликвидации. В настоящее время организация работает под своим историческим названием «Комитет против пыток» без образования юридического лица.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Кирилл Хрусталев
Урал56.Ру
24.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел