21 июня 2021 • Пн • 03:07
$ 72.22 € 85.99
Сейчас:
+20°C
Утром
+20°C
Днем
+29°C

«Отвратительно!». Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области считает, что мусорный оператор не справляется со своими обязанностями

Александра Воронцова, Урал56.Ру
23.04.2021
1995
Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов считает, что региональный мусорный оператор ООО «Природа» не справляется со своими полномочиями. Такое заявление он сделал во время отчета о проделанной работе на заседании Законодательного собрания региона.

Чадов считает, что «кивок на пандемию» несостоятелен, так как правительство региона выделило организации субсидию, которая перекрыла часть ее затрат. Также негативно он охарактеризовал и саму «мусорную реформу», потому что люди столкнулись с настоящим мусорным коллапсом, который начался в марте 2020 года.

По его мнению, причина в том, что ООО «Природа» – монополист в этой сфере. Отсюда и высокий тариф, и снижение качества обслуживания. На сегодняшний день конкурировать с этой организацией некому, привлечение инвесторов в эту сферу должно стать основной задачей профильных органов власти, местного самоуправления и хозяйствующих субъектов.
В ходе проверок по обращениям граждан региональная жилищная инспекция выявила ряд нарушений в работе оператора. ООО «Природа» получило предписания на перерасчет платы за непредоставленную услугу по вывозу ТКО.
Анатолий Чадов
Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области
По мнению Чадова, мусорный коллапс вызван плохими показателями выручки и прибыли, из-за чего сокращены все издержки.
В частности, чтобы сэкономить, региональный оператор снизил число выездов спецтранспорта, а растущие горы мусора рядом с контейнерами пытаются заставить убирать за счет управляющих компаний. В результате работу регионального оператора в 2020 году жители областного центра оценили как «отвратительно». Не лучшим образом дела состоят и в целом по области.
Анатолий Чадов
Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области
Более того, по мнению Чадова, уже появились попытки решать проблему по принципу «что не вывезла «Природа», заплатят управляющие компании». И это приведет к тому, что платить за одну услугу дважды будут жители Оренбургской области.

Уже давно в Оренбургской области есть проблемы с вывозом мусора. В 2019 году в регионе стартовала «мусорная» реформа. Однако до конца эта программа так и не заработала, до сих пор наблюдаются много проблем с вывозом и утилизацией ТКО. Эксперт ОНФ Дмитрий Болдырев высказал мнение о том, что виноваты в «провале» все стороны этого вопроса – не только региональный оператор, но и власти, и население.

Недавно губернатор Оренбургской области Денис Паслер сообщил, что в регионе необходимо менять график вывоза ТКО, так как люди жалуются на несвоевременный вывоз мусора абсолютно справедливо. По словам министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Александра Самбурского, ежедневно совместно с Государственной жилищной инспекцией проводятся рейды, а по их результатам возбуждают административные дела. 


Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Александра Воронцова
Урал56.Ру
23.04.2021 Область

Календарь материалов

Июнь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел