7 декабря 2021 • Вт • 02:24
$ 73.67 € 83.11
Сейчас:
-2°C
Днем
0°C

Кто виноват в «провале» мусорной реформы в Оренбургской области? Мнение эксперта ОНФ

Марина Калинина, Урал56.Ру
14.04.2021
5318
В 2019 году в России, и в Оренбургской области в частности, стартовала «мусорная» реформа. Однако до конца эта программа так и не заработала, в регионе до сих пор наблюдаются много проблем с вывозом и утилизацией ТКО. Эксперт ОНФ Дмитрий Болдырев высказал мнение о том, что виноваты в «провале» все стороны этого вопроса – не только региональный оператор. Но и власти, и население.

Напомним, с января 2019 года в области начал работать единый региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «Природа». Первоначально возникло очень много проблем. Однако некоторые из них не решились до сих пор – некоторые площадки завалены мусором, стоят старые разваливающиеся баки и т.д.

В большинстве случаев во всех недочетах винят именно регионального оператора. Однако, по мнению Болдырева, полностью всю вину на него возлагать нельзя. Здесь речь должна идти об ответственности всех сторон.

Полностью с «Природы» ответственности снимать нельзя – оператор обязан вовремя вывозить отходы и исполнять свои обязанности. Однако, эксперт считает, что и население должно бережно относиться к объектам благоустройства, не поджигать пластиковые и заглубленные контейнеры, складывать отходы в специально отведенные для этого места согласно габаритам. 

Но есть и еще одна сторона, на которую ложится большая ответственность – это муниципалитеты. Именно местные власти должны были обеспечить оборудование мест складирования отходов, то есть мусорные площадки. Для этого некоторым муниципалитетам даже были выделены средства. Но реализовать это смогли далеко не все. Например, в Орске деньги так и не освоили полностью. А уже на следующий год (в 2020 году) на многих площадках появились недочеты, некоторые из них так и остались недоделанными.

В Новотроицке программу по оборудованию контейнерных площадок вообще сорвали. Власти так затянули с выдачей необходимых документов подрядчику, что фирма, которая должны была устанавливать контейнеры, в одностороннем порядке отказалась от этой работы уже перед зимним периодом.

На деле получилось, что в отдельных случаях региональный оператор не имеет возможности выполнить свои обязанности из-за того, что муниципалитеты не выполнили свои. Кроме того, по словам Дмитрия Болдырева, оператор первоначально закупал технику и готовился работать по разработанной схеме. Однако по итогам получилось по-другому: типы контейнеров не соответствуют тем, которые предполагались, некоторые площадки вообще не смогли оборудовать на тех местах, на которых предполагалось ранее. В межсезонье подъезды к некоторым местам сбора ТКО непригодны для транспорта, а зимой их вообще заметает снегом.

В итоге проблемы с вывозом мусора, оборудованием площадок, стихийными свалками в Оренбургской области не заканчиваются. А кто и когда все-таки возьмется за их решение, неизвестно.

Контакт с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Марина Калинина
Урал56.Ру
14.04.2021 Область

Календарь материалов

Декабрь
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на наш канал в Viber

9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел